Антарктида – пятый по размеру и самый высокий континент в мире (2000 м. над уровнем моря) площадью более 140 млн км2, самая южная и наиболее холодная точка мира. 28 января 2020 года исполняется 200 лет со дня открытия Антарктиды. В преддверии этой важной даты я собрал наиболее интересные факты об этом материке, которые меня очень удивили.
1. Антарктиду мог открыть Джеймс Кук
Английский мореплаватель Джеймс Кук (1728-1779 гг.) в 1772 году отправился во второе кругосветное плавание с целью открыть большой Южный материк, подходящий для колонизации. В январе 1775 года Кук открыл Южные Сандвичевы острова, однако, обогнув Антарктиду, так на ней и не высадился. Он решил, что в этом регионе крайне суровый климат и колонизировать здесь попросту нечего, а дальнейшие поиски нового континента бессмысленны. В итоге честь быть первооткрывателями Антарктиды выпала в 1820 году представителям России – Ф.Беллинсгаузену и М.Лазареву.
2. Антарктическая экспедиция Третьего Рейха
Адольф Гитлер имел свои виды на Антарктиду, как материк, не принадлежащий ни одному из государств, и хотел присоединить её к Третьему Рейху.
В 1938-39 гг. началась германская антарктическая экспедиция во главе с А.Ричером, в результате которой были исследованы большие территории и открыт оазис Ширмахера. Также Германия «зарезервировала» себе часть местной земли, назвав её «Новая Швабия» – формально немцы претендуют на неё до сих пор. Но после начала Второй мировой войны Гитлер отказался от дальнейших исследований Антарктиды.
Однако есть версия, что нацисты создали там тайную военную базу, где спрятаны оккультные «реликвии Третьего рейха», о чём даже написал книгу исследователь Ганс-Ульрих фон Кранц, сын офицера СС. Возможно, это сознательная дезинформация – беглые нацисты хотели, чтобы их искали на Южном полюсе. А может быть, под толщей антарктического льда и снега действительно прячется Четвёртый Рейх…
3. 53 млн. лет назад в Антарктиде росли пальмы
Антарктида не всегда была такой… холодной. Ледниковый период начался 34 млн.лет назад, не оставив и следа от прежней «тёплой» жизни. Однако учёные смогли в прямом смысле докопаться до правды в рамках Комплексной программы подводного бурения. Было сделано километровое отверстие на дне океана около восточного антарктического побережья (Земля Уилкса). Что же там нашли? Пыльцу пальм, макадамии, деревьев, похожих на баобабы и археи – останки одноклеточных организмов. В итоге в журнале «Nature» был сделан вывод, что 53 млн. лет назад климат в Антарктиде был мягким, тёплым и влажным – от минус 10 градусов по Цельсию зимой до 25-30 летом. Возможно, если бы не Ледниковый период, многие из нас ездили бы в отпуск в… Антарктиду.
4. Континент с самой подробной картой
В 2018 году учёные из университетов Огайо, Миннесоты и Иллинойса создали проект REMA (Reference Elevation Model of Antarctica). Это карта Антарктиды, созданная с помощью сверхмощного компьютера на основе данных со спутников. Она отличается потрясающей детализацией – более точной карты сегодня нет ни у одного из континентов. Представьте себе, что вы смотрите на Антарктиду с высоты 2-8 метров и отчётливо видите каждый объект – настолько подробно всё показано на этой карте.
5. Горы подо льдом
В это сложно поверить, но в Антарктиде есть горы! Называются они Горы Гамбурцева, поскольку этот советский учёный-геофизик открыл их в 1958 году во время 3-й советской антарктической экспедиции. Подробная же карта гор была составлена лишь в 2009 году при помощи сейсмозондирования, радиозондирования, измерения гравитации и магнитного поля. Максимальная высота гор Гамбурцева – 3390 м., длина – до 1300 км., ширина – до 500 км., а общий размер горной системы аналогичен Альпам. Что удивительно, горы скрыты от глаз человека ледовым покровом огромной высоты – от 600 м. до 4 км. Причём, если сами горные хребты возникли порядка 250-100 млн. лет назад, то их обледенение началось 35-33 млн.лет назад.
Ранее геологи предполагали, что подо льдом находится обычная равнина – поэтому факт существования горного массива в Антарктиде был для них очень неожиданным.
6. Вне времени и часовых поясов
Если ли в мире место, где время остановилось и не ведёт отсчёт? Это Антарктида. Она уникальна тем, что не относится ни к одному из часовых поясов и не имеет точек отсчёта времени, как таковых. Точно определять время здесь можно только по положению солнца, что весьма затруднительно. Обычно же участники экспедиций живут по часовому поясу, к которому относится их родина.
Антарктида не перестаёт удивлять и, вероятно, в будущем преподнесёт ещё много сюрпризов.