Капитализм по своей сути большая финансовая пирамида. Конечно не такая примитивная как МММ, но все равно многие верят Лени Голубкову, что находясь у основания пирамиды доберутся до вершины, даже не подозревая, что это сизиф труд. В краткосрочной перспективе "миллионер из трущоб" конечно может получить кое-какие преференции, но считая себя "властелином мира", имея возможность покупать других, забывает, что и у других имеется возможность купить его...
Исторический опыт показывает, что кризис при капитализме неизбежное и периодическое явление. Итогом кризиса всегда является укрупнение капитала и поглощение небольших предприятий корпорациями. Так было при зарождении капиталистических отношений.
Это происходит и в настоящее время.
И если кто-то говорит, что это естественный процесс, то с точки зрения морали, этот процесс противоестественен самому смыслу человеческого существования, так как в категорию безработных легко могут попасть твои родные и близкие. Если же ты живешь только ради удовлетворения собственных потребностей, то это в принципе нельзя назвать человеческим существованием. Что означает остаться без работы при капитализме, думаю не стоит объяснять.
По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в прошлом году в России было открыто более 290 тыс. предприятий, а прекратили свою деятельность свыше 600 тыс. компаний. Число закрывшихся за год предприятий превысило число открывшихся в 2,14 раза.
И это неизбежно в стране, финансовой колонии запада, так как главная цель "поддержки малого бизнеса" - это неукоснительное выполнение этой статьи основного закона:
Статья 57 Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
Сегодня я продолжу разговор об артелях, вернее о налогах для "малого бизнеса" во времена Сталина и о том, что эта статья сталинской конституции не просто декларация.
Статья 9. Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.
Как видно из этой статьи конституции, наемный труд исключен, а значит собственником малого предприятия может быть только коллектив. К тому же артель нельзя было продать, поэтому исключены всякие виртуальные махинации в виде акций и те, кто наживается на этом. Да, был запрет на торгово-закупочную деятельность, то есть нельзя было просто купить подешевле, а продать подороже, что в представлении молодых и является бизнесом:
Зато товар доходил до покупателя без всяких посредников и НДС:
А в 1941 году, чтобы стимулировать рост предприятий, использующих местное сырье, вообще освобождались от всех налогов:
И естественно никакого рэкета, как бандитского, так и государственного, когда еще не успел продать выращенную продукцию, а уже плати за аренду, торговую точку:
В таких условиях вполне логичным является почти трехкратный рост товарооборота за 5 лет:
Проанализируйте последние цифры, подчеркнутые красным. Что они означают? Представьте магазин, в который вы ходите каждый день, где покупатели стали в два раза больше покупать продуктов. Какой вы сделаете вывод. Что народу в два раза повысили зарплату, а магазин стал в два раза больше завозить продуктов. Возможно ли такое при тотальном дефиците? С учетом того, что цены регулярно снижались:
Что касается фото очередей из 15 человек в магазинах во времена Сталина, которые иногда мне присылают "продвинутые" пользователи 35 минус, то представьте, что будет, если в "Пятерочке" продавцы будут сами взвешивать, упаковывать товар, рассчитывать и давать сдачу. Да не дай бог у кого-то не будет хватать наличности или кому-то надо 300 грамм колбасы, а не 330? Это вам не пик-пик на кассе пробивать... P.S Тема, которую просили осветить читатели - артели- оказалась настолько большой, что прийдется это делать "по частям". Некоторые документы, которых набралось великое множество, анонсирую в комментариях.
О других льготах, которые вывели РСФСР в лидеры по производству зерна в статье Почему по производству зерна мы отстаем от Украины или "Дальневосточный гектар" по-сталински