Как и обещала, рассказываю о своем посещении экспозиции "Искусство XX века". Размещена она в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу, 10.
Посмотрев картины Поленова, думала, что современное искусство уже не затронет душу. Для меня прошедшее столетие - век нынешний.
Первый увиденный экспонат - макет знакомой каждому жителю СССР скульптуры "Рабочий и колхозница". Автор Вера Мухина. Его размеры впечатляли. Каждый гражданин нашей страны знал о ней. Скульптурная группа предназначалась для павильона СССР на международной выставке в Париже в 1937 году.
Некоторые картины удивляют, некоторые восхищают, завораживают.
Непонятные лично мне имеют своих поклонников.
Как будто наблюдает с другого берега реки за деревенскими жителями, пришедшими на реку со своими питомцами художница, создавшая идиллический сюжет о крестьянской жизни.
Еще одна картина заставила задержаться дольше, чем возле остальных. Художница рисует не вычурные розы или холодные каллы, а обычный сорняк. Но делает это так живописно!
Раньше мне не нравились натюрморты.
Первый раз вижу подлинник картины из школьного учебника "Опять двойка " (1952 год. Холст, масло) художника Решетникова Ф. П. Обсуждение входило в учебную программу. Я помню, как мы обдумывали ее на уроке . Какое может быть мнение о сюжете у школьников? Мы могли тогда только описать, кто в чем одет.
Все остальное исходило от учительницы. Как будто услышала ее голос, заданный по сюжету вопрос и ответ моей соседки по парте.
Здесь и знаменитая картина известного мастера изображения Ленина. Вид вождя пролетариата не оставит равнодушным каждого, кто прошел через пионерию и комсомол. Его портреты висели в каждой школе. Конечно, никакая репродукция не сравниться с оригиналом картины, тем более из школьного пособия. Как будто видишь наяву и усталость, и бремя ответственности человека, взвалившего на себя ответственность за целую страну.
Название и год, когда была закончена следующая картина, заставившая задержаться дольше, чем возле других, для меня не требует пояснений. Конечно, я в те годы еще не родилась. Но радость на лицах людей, несмотря на тяжелый физический труд понятна любому. Война закончилась! И уже не умирают люди, не страшен голод. Пришел мир.
Не только картины представлены в экспозиции. В нее включены разные жанры, популярные в XX веке.
Выделяется реконструкция Зала конструктивистов. До этого времени я даже не подозревала об этом виде пролетарского искусства, зародившегося в 1915 году и получившем расцвет после Октябрьской революции 1917 года.
Закат случился в начале 30-ых годов прошлого века из-за изменившейся политической ситуации в стране.
Многомерное искусство тоже имеет право на жизнь. Объемные детали, скомпонованные по определенному принципу, говорят о многом. Попробую подумать, что хотел сказать автор. Может, это сапожник ремонтирует обувь? Возможно. Виднеется крышка от консервной банки. Остатки от емкости с обедом? А причем здесь закаточная машинка? Может, заготовка для другого произведения искусства? Туфель в банке выглядел бы потрясающе. Но тогда это не было бы картиной. Хотя можно ведь и сделать ассамбляж. Туфель в банке и туфель без банки.
А может, это портрет сапожника? Закаточная машинка показывает, что это сдержанный человек. Не любит рассказывать о себе. Ну, закатал в себя свой норов и его не увидеть, не достать. Нож и разрезанный туфель говорят о том, что постоять за себя и своих близких может. Клеенка,,, Жизнь у него идет гладко, без препятствий. Скользит. Интересная композиция. Размышлять о ней можно часами.
Я с пользой провела время. Узнала много нового о прошедшем столетии.
Экспозиция заслуживает внимания не только живших в прошлом веке, но и молодежи.
А Вы где были? Расскажите, мне интересно. Подписывайтесь на мой канал
https://zen.yandex.ru/user/1009199097