Глобальные периодические рейтинги, оценивающие уровень развития стран и сравнивающие их успешность, параллельно составляются сразу несколькими организациями, вроде Всемирного Экономического Форума или Института Legatum. Как правило, у каждой из них своя методология, но итоговый индекс для страны вычисляется на базе обширного набора характеристик, где такой параметр, как инновационный потенциал, проходит лишь в числе множества прочих.
Глобальный индекс инноваций
Этот рейтинг ведётся Всемирной Организацией Интеллектуальной Собственности(WIPO) с 2007 года и полностью посвящён инновационному вектору в развитии участвующих в ранжировании стран, а соответственно исследуемые подвергаются гораздо более глубокому анализу.
В текущей итерации индекса насчитывается 129 стран.
Индекс оценивает как текущие материальные возможности для инновационных преобразований, так и условия, в которых будет происходить их реализация.
Он также базируется на сложном списке из более чем 80 пунктов, где можно увидеть такие критерии, как состояние IT, медицины и науки до экспортных показателей наукоёмкой продукции.
Переменные можно объединить в следующие группы:
Ресурсный фактор
- инклюзивность институтов
- человеческий капитал
- состояние инфраструктуры
- развитие рынка в стране
- бизнес-климат
Реализация
- уровень знаний и технологические достижения
- достижения в культурной сфере
Избранные страны, включающие лидеров индекса, а также попавшие в него бывшие союзные республики
Во многих рейтингах, иллюстрирующих успешность, прибалтийские страны традиционно находятся выше соседей по б. СССР. Исключением не стал и этот индекс.
Россия здесь не так сильно отстаёт от Прибалтики, занимая адекватное 46 место. По сравнению с индексом 2018 года, позиция России не изменилась. А вот, например, Украина опустилась с 43 на 47 место. Беларусь, напротив, скакнула с 86 сразу на 72 место!
С полным индексом и подробностями методологии можно ознакомиться тут.
*
Подписывайтесь на канал, друзья!