Найти тему

Опасные канцерогены

Оглавление

В природе существует около 6 млн естественных и созданных искусственно химических соединений. Человек активно контактирует с 50 тыс из них. Около 7 тыс веществ испытано на канцерогенную активность. Канцерогенными для животных оказались 800-900 соединений. Несомненно, опасными для человека Международное агентство по изучению рака (МАИР) признало 50 химических соединений, их комбинаций.

Химические канцерогены представляют собой различные по структуре органические и неорганические соединения. Они присутствуют в окружающей среде, являются продуктами жизнедеятельности организма или метаболитами живых клеток.

Некоторые из канцерогенов обладают местным действием, другие оказывают влияние на чувствительные к ним органы независимо от места введения. Существуют канцерогены активные сами по себе (прямые канцерогены), но большинство нуждаются в предварительной активации (непрямые канцерогены) и по сути дела являются преканцерогенами. Активация их осуществляется в процессе метаболизма химического вещества в организме человека. Активные формы получили название конечных канцерогенов. Например, алкоголь тот же химический канцероген. Вы не хотите узнать, что происходит с организмом при запое?

Курение

Табачный дым состоит из газовой фракции и твердых частиц (смолы). В его состав входит более 3900 различных компонентов, в том числе 755 углеводородов, 920 гетероциклических азотистых соединений, 22 нитрозамина и др. В газовой фракции содержатся бензол, винилхлорид, уретан, формальдегид и другие летучие вещества. Основная часть канцерогенов (ПАУ, полоний-210, ароматические амины, нитрозамины и др.) находится в смолах. Диаметр твердых частиц сигаретного дыма (0,1-1,0 мкм, в среднем — 0,4 мкм) способствует их накоплению в периферических отделах трахеи, бронхов и в альвеолах.

-2

Курение — широко распространенная вредная привычка. Канцерогенность табака и табачного дыма достоверно доказана. Курение имеет прямое отношение к возникновению рака легкого, полости рта, глотки, гортани, пищевода, мочевого пузыря, почечной лоханки, поджелудочной железы и, возможно, почки и шейки матки. У мужчин курение служит причиной 70-90% рака легкого и гортани, 50-76% — рака пищевода, 20-44% — поджелудочной железы, 29-56% — мочевого пузыря.

Вероятность возникновения злокачественной опухоли зависит в первую очередь от продолжительности курения. Люди, которые начали курить в подростковом возрасте, подвергаются значительно большему риску в среднем и пожилом возрасте, чем те, кто начал курить, будучи взрослым. Большую роль играет также интенсивность курения. В зависимости от стажа курения человек, выкуривающий ежедневно 1,5-2 пачки сигарет, может заболеть раком легкого в 10-16 раз чаще, чем некурящий. В то же время курение в течение 20 лет по 2 пачки менее опасно, чем по 1 пачке в течение 40 лет.

Риск повышается в зависимости от содержания смолы и никотина в сигаретах. Он выше при курении сигарет без фильтра из дешевых сортов табака.

Канцерогенный эффект табачного дыма резко возрастает при комбинации с другими канцерогенными факторами. Так, у шахтеров радоновых рудников совместное воздействие курения и ионизирующего излучения приводит к 10-кратному увеличению частоты рака легкого среди курящих.

Комбинированное воздействие курения и асбеста значительно увеличивает риск рака легкого, курения и алкоголя — рака пищевода, курения и профессиональных вредностей в полиграфической, нефтяной, химической, газовой, текстильной, лакокрасочной, резиновой отраслях промышленности — рака мочевого пузыря.

Табачный дым может существенно загрязнять воздух в закрытых помещениях, поэтому курение опасно и для окружающих. В частности, риск рака легкого возрастает у жен курильщиков.

Канцерогенное действие проявляется и при иных, кроме курения, способах применения табака. Нюханье табака повышает вероятность рака полости носа и синусов верхней челюсти, жевание наса — рака полости рта, языка, глотки.

Риск уменьшается с прекращением курения, но приходит к уровню риска у некурящих лишь через 10—12 лет. Исследования с использованием биомаркеров канцерогенов, образующихся при курении, подтвердили, что курение — значимая причина возникновения рака у человека. Биомаркеры канцерогенов найдены не только у активных курильщиков, но также у их близких.

Питание

С характером питания прямо или косвенно связано возникновение рака пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной, молочной и предстательной желез, тела матки, яичников и легкого. В пище содержится более 700 соединений, в том числе есть аминоазосоединения, нитрозамины, афлатоксины и др. Канцерогены и их предшественники попадают в пищу из внешней среды, а также в процессе приготовления, хранения и кулинарной обработки продуктов.

-3

Содержание канцерогенов в пище повышается при неумеренном использовании азотсодержащих минеральных удобрений и пестицидов, а также при загрязнении ими атмосферного воздуха и питьевой воды. При этом в процессе естественного кругооборота канцерогенов возможно избыточное накопление их в отдельных продуктах. Показательно такое наблюдение. Использование ДДТ в качестве инсектицида увеличило его концентрацию в воде озера Мичиган до 0,001 мг на 1 л воды. В мясе креветок из этого озера содержание ДДТ возросло до 0,4 мг/кг, в жире рыб оно составляло 3,5 мг/кг, а в жире чаек, питавшихся рыбой, — 100 мг/кг.

Наибольшее значение для человека имеет загрязнение пищи нитрозаминами и их предшественниками, пестицидами, а на отдельных территориях — афлатоксинами.

Эти вещества в организме животных подвергаются интенсивным метаболическим процессам и быстро распадаются, поэтому в свежих мясных и молочных продуктах содержание их невелико. В значительно большем количестве они образуются в процессе кулинарной обработки пищи. Бензпирен обнаруживают при пережаривании и перегревании жиров, в мясных и рыбных консервах, в копченостях после обработки пищи коптильным дымом.

Нитрозамины в небольшом количествах содержатся во многих продуктах: копченом, вяленом и консервированном мясе и рыбе, темном пиве, некоторых сортах колбас, сухой и соленой рыбе, маринованных и соленых овощах, пряностях, отдельных молочных продуктах. Обработка коптильным дымом, пережаривание жиров, засолка и консервирование ускоряют образование НА. В противоположность этому хранение продуктов при низкой температуре резко замедляет образование НА.

Чрезмерное потребление жира способствует возникновению рака молочной железы, тела матки, толстой кишки. Частое использование консервированных продуктов, копченостей, солений и маринадов ведет к росту заболеваемости раком желудка. Такой же эффект оказывает избыток поваренной соли, недостаточное потребление фруктов и овощей, содержащих витамины А, С и Е. Малое содержание в пище грубой клетчатки повышает риск рака толстой кишки.

Особенности диеты в значительной мере объясняют различия в уровне, структуре и динамике заболеваемости злокачественными новообразованиями в различных регионах земного шара.

Европейский тип питания характеризуется повышенным потреблением жиров и мяса, широким использованием очищенных углеводов и недостаточным — грубой клетчатки, уменьшением доли консервированной пищи, солений и копченостей. Такой рацион способствует снижению заболеваемости раком желудка, но повышает риск рака толстой кишки.

В пищевом рационе населения Японии значительное место занимают соленые рыбные продукты, соленый рис. Средняя дневная доза потребления соли составляет 0,2 г/кг массы тела, что соответствует дозам поваренной соли, оказывающим канцерогенный эффект в эксперименте на животных. Этим можно объяснить высокую заболеваемость в Японии раком желудка, значительно превышающую показатели в США, где потребление соли в два раза ниже.

В развивающихся странах, особенно в Южной и Юго-Западной Африке и Юго-Восточной Азии, неудовлетворительные условия хранения продуктов и заражение их афлатоксинами наряду с носительством вируса гепатита В являются причиной широкого распространения гепатоцеллюлярного рака.

Алкоголь

Этиловый спирт в экспериментах на животных канцерогенных свойств не проявляет, но действие его как хронического раздражителя тканей, способствующего возникновению рака или ускоряющего его развитие, несомненно. К тому же как растворитель жиров он облегчает контакт канцерогенов с клетками.

-4

По данным эпидемиологических исследований, как уже указывалось, алкоголь является фактором риска в развитии рака верхних дыхательных путей, полости рта, языка, пищевода, глотки, гортани. Потребление табака и алкоголя комбинируется и создает мультифакторный риск развития этих заболеваний.

Рак может быть обусловлен другими ингредиентами алкогольных напитков или повреждением алкоголем слизистой оболочки полости рта (поврежденная слизистая усиливает онкогенный эффект табачных изделий). Кроме того, больные хроническим алкоголизмом также не соблюдают в достаточной степени гигиену полости рта, а также плохо питаются, что способствует развитию, рака.

Отдельные группы канцерогенов

Канцерогенным действием обладают полициклические ароматические углеводороды, нитрозамины, ароматические амины и амиды, некоторые металлы, асбест, винилхлорид, афлатоксины, отдельные лекарственные препараты и другие химические вещества.

Особую опасность для человека представляют полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). К ним относятся 3,4-бенз(а)пирен (БП), бензантрацен, дибензантрацен и др. Бензпирен считается одним из самых активных канцерогенов.

ПАУ образуются при сгорании органических веществ в условиях высокой температуры и являются весьма распространенными антропогенными загрязнителями внешней среды. Они присутствуют в воздухе, воде загрязненных водоемов, в саже, дегте, минеральных маслах, жирах, фруктах, овощах и злаках.

В эксперименте на животных ПАУ приводят к развитию сарком мягких тканей и опухолей других органов. Содержание ПАУ в организме человека можно использовать для прогнозирования индивидуальной чувствительности к канцерогенам.

Нитрозамины (НА) — соединения, содержащие аминогруппу N—N0, связанную с различными радикалами. Синтезируются из вторичных аминов при взаимодействии их с нитритами или с окислами азота.

Нитрозамины токсичны, обладают мутагенным и тератогенным действием. Более 300 из нескольких сотен исследованных НА вызывают канцерогенный эффект. В эксперименте с помощью нитрозаминов можно вызвать опухоль любого органа. Чувствительными к ним оказались 40 видов животных. Имеются серьезные основания предполагать, что они канцерогенны и для человека. Во всяком случае в некоторых эпидемиологических исследованиях обнаружена корреляция между поступлением в организм НА и раком желудка, пищевода, опухолями головного мозга, носоглотки, печени.

Во внешней среде НА в небольших количествах находятся в пищевых продуктах, травах, пестицидах, кормовых добавках, загрязненной воде и воздухе. Кроме того, НА поступают в организм с табаком, косметикой и лекарствами.

В готовом виде из внешней среды человек поглощает небольшое количество нитрозаминов. Значительно выше содержание НА, синтезируемых в организме из нитритов и нитратов. Эндогенный синтез нитрозаминов осуществляется под влиянием ферментов микробной флоры в желудке, кишках, мочевом пузыре.

Нитриты токсичны, в больших дозах они приводят к образованию метгемоглобина. Содержатся в злаках, корнеплодах, безалкогольных напитках, добавляются как консерванты в сыры, мясо и рыбу.

Нитраты не токсичны, но в организме около 5% нитратов восстанавливается до нитритов. Наибольшее количество нитратов содержится в овощах: шпинате, редисе, баклажанах, салате, сельдерее, турнепсе, черной редьке, ревене и др. В последние годы содержание их резко (в 5—10 раз) повысилось в картофеле.

Ароматические амины и амиды широко применяются в производстве красителей, фармацевтических препаратов, пестицидов. Они приводят к возникновению рака мочевого пузыря. Канцерогенным действием обладают 2-нафтиламин, 4-аминобифенил, бензидин.

Асбест — волокнистый силикат, используемый ранее в строительстве. Опасны свободные волокна асбеста. Их обнаруживают в воздухе жилых помещений, в напитках и лекарствах, для фильтрации которых применены асбестовые фильтры. У работающих с асбестом наблюдается повышенная частота рака легкого, гортани, мезотелиом плевры и брюшины, иногда — злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Винилхлорид входит в состав распространенных сортов пластмасс, используемых в медицине, строительстве и при изготовлении товаров широкого потребления. У лиц, занятых на производстве винилхлорида, повышена заболеваемость ангиосаркомами печени, гемобластозами, опухолями легкого.

Бензол и его производные также обладают канцерогенными свойствами. Продолжительный контакте бензолом способствует возникновению лейкозов.

Металлы — канцерогенны соединения мышьяка, никеля, хрома, кадмия. Длительная работа с этими металлами может привести к возникновению рака верхних дыхательных путей и легких. Мышьяк, кроме этого, вызывает рак кожи, а кадмий, хром и их соединения — рак предстательной железы и мочеполовых органов.

Афлатоксины — это токсические вещества, содержащиеся в плесени гриба Aspergillus flavus. Их обнаруживают в орехах, зерновых и зернобобовых культурах, фруктах и овощах, кормах для животных. В некоторых странах Африки их можно обнаружить в 5-20% готовых блюд. Афлатоксины являются сильными канцерогенами. Они приводят к возникновению первичного рака печени. Наблюдается прямая корреляция между среднедневным количеством поглощаемых афлатоксинов и гепатоцеллюлярным раком.

Лекарственные препараты. Опасность канцерогенного эффекта лекарственных веществ невелика. С их приемом связано не более 1% всех злокачественных опухолей. Канцерогенны препараты, содержащие неорганический мышьяк, алкилирующие агенты, производные нитрозомочевины, фенацетин, амидопирин, эстрогенные препараты и ряд других. Продолжительное их применение способствует возникновению злокачественных опухолей.

Источник TUMOR.SU

Наука
7 млн интересуются