10 подписчиков

Завести щенка и не сойти с ума. Дневник начинающего собачника. Часть 7. Собачьи лакомства своими руками

В этой статье я хотела бы поделиться с вами рецептами лакомств, которые готовлю для своей собаки сама.

Печень говяжья для тренировки

Первое и самое простое лакомство, если у вашей собаки нет аллергии на говяжью печень – это, собственно, она. Раньше, я изощрялась и готовила печень по особому рецепту: нарезала ломтиками, толщиной 1 см, обжаривала с каждой стороны буквально по несколько секунд на раскалённой сковороде, потом заливала водой, добавляла тёртую морковь и тушила минут 30. После чего счищала с ломтиков морковь и запекшуюся кровь и нарезала их на маленькие кусочки, которые очень удобно использовать при дрессировке и подсушивала в духовке.

Но однажды время, которое я могла потратить на приготовление сего деликатеса было очень ограничено. В связи с чем было принято решение просто отварить печень всё теми же ломтиками толщиной в 1 см и после чего сразу нарезать на маленькие кусочки. Чип оценил данную оптимизацию процесса и теперь я просто бросаю печень в кипящую воду и варю в течение 20-25 минут. Всё. Надеюсь, говорить о том, что воду не нужно ни солить, ни перчить, не надо….

В этой статье я хотела бы поделиться с вами рецептами лакомств, которые готовлю для своей собаки сама.

Лёгкое говяжье

Его, как и печень, можно нарезать на маленькие кусочки и использовать при дрессировке, а можно оставить в виде больших кусочков и давать в качестве жевательного лакомства. В домашних условиях лёгкое получается намного мягче, чем покупное. Как приготовить: нарезаем на кусочки сантиметров по 5-7 в длину и 4-5 в ширину, бросаем в кипящую воду, отвариваем минут 30. Достаём, выкладываем на противень и ставим в духовку часа на 1,5 на 100 градусов.

Становые жилки

Самое сложное в приготовлении этих жевастиков – найти их в продаже. Я либо покупаю их в интернет-магазине, где продаются и другие субпродукты для собак, либо в ближайшем мясном магазине – там они обычно лежат в куче с говяжьими костями. Но второй вариант больше подойдёт владельцам мелких собак, т.к. в данном случае жилки нарезаны на небольшие кусочки.

Что касается процесса приготовления: 30 минут они запекаются в духовке при температуре 180 градусов на режиме равномерного прогрева духовки сверху и снизу, после – 3 часа при температуре 80 градусов в режиме конвекции. При таком времени запекания жилки получаются средней жёсткости. Если вы хотите получить более сухой продукт – держите их в духовке часа 4.

В этой статье я хотела бы поделиться с вами рецептами лакомств, которые готовлю для своей собаки сама.-2

Обрезь щеки и говяжье вымя

Это, наверное, самое вонючее, что я готовила в своей жизни… Однажды я купила фарш из говяжьей щеки и вымени. Для запекания я использовала силиконовую форму диаметром 25 см. Выложила фарш на дно формы слоем толщиной в 1 см (внешне получилось что-то вроде коржа для торта), поставила в духовку и запекала при температуре 160 градусов в режиме конвекции где-то часа полтора-два. На это время квартиру пришлось покинуть, потому как по ней распространялся тошнотворный запах… После того, как «коржик» запёкся, я наломала его на мелкие кусочки. Чипу данная вонючесть пришлась по вкусу, но всё же в качестве лакомства для дрессировки оно не подходит, т.к. крошится и пачкает карманы одежды.

Морковные/яблочные печеньки

Выглядят очень мило, особенно если найдёте форму для выпечки в виде косточки.

Как готовить: 1. Натереть яблоко/морковь на мелкой тёрке, отжать. 2. В блендере измельчить овсяные хлопья, получится что-то типа муки. 3. Добавить в натёртое яблоко/морковь полученную муку из овсянки. 4. Перемешать. По поводу пропорций – в половину яблока/одну среднюю морковь я добавляла 1,5-2 столовые ложки полученной в блендере овсяной муки. «Тесто» для печенек не должно быть слишком жидким. 5. Разложить по формам. Толщина печенья – не более 0,5 см. 6. Выпекать при температуре 180 градусов где-то минут 40.

В этой статье я хотела бы поделиться с вами рецептами лакомств, которые готовлю для своей собаки сама.-3

Печеночный кекс

А на день рождения Чипчёнышу я сделала печёночный кекс.

В блендере измельчила говяжью печень, добавила в неё всё ту же овсяную муку, полученную из перемолотых в блендере овсяных хлопьев и куриный желток. Перемешала, вылила получившееся тесто в силиконовую форму для кекса и запекала в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут. Время запекания, конечно, зависит от вашей духовки. Так как это не бисквит и бояться того, что он упадёт при открытии духовки не надо, смело проверяйте готовность кекса зубочисткой. Если она сухая – кекс готов.

В этой статье я хотела бы поделиться с вами рецептами лакомств, которые готовлю для своей собаки сама.-4

Чтобы придать кексу праздничный вид, я украсила его фигурками из сахарной мастики, но перед подачей, конечно же убрала её. Если же вы уже освоили курс приготовления морковных/яблочных печенек, украсьте кекс ими, и убирать ничего не придётся.

Полезна ли была статья? Делитесь в комментариях своими рецептами собачьих лакомств.