На интернет-форумах можно нередко увидеть темы вроде «Соседи жалуются на топот нашего ребенка», «Маленькие дети сверху носятся целыми днями», «Можно ли пожаловаться на детский топот».
Действительно, можно ли жаловаться на шумных соседских детей или придется терпеть? Давайте разберемся.
Что говорит закон?
В законодательстве нет отдельного пункта относительно детских криков или топота. Он един для всех: в дневное время допускается уровень шума до 55 дБ, ночью же он не должен превышать 45 дБ. В список нарушений попадают любые громкие звуки, если только они не связаны с экстренными ситуациями и устранением их последствий (например, прорванной трубой). Под запретом крики, топот, прослушивание музыки или телевизора на большой громкости.
Так что шумные игры, крики, беготня ребенка после наступления «тихого часа» запрещены. И соседи могут совершенно обоснованно вызвать полицию и потребовать утихомирить ребенка. При этом не уточняется, как быть с самыми маленькими детьми, которые еще не способны осознавать свои действия.
А вот в дневное время детские игры не запрещены. Формально ребенок может шуметь сколько угодно. И жалобы на него, скорее всего, останутся без ответа. Однако так бывает не всегда.
Могут ли оштрафовать за детский шум?
Да, как и за любой другой. Пример – история многодетной матери из Тюмени. В 2016 году она была оштрафована на 1000 р. из-за топота двоих детей, двух и четырех лет, а также криков трехмесячного малыша.
Соседи снизу обратились в суд с жалобами на шум и топот, которые издавали дети ранним утром. Они утверждали, что терпели это два года.
Мама детей пыталась оспорить решение, но суд счел наказание уместным. При этом, подчеркнула тюменка, никаких замеров шума не производилось. Решение суд вынес только на основании слов соседей.
Куда жаловаться на шум от ребенка?
Если вы – сосед, которого беспокоят детские крики и шумные игры, вы всегда можете обратиться к участковому или в полицию. Однако будьте готовы к тому, что реакции может не последовать. Российский закон о тишине не совершенен, и самое серьезное наказание, которое может грозить нарушителям – небольшой административный штраф. Также велика вероятность, что жалобы останутся без ответа, либо участковый ограничится беседой с нарушителями.
Некоторые соседи, как в приведенном примере, идут до конца и обращаются в суд. Однако и в этом случае, скорее всего, дело закончится штрафом. А вот шум, издаваемый ребенком, никуда не исчезнет. В этом случае лучше подумать о шумоизоляции квартиры или, если возможно, переезде.
На форумах также можно найти совет обратиться в органы опеки. Это касается тех ситуаций, когда ребенок постоянно не спит ночами. Привлекут ли при этом родителей к ответственности, опять же, вопрос индивидуальный.
Если вы – родитель
Если соседи жалуются на вашего ребенка, помните, что вероятность получить административный штраф невелика. Однако рекомендуем обезопасить себя от этого. В том числе – ради сохранения добрососедских отношений.
Как это сделать? Можно найти для детей более тихое занятие. Например, мама из Тюмени из приведенного примера ввела совместное чтение.
Очень часто жалобы на детей поступают от соседей снизу. В этом случае стоит позаботиться о том, чтобы пол был защищен от шума. Для начала стоит убедиться, что он сделан по всем правилам. Например, во многих домах сегодня используется ламинат, под который требуется хорошая подложка. Если уложить ее прямо на стяжку, соседям будет слышен каждый ваш шаг. Поэтому стоит позаботиться о хорошем напольном покрытии. В идеале – с виброизоляцией, так как соседи снизу могут воспринимать не только воздушный шум (звук шагов), но и структурный (вибрацию).
Это также повысит звукоизоляцию вашей собственной квартиры и обеспечит жизнь в комфорте, без шума и соседских жалоб.