Найти тему

Что необходимо для вязания амигуруми? Какие основные инструменты?

Амигуруми - Панда. Фото из открытого источника: Яндекс.Картинки
Амигуруми - Панда. Фото из открытого источника: Яндекс.Картинки

При виде милых игрушек амигуруми обязательно возникают вопросы: «Как их вязать?», «С чего начать?», «Какие инструменты необходимы для вязания?».

Для начала в этой статье отвечу на вопрос «Какие инструменты необходимы для вязания?».

Когда я только увлеклась вязанием техникой амигуруми, соответственно, я задалась этим вопросом и искала ответ. Большинство сайтов предлагали скупить чуть ли не весь магазин для вязания. А мне как для начинающего мастера, это было лишним и финансы не располагали к этому. Да и потом, все это надо было где-то хранить.

Поэтому из своего опыта расскажу какие основные инструменты понадобятся для первых шагов по вязанию игрушек крючком. Со спицами я пока никак не могу подружится.

Первое, на что необходимо обратить внимание – это пряжа, из которой собираемся начать вязать.

Новичкам не стоит брать слишком тонкие нитки (например, Ирис), а также фактурную пряжу типа «травки» и «пушистую», т. к. при вязании столбики плохо различимы. Набравшись опыта, так сказать, «набив руку», можно будет взяться и за более сложную в работе пряжу.

Начинать вязать светлыми оттенками пряжи. Причина все такая же, что и с фактурной пряжей: при вязании столбики плохо различимы.

Оптимальным вариантом являются пряжи на основе акрила и хлопка, а также их сочетания.

Самая популярная пряжа у вязальщик, от нее все в восторге (и я в том числе) – это «Jeans» от фирмы YarnArt. Ее состав: 55% хлопок и 45% акрила на 50 г – 160 м пряжи. Не так давно появилась пряжа «Jeans Plus»: состав тот же, а толщина в 2 раза больше – на 100 г 160 м.

Советую сходить в магазин и потрогать пряжу, которая будет приятно держать в руках. Лично я не могу вязать пряжей из 100% акрила: она скрипит/хрустит и по тактильным ощущениям вызывает мурашки. Большое предпочтение отдаю хлопку и акрил+хлопок.

Амигуруми - Пироженки. Фото из открытого источника: Яндекс.Картинки
Амигуруми - Пироженки. Фото из открытого источника: Яндекс.Картинки
Второй момент – выбор крючка. Его подбираем после того, как выбрали пряжу.

Размер крючка берем на 1-2 размера меньше, чем рекомендовано на этикетки пряжи.

Например, для пряжи «Jeans» от фирмы YarnArt для начинающего мастера подойдет крючок размером 2-2,5 мм.

Покупать дорогущий и «навороченный» крючок не стоит. Подойдет и самый дешевый. Главное, чтоб об был полностью металлический. Я с самого начала использую крючки от фирмы Гамма.

Крючкам, которые с пластиковой ручкой, я не доверяю (особенно, которые дешевые и из Китая), т.к. они легко могут сломаться: в самом пластике продолжения крючка – нет, т.е. в месте их соединения произойдет поломка.

Амигуруми - Зайки. Фото из открытого источника: Яндекс.Картинки
Амигуруми - Зайки. Фото из открытого источника: Яндекс.Картинки
Третий момент – это набивка/наполнитель.

Необходимо выбирать синтепух или халофайбер. Ни в коем случае: не берите вату (!), т.к. она комкается и игрушка быстро потеряет форму. А хуже всего в качестве наполнителя использовать остатки ниток и лоскутков!

Кроме вышеперечисленного для первых шагов вязания амигуруми понадобиться:

- ножницы: для того чтобы отрезать кончики пряжи;

- иголка с большим ушком: для того чтобы сшивать детали и прятать кончики пряжи;

- нитки или мулине (1 бобинка или моток) для того, чтобы вышить глазки и носик. В связи с этим и иголку для их вышивания;

- контрастная нить для отображения начала нового ряда вязания (можно взять туже нитку, что и для вышивки глаз и носика). В конце вязания нить убирается.

Для начала лучше выбирать игрушку попроще, без мелких деталей. Например, яблоко, котика, зайку. Когда появятся первые навыки и станет понятно, как вязать амигуруми крючком, то можно браться за игрушки посложнее.

Спасибо всем кто дочитал статью и поддержал её лайком!)