Пуантель от французского "пуанте" - точка. Как художественное направление живописи известный как пуантилизм или дивизионный метод. Это манера письма мазками какой либо формы и размера, от точки, до какой либо простой формы (круглой, прямоугольной, треугольной, овальной, штриха).
В классическом варианте используются открытые цвета, а оттенки создаются путём оптического смешения красок, по типу того как были устроены старые телевизоры, когда в близи можно было различить красные, желтые, синие точки, а на расстоянии мы воспринимали многоцветное изображение. На расстоянии точки, сливаясь оптически, создавали разные цвета и оттенки.
Пуантелизм как направление живописи возникло во Франции 1885 г. как направление неоимпрессионизма. Основоположником направления считается Жорж Сёра, который совместно с Полем Синьяком разработал новое направление живописи. Самой известной работой выполненной в направлении пуантелизма является полотно Жоржа Сёра "Воскресный день на острове Гранд Жат" 1884 г.
Работы Поля Синьяка в пуантельной технике (листайте вправо):
Другие художники работавшие в направлении пуантелизма Анри Кросс, Люсьен Писсаро.
Работа над пуантелью трудозатратная, она требует усидчивости, если ставится задача добиться оптического смешения цветов, то и логического мышления и сосредоточенности, поскольку работа ведется осмысленно, тщательно подбирается палитра исходных открытых цветов и масса каждого цвета, для достижения нужного эффекта.
Увлекаясь живописью и находясь в поиске своего стиля, своей идеи, не сложно заметить, как глубоко уже проработаны любые направления, шансы придумать что то новое в живописи уже ничтожно малы. Пуантилизм в этом плане так же очень разнообразен. Например, пуантельный метод письма может сочетаться с традиционным механическим способом смешивания красок, это позволяет варьировать размер полотна, поскольку для возможности полноценного оптического смешения цветов важен размер мазка по отношению к размеру изображения, чем крупнее мазки, тем более явно они воспринимаются глазом, и не могут в полной мере "слиться" друг с другом и образовать цвет.
В пуантельной технике могут быть использованы различные формы мазка. Прямоугольный - с помощью плоской широкой кисти.
Круглый - от точки шариковой ручки (моноцветная пуантель), фломастера, круглой кисти, до отпечатка ватной палочки и т.п.
МК по сирени можно посмотреть здесь.
Точечная пуантель.
Штриховая пуантель, если можно так выразится, продолговатая форма мазка, граничащая с декоративным подходом.
Возможны вариации с направлением мазка, по форме объекта, по направлению плоскости, хаотичное направление мазков, заворачивающиеся клубами и т.д. Смотрите примеры ниже, листайте вправо.
Квадратный и треугольный отпечаток можно создать, используя разрезанный ластик.
Этот способ показан на видео
Так же могут быть использованы различные отпечатки кисти.
Эффект пуантели создаёт некую визуальную вибрацию, одни картины словно шевелятся, другие выглядят загадочно нечёткими, но одно можно сказать точно, - они завораживают и притягивают взгляд.
Благодарю за внимание.
P.S. В статье приведены примеры работ признанных художников пуантилистов, взятые из свободных источников интернета, а так же мои учебные работы для иллюстрации текста в качестве примеров.
Мой Инстаграм
Магазин на Ярмарке Мастеров
Мой Ю-туб канал