Подделкой продуктов занимаются не только сегодня. Мошенническими приемами и фальсификацией продуктов занимались и во времена царей. Многие случаи приводили к тяжелым болезням и даже гибели людей.
Хотя в то время не было еще таких лабораторий как сейчас, контроль за продавцами все же был. Еще во времена Петра l впервые был издан указ, запрещающий продавать тухлое мясо. Более серьезно государство подошло к качеству продуктов в середине 19 века, приняв несколько указов, строго наказывающий производителей и продавцов продуктов. Так в 1855 году был принят закон, налагающий штраф в размере 100 рублей (по тем временам это были огромные деньги) или тюремное заключение за производство и продажу продуктов питания, которые могли принести вред здоровью или испортились.
Такие указы обычно издавались после массовых случаев отравления или жалоб со стороны более состоятельных людей. Все законы и указы предназначались, чтобы предотвратить случаи мошенничества с продуктами, главным образом хлеба, мяса, меда, сахара.
Обычной практикой среди мошенников было добавление извести в молоко или синего красителя в сахар для улучшения его цвета. В уксус добавляли соляную или серную кислоту, чтобы придать ему дополнительную крепость. Умудрялись даже «мухлевать» с икрой, замачивая ее в воде или пиве, что приводило к увеличению веса.
Какие еще случаи мошенничества с продуктами питания были в то время?
Как подделывали чай
Чай пришел в Россию из Китая, распространившись по всей стране из сибирских городов на границе с Китаем. В 1821 году император Александр I издал указ, разрешающий продавать чай в трактирах и других общественных местах. Это привело к спросу на этот напиток. Особенно в крупных городах.
Торговцы зарабатывали на чае огромные состояния. Но некоторые прибегали к хитрости. Чтобы увеличить свою прибыль, они добавляли в чай стебли, ветки и бракованные чайные листья. Или листья кипрея, березы и других растений продавали под видом чая.
Но нашлись и те, кто пошел еще дальше. Так, некоторые производители собирали в трактирах и других общественных местах использованную заварку. Сушили ее. Припудривали графитом или сажей. Подмешивали нормальные чайные листья и продавали.
А некоторые для веса подмешивали свинцовую стружку.
В конце 19-го века произошло громкое судебное разбирательство над двумя братьями-купцами Александром и Иваном Поповыми, которые продавали поддельный чай в пакетах с этикетками, которые очень напоминали известный чайный торговый дом других братьев Поповых, которые были поставщиками чая к императорскому дворцу.
На суде Александр взял всю вину на себя и был сослан в Сибирь на всю оставшуюся жизнь, но его брат был оправдан.
Кофе в зернах из гипса
Кофейные зерна были такими же дорогими, как и чай, и пользовались большим спросом как у гурманов, так и у мошенников.
В 1880-х годах в Петербурге проходило несколько громких судебных процессов над преступниками, которые делали кофейные зерна из глины, гипса и мастики. Чтобы придать цвет и запах кофе, кофейные мешки замачивали в растворе из кофейной гущи.
Находили стражи порядка, как теперь говорят, подпольные производства, где в антисанитарных условиях люди без определенного места жительства делали кофе из пшеницы, ячменя, бобов, кукурузы и обжаривая их на патоке.
В молотый кофе «некоторые умельцы» добавляли просеянную дорожную пыль. Ее доля могла составлять до 30-70 процентов. Наверное, зависело от жадности «производителя».
Ядовитый зеленый горошек
Зеленый горошек стал популярным в России в начале 18 века благодаря иностранцам, которые привезли его в страну. Продукт был популярным, но дорогим.
В конце 1880-х годов несколько случаев массового отравления в Санкт-Петербурге закончились смертельным исходом. Причиной был консервированный горох, в который был добавлен ядовитый сульфат меди. Он просто окрашивал горошек в зеленый цвет.
От этого мошенничества пострадало 1000 человек. К счастью, преступников быстро нашли и приговорили к 15 годам тюрьмы.
Вместо пальмового масла свиной и говяжий жир
Несмотря на то, что Россия тех времен была сельскохозяйственной державой, масло было дорогим. Поэтому недобросовестные производители подмешивали в него свиной или говяжий жир. Находились такие, кто добавлял крахмал и даже мыльную воду или рыбий желатин.
В 1902 году в качестве замены масла стали выпускать более дешевый продукт - маргарин из смеси животных и растительных жиров. Но даже он стал жертвой мошенничества. Жир окрашивали морковным соком. Конечно, такой продукт быстро портился и, как результат, пошли жалобы. Массовая проверка всех продавцов только в одной Москве выявила почти половину фальсификата.
Пиво с кислотой
Еще в 1903 году бытописатель Евгений Платонович Иванов записал откровения одного официанта: «Если пиво становится кислым, в него кладут лимон. Что, как вы видите, сэр, делает его внешний вид и запах довольно приятным для покупателей».
Проверка пива в Москве и Санкт-Петербурге показала, что пиво содержит ядовитые добавки, такие как салициловая кислота, борная кислота, сульфат кальция и другие.
Серную кислоту использовали для того, чтобы сделать пиво более светлым, а глицерин - для маскировки странного вкуса и придания пены. К недорогому пиву добавляли отбеливатель, полынь и алоэ. После такого пива многие трагически погибали.
Что еще почитать:
Чем можно заменить сахар в чае
Кофе - что больше пользы или вреда, что правда, а что является мифом
Почему мода на очищение организма захлестнула весь мир и что нужно знать о детоксикации организма
11 продуктов, снижающих уровень плохого холестерина
Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.