Есть старый анекдот, когда в ресторане посетитель высказывает официанту, что поданный цыпленок старый, это видно по зубам. Официант в ответ говорит, что у цыпленка нет зубов, но клиент возражает, что зато зубы есть у него.
Шутки шутками, но в одном из предыдущих постов мы с вами уже обсуждали, что цыплята, как и большинство других птенцов, рождаются с яйцевым зубом. Он достался птицам в наследство от рептилий.
Но почему же этот зуб выпадает вскоре после того, как необходимость в нем отпадает? Как организм понимает, что этот инструмент птенцу больше не нужен?
Здесь все очень просто. В отличие от человеческих зубов, которые имеют прочную корневую систему и глубоко сидят в челюсти, птичьи яйцевые зубы представляют собой просто твердые наросты на клюве. Ведь птицы никогда не будут ими жевать.
Да, яйцевые зубы крепче, чем клюв новорожденного птенца. Именно поэтому малышу и удается разбить скорлупу. Но все-таки зуб достаточно хрупок, поэтому процедура проклевывания ослабляет его. Запаса прочности хватает на один раз.
Через несколько дней зуб отваливается сам по себе. Он уже сыграл свою жизненно важную роль и больше никогда не понадобится.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».
Также советуем почитать: «Что есть у новорожденных птенцов, черепах и крокодилов».