Найти тему
Elektropolis.ru

Разновидности налогообложений автомобилистов и их особенности

Приобретя новый или подержанный автомобиль, многие автомобилисты тешат себя надеждой, что их финансовые затраты, связанные с эксплуатацией приобретения, на данном этапе заканчиваются.

И речь совсем не о технических обслуживаниях и ремонтных работ. Ведь далеко не каждый водитель осведомлен о существующих налогообложениях, которые непременно придется платить вне зависимости насколько часто вы эксплуатируете свой автомобиль и эксплуатируете ли вообще.

Транспортный налог

В первую очередь заплатить нужно будет транспортный налог, который еще именуют дорожным, так как средства с него поступают на ремонты и благоустройство автомобильных дорог. Данный вид налогообложения начисляется на сам факт владения транспортным средством и совершенно не зависит от интенсивности эксплуатации вашей машины.

Хотя более логичным бы было добавить данные средства к цене на бензин и тогда справедливость бы восторжествовало. Кто больше ездит, тот больше бы и платил.

Но к сожалению на данном этапе этот налог взимается именно по указанному выше принципу. Вы ставите машину на учет в ГИБДД, а оттуда информация автоматически поступает в ФНС.

Самостоятельно рассчитывать этого налога не имеет смысла, так как вы непременно получите соответствующий счет из налоговой службы, при этом указанная в нем сумма будет напрямую зависеть от мощности мотора вашего транспортного средства. Чем мощнее двигатель автомобиля, тем больший размер транспортного налога вы заплатите.

Повышающие коэффициенты транспортного налога

Более того, существует еще определенный налог, который в народе именуют налогом на роскошь. Чем выше стоимость вашего автомобиля и свежее его год выпуска, тем больший повышающий транспортный налог коэффициент вы получите.

Список “роскошных” автомобилей можно лицезреть в специальном списке, который ежегодно обновляется и публикуется Минпромторгом. На данный момент в данном списке числится более 1000 дорогостоящих транспортных средств, однако данная перечень далека от совершенства. Ведь целая серия роскошных автомобилей попросту в него пока не включена.

Соответственно, их владельцы оплачивают транспортный налог наравне с остальными автовладельцами, эксплуатирующие менее дорогостоящие автомобили. Помимо этого, автомобили не продаваемые в России, также не попадают под налог на роскошь.

Налогообложение при продаже автомобиля

При продаже вашего автомобиля, будьте готовы уплатить налог с вашей продажи, который приравнивается к подоходному и составляет 13%. Под данное налогообложение попадают все автомобили кроме тех, с момента последней покупки которых прошло три года и более.

Речь в данном случае идет о дате подписания договора купли-продажи, договора дарения и со дня смерти предыдущего владельца, если машина была получена по наследству.

В случае если вы продали машину дороже той стоимостью, за которую приобретали, можно рассчитывать на вычет из суммы, полученной от покупателя, 250 000 рублей или же попросту заплатить налог с разницы между стоимостью состоявшейся продажи и предыдущей покупки.

-2

Утилизационный налог

Также многие из вас слышали о таком понятии, как утилизационный налог, который рассчитан на утилизацию изношенного транспортного средства, исчерпавшего свой запас прочности.

Но в нашей стране данное налогообложение возложено на плечи автопроизводителя и взимается разово при продаже им каждого выпущенного транспортного средства.

Данный налог взимается с автовладельца только в том случае, если он самостоятельно приобрел автомобиль за границей и ввозит его на территорию Российской Федерации. Размер данного налога для физических лиц напрямую зависит от возраста ввозимого им транспортного средства.

Чем старше ввозимый автомобиль, тем больший утилизационный налог придется заплатить.

Кто не платит транспортный налог

Лицами, освобожденными от уплаты транспортного налога, являются инвалиды первой и второй групп, опекуны инвалидов детства, ветераны Великой Отечественной Войны, участники боевых действий, герои России и СССР и многодетные семьи.

Помимо этого вам не придется платить данный налог, если ваш автомобиль числится в угоне, передан вам через органы социальной защиты, при этом имеет мощность мотора менее 100 лошадиных сил, а также автомобили, находящиеся во владении у инвалидов или предназначенные для их перевозки.

-3

Когда и как оплатить транспортный налог

Согласно существующему законодательству, ФНС обязано предоставить вам расчет суммы транспортного налога не позднее 1 ноября, при этом вы обязаны оплатить его не позднее 1 декабря. Произвести его оплату можно при визите в отделение банка, при помощи интернет-банкинга, на сайте ФНС или с использованием платежных терминалов.

Ответственность за неуплату транспортного налога

Если же транспортный налог не будет оплачен вами в срок до 1 декабря, то за каждый день просрочки вам будет начислена пеня, проигнорировав которую будьте готовы в оплате 20% от положенной вам налоговой суммы. А если размер задолженности перевалит за 30 000 рублей, вам запретят выезд за границу, с последующим арестом банковских счетов и личного имущества.

Хотя и механизм налогообложения автомобилистов в нашей стране еще далек от совершенства и имеет определенные недочеты, избегать уплаты налога попросту не стоит. Заплатить его вам в любом случае придется, вот только размер платежа уже может быть совершенно другой, как и последствия игнорирования действующего налогового законодательства.

Страхование ОСАГО так же ежегодная необходимость для управления автомобилем!
Получить помощь и оформить можно на сайте elektropolis.ru

Авто
5,66 млн интересуются