Доллар продолжает укреплять свои позиции по отношению к европейским валютам. Но стоит учесть важность наступившей недели – в четверг состоится заседание ЕЦБ, и ход котировок может кардинально измениться.
Евро/доллар
Котировка евро/доллар консолидируется у месячного минимума, куда она опустилась в пятницу на фоне неоднозначной американской статистики. Инвесторы уверены в малой вероятности дальнейшего снижения процентной ставки Федрезервом. К таким выводам они приходят, изучая макроэкономические отчеты, даже несмотря на пятничные слабые данные из США. А между тем стало известно о падении объемов промышленного производства в декабре и об ухудшении настроений потребителей, судя по расчетам экспертов Мичиганского Университета. Однако инвесторы предпочли учесть лишь позитивные данные о росте закладок новых фундаментов.
На политическом поле также двоякая ситуация. В Сенате лежит документ, подготовленный демократами, с обоснованиями импичмента президенту США. Тем не менее в ожидании вынесения вердикта Сенатом рынки предпочитают покупать доллар, учитывая «заслуги» Трампа в виде заключения первой фазы торгового соглашения с Китаем.
Открытие сессии началось дополнительным углублением к отметке 1,1084, и опуститься еще ниже пока не получается. Активность торгов ко второй половине дня существенно снижается из-за закрытых торговых площадок США, где сегодня празднуют День Мартина Лютера Кинга. И перспективы дальнейшего движения котировки очень неоднозначные.
Конечно, график может уйти вниз к уровню 1,1000 благодаря оптимизму инвесторов, что верят в отсутствие причин снижать процентную ставку ФРС. Но аналогичное настроение и у евротрейдеров: на рынке растут ожидания того, что ЕЦБ воздержится от голубиной риторики и откажется от дополнительных стимулов. И эти настроения могут вернуть котировку к 1,1100 и спровоцировать дальнейший рост к 1,1150.
А между тем сегодня стало известно о замедлении падения цен производителей в Германии. Конечно же, это не сигнал восстановления локомотива европейской экономики, но вместе с ускорением потребительской инфляции до 1,5% такая информация вселяет определенный оптимизм евротрейдерам.
Фунт/доллар
Пара фунт/доллар также пока приостановила падение. После пятничного отчета о падении объемов розничных продаж в Великобритании график опустился к отметке 1,2965. Но уже по итогу работы трейдеров в течение европейской сессии откатил к 1,3000 и вошел в боковик.
Мы ждем возобновления нисходящего движения на фоне роста вероятности снижения процентной ставки Банком Англии. Кроме того, не стоит забывать о Брекзите, что стал причиной сокращения зарубежных инвестиций в британскую экономику и давления на фунт стерлингов.
Доллар/рубль
А вот рубль, по версии некоторых экспертов, может уступить позиции своим западным конкурентам. Смена в правительстве якобы может негативно повлиять на инвестиционную привлекательность российских активов, в том числе и на рубль.
Тем не менее, как мы видим. рубль держится в рамках прежнего торгового диапазона и сегодняшнюю торговую сессию завершил вблизи отметки 61,60. Упасть рублю не дает дорогая нефть, а также приближение налогового периода в России. Ждем сохранение текущих позиций в течение первой половины этой торговой недели.