Всем привет! Добро пожаловать на третий урок, посвященный английскому произношению. Сегодня разберем звуки, которые незаслуженно получают меньше внимания, чем остальные. Встречаем:
[d], [t], [n], [l], [ ʒ ], [dʒ].
Разобьем статью на 3 части. В первой разберем первые 3 звука, во второй [l], а в третьем два последних.
- Звуки [d], [t], [n]
В фонетике существует разновидность апикальных и дентальных согласных. Можно было бы считать английские [d, t, n] братьями наших [д, т, н], однако есть одно большое НО - способ образования звука. Уверен, что вы улавливаете заметную разницу между ними на слух, русские варианты этих звуков звучат чисто, без лишних шумов, в то время как английские выдержаны в большем напряжении, имеют шумы в виде придыхания. Всему виной уже упомянутый способ их произношения. В русском эти звуки - дентальные. То есть, ваш язык при их произнесении касается верхних передних зубов, проверьте сами! А в английском языке они являются апикальными. В переводе с лингвистического означает, что язык касается самым кончиком альвеол(кто забыл, альвеолы это бугорки за верхними зубами).
*На картинке выше видно, как язык касается верхних зубов при произнесении дентальных согласных.
Перейдем непосредственно к самой технике произношения этих звуков.
Как мы уже узнали - эти звуки апикальные, следовательно, при их произнесении мы должны смыкать кончик нашего языка с альвеолами. И так, пробуем. Открываем рот шире(обратите на это внимание, для произнесения наших звуков нам его открывать то особо широко и не требуется, а вот для английских приходится уже приоткрыть чуть шире. Направляем кончик языка на альвеолы и пытаемся в таком положении произнести д, т, н. Вы должны почувствовать, что качество звука изменилось и после произнесения английских d, t язык как бы срывается с этого положения за счёт давления воздуха. Если вы получили такой эффект - значит вы все сделали правильно. Для облегчения понимания местоположения языка прилагаю картинку:
Разобрались? Попрактикуемся на словах: tea, dear, tost, ten, day, today.
Заметьте, что теперь вам не нужно имитировать придыхание. Если у вас получился вышеописанный эффект, оно должно появиться само.
- Звук L, l [l]
С [l] не все просто...
Существует две разновидности этого звука - light L и Dark L.
Дарк мы встречаем на конце слога или слова, например: small, feel, world, trouble. Техника его произношения практически совпадает с русским звуком Л. Язык упирается в основание верхних зубов и произносится L. Никаких призвуков ЛЬ быть не должно. С ним все легко.
А вот лайт версия поджидает нас в начале слов и между гласными: like, lend, lead, calling. Расположите язык так, как мы делали с d, t и n. т.е на альвеолах и произнесите Л. Должен появиться призвук мягкости, напоминающий наше ЛЬ, но НЕ такой же как в русском варианте.
Если вы вставите этот звук, например в слово small, то на выходе получите что-то вроде [смоль]. Но так делать не нужно, это лишь для самопроверки.
* Отмечу для изучающих испанский или итальянский язык(за другие романские языки не могу сказать точно), в них существует только light разновидность этого звука, поэтому для нашего уха слова вроде pastel, sol, arbol звучат на конце как ль, хотя это совсем другой звук.
С L разобрались, кажется, было не слишком трудно. Идём дальше...
- Звуки [ ʒ ], [ dʒ ]
Вот дошли мы и до этой парочки. Пугать не буду, звуки нетрудные, а их расположение в самом тылу статьи объясняется тем, что мы должны были уяснить некоторые фонетические моменты, чтобы быть готовым к освоению этих двух.
Место произношения то же самое - альвеолы. Немного продвиньте язык вдоль них и немного напрягите ваш рот. Произнесите Ж. Вы услышите подобие нашего русского звука жь, однако на слух он будет между ж и жь. Именно такого эффекта мы добиваемся.
А для [dʒ] вам необходимо совместить звуки [d] и [ ʒ ], только теперь d потеряет былое придыхание и будет слышен едва заметно. Сравните разницу на слух, произнеся дж, и [dʒ ]. - она будет заключаться в мягкости последнего.
Вот и всё! Если что-то осталось для вас малопонятным буду рад вам в комментариях под статьей. Аналогично рад буду вашим предложениям: идеи для последующих статей, подача материала - всё буду учитывать. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.
Следующую статью посвящу многострадальным межзубным звукам th.
До скорых встреч