Найти в Дзене
Тёмный историк

В чем Красная армия времен Гражданской войны напоминала британскую?

Красная армия, которая «всех сильней», рождалась в горниле Гражданской войны. Несмотря на тот факт, что и Первая мировая к тому моменту еще не закончилась, боевая обстановка к началу 1918 года поменялась полностью.

Старая армия фактически исчезла, растаяла. Кто-то пошел делить землю, кто-то — в красногвардейские отряды, иные — к белым. Большевикам пришлось сколачивать армию с нуля, используя для этого революционные отряды ополчения (далеко не всегда лояльные коммунистам).

Коммунистам требовались многочисленные, но гибкие подразделения, насыщенные пулеметами и артиллерией. Характер Гражданской войны предполагал маневренную войну на самых разных фронтах.

На этой старенькой иллюстрации полно атрибутов такой войны: кавалеристы, броневик, тачанка, партизаны и красногвардейцы (своеобразное ополчение).
На этой старенькой иллюстрации полно атрибутов такой войны: кавалеристы, броневик, тачанка, партизаны и красногвардейцы (своеобразное ополчение).

Здесь и пригодился большевикам британский пример. Организационная структура красной пехоты во многом скопирована с британской, что отметил впоследствии советский военный деятель польского происхождения, Р. С. Цифер:

«...Создавшаяся в гражданскую войну организация красной пехоты подобна организации английской пехоты. По тактической и оперативной ценности полки красной пехоты наиболее близки батальону, английской организации; ее бригада—английской бригаде; наконец, дивизия Красной армии наиболее близка по характеру своего построения английской пехотной дивизии...»

Почему же так вышло? Почему сторонники «диктатуры пролетариата» взяли на вооружение «буржуазные устои»? А потому что выгодно и эффективно.

Казалось бы, причем тут англичане?
Казалось бы, причем тут англичане?

Красноармейские части времен Гражданской войны не должны были страдать от громоздкого тыла (бич многих армий, в том числе и белых). Кроме того, такие формирования создавали с учетом специфики Гражданской войны: большие расстояния между отрядами, малая зависимость от штабов, насыщенность техникой и вооружением.

На практике так и вышло, даже радикальнее, чем на бумаге: красные части уступали старым «царским» в численности, но лучше оснащались, меньше зависели от начальства, быстрее передвигались, зачастую были лучше мотивированы.

Цитируя все того же Цифера:

«...И у англичан и у нас основной причиной было стремление заблаговременно создать самостоятельные, гибкие, негромоздкие соединения, начиная с батальона и даже роты...»

Действительно, для неразберихи Гражданской войны идеально подходили именно такие подразделения. Это понимали и британские военные (только они, полагаю, решали свои, «колониальные» задачи), и римские легаты (например, во время Галльской войны Цезарь воевал урезанными легионами, которыми проще маневрировать, зато широко использовал кельтскую и германскую конницу).

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.