«Антиотмывочное» законодательство, закон 115-ФЗ — действенные вещи для противодействия разнообразным незаконным вещам. Но так ли правильно банки используют эти законы? Кому-то не дают кредит, ссылаясь на 115 закон, кому-то блокируют счета и требуют комиссию за перевод денег. «Выберу.ру» изучает, что изменится, если банкам не дадут использовать ситуацию в свою пользу.
Госдума рассмотрит законопроект, в котором есть запрет для банков пользоваться в своих корыстных целях рекомендациями Центробанка, касающимися борьбы с отмыванием денег. Сейчас банк может подзаработать, вводя дополнительные комиссии, сборы и другие поводы для выдачи денег, — естественно, под благим предлогом, — или блокировать счета, а затем потребовать большие комиссии за перевод. Также законопроект отменит комиссии при переводах от юридических лиц физическим — но в зависимости от суммы и назначения перевода. Сейчас за перевод банки взимают от полутора до 10 процентов в зависимости от суммы.
За изменение ситуации высказались МВД, казначейство и антимонопольная служба. В Центробанке признавать инициативу безусловно полезной не спешат: ведомство склонно выделить список операций, которые нельзя считать легализацией доходов, и это пенсии, алименты, зарплаты, послесудебные выплаты, дивиденды и прочее. А вот отменять саму возможность увеличить выплаты банку ЦБ не настроен.
Пока ситуация проясняется, напомним, что, по данным Минэкономразвития, от разных последствий блокировки счетов в рамках «антиотмыва» пострадало около 750 тысяч предпринимателей. Некоторые из них уже обанкротились, поскольку выход из «чёрного списка» требовал и времени, и денег, а счета оказывались заморожены.