20 января
Котировки фьючерсов на нефть начали неделю ростом, поскольку государственная нефтяная компания Ливии National Oil Corp. сообщила о перекрытии магистрального трубопровода Ливийской национальной армией под предводительством генерала Халифы Хафтара. Перекрытие трубопровода может привести к сокращению добычи на двух месторождениях на западе страны.
Фьючерсы на нефть Brent недавно торговались с повышением на 1,1% по 65,56 доллара за баррель, контракты WTI подорожали на 1% до 59,13 доллара за баррель.
Обычно месторождения Шарара и Эль-Филь суммарно давали 400 000 баррелей в день. Блокада вынудила National Oil Corp. объявить форс-мажор и предупредить о возможности значительного сокращения добычи.
"Продолжительные перебои поставок нефти из Ливии могут стать достаточным основанием для изменения баланса с переходом от избыточного предложения к дефициту в первом квартале 2020 года", - отметили в ING.
Кроме того, рынок реагирует на опасения относительно беспорядков в Ираке, которые могут осложнить ситуацию с поставками из этой страны. В эти выходные была прервана работа нефтяных объектов на месторождении Аль-Ахдаб производительностью 70 000 баррелей в день. Охранники перекрыли доступ на месторождение, требуя заключения постоянных трудовых договоров, сообщило агентство Bloomberg.
Та же самая группировка за день до указанного инцидента в Ливии закрыла несколько портов, в результате чего добыча сократилась на 700 000 баррелей. Ливия – ключевой поставщик в Европу – обычно производит 1,3 млн баррелей нефти в день, согласно официальным данным.
"Эти перебои в поставках являются достаточно значительными", - отметил Фрэнк Монкам, трейдер на рынке нефти из Gunvor Group. "Как мы слышали, на четырех терминалах был объявлен форс-мажор, что означает их закрытие: это затрагивает 90% экспорта страны", - добавил эксперт.
Перебои, которые приводят к сокращению предложения Ливии, могут быть использованы в качестве тактики для переговоров в стране, которая расколота из-за фракционных конфликтов, продолжающихся в течение девяти лет. С прошлой весны враждующие группировки сражались за контроль над столицей Ливии, и это побудило США, Россию, Турцию и другие мировые державы выступить посредниками в переговорах о мирном урегулировании.
В воскресенье в Берлине страны, поддерживающие две главные стороны конфликта, договорились поддержать режим прекращения огня и сохранить эмбарго на поставки оружия и финансирование, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта.
"Трубопроводы в Ливии были перекрыты в приказном порядке, и это связано с политическими переговорами в Берлине", - говорит Норберт Рюкер, главный экономист и аналитик по товарно-сырьевому рынку из Julius Baer. "В результате не был причинен урон инфраструктуре, так что влияние данного события будет краткосрочным и временным", - добавил аналитик.
В последние месяцы на Ближнем Востоке отмечались перебои поставок из-за роста геополитической напряженности. Однако такие проблемы довольно быстро были урегулированы.
Ранее в январе в результате авиаудара США в Ираке был убит иранский генерал-майор Касем Сулеймани, что вызвало опасения относительно перебоев поставок нефти из Ирака. Эта страна является вторым крупнейшим производителем нефти среди членов ОПЕК, а в декабре объем добычи нефти в Ираке составил 4,6 млн баррелей в день, согласно данным Международного энергетического агентства.
На фоне этого инцидента цены на нефть росли до тех пор, пока обе стороны не предприняли шаги по деэскалации конфликта.
Обвинения в том, что Иран стоял за серией нападений на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии, включая атаки с использованием боевых беспилотников в сентябре, которые привели к двукратному уменьшению экспорта королевства, вызвали опасения, что союзники США могут быть втянуты в более масштабный региональный конфликт.
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.