Найти тему
Generalissimus

Выдающиеся генералы Отечества. Павел Алексеевич Белов

Всё ближе знаменательная дата 80-летие Великой Победы. В преддверии этого важнейшего в истории нашего Отечества события, предлагаю читателям ещё раз вспомнить боевой путь выдающихся советских военачальников, особо отличившихся в Великой Отечественной войне.

Сегодняшняя статья посвящена Герою Советского Союза генерал-полковнику Павлу Алексеевичу Белову. Вторая Мировая война стала величайшим противостоянием моторов и различных видов бронетехники. Но и в этих условиях новой военной доктрины находилось место успешному и эффективному применению кавалерии. Генерал Белов в первый период Великой Отечественной заслужил репутацию опытного и успешного военачальника-кавалериста, а с 1943 года и до самой Победы он заслужено вошёл в славную когорту наиболее знаменитых советских командармов.

Павел Алексеевич Белов родился 18 февраля (по новому стилю) 1897 года в Шуе. После окончания местного начального училища Павел начал свою трудовую деятельность на железнодорожной станции Иваново-Вознесенск. В 1916 году он был призван в армию и зачислен в кавалерийский полк. В декабре 1917 года Белов получил звание прапорщика после окончания 2-й Киевской школы для подготовки младших офицеров.

В 1918 году Павел вступил в Красную армию. В ходе Гражданской войны прошёл путь от командира кавалерийского взвода до помощника командира 82-го полка (14-ая дивизия). После завершения Гражданской войны Павел Алексеевич продолжил свою службу в рядах РККА.

В 1934 году после окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе комполка Белов стал сначала помощником командира 7-й кавалерийской дивизии, а затем и лично её возглавил. В июле 1937 года Павел Алексеевич возглавил штаб 2-го кавалерийского корпуса. В этой должности он принимал участие в присоединении Западной Украины к СССР.

В марте 1941 года генерал-майор Белов возглавил 2-й кавалерийский корпус, входивший в состав Одесского военного округа. С началом Великой Отечественной войны корпус Павла Алексеевича был подчинён 9-й отдельной армии Южного фронта. Кавалеристы Белова в первую неделю войны вели тяжёлые оборонительные бои в юго-западной части Молдавской ССР против превосходящих сил 3-го и 5-го армейских румынских корпусов.

Командир 2-го кавалерийского корпуса генерал-майор Павел Алексеевич Белов. Июнь 1941 года
Командир 2-го кавалерийского корпуса генерал-майор Павел Алексеевич Белов. Июнь 1941 года

В июле совместно с частями 2-го механизированного корпуса Белов вёл бои под Котовском и Бельцовым. Далее части генерала сражались на Кишинёвском направлении против румынских частей и 54-го немецкого армейского корпуса, а затем участвовали в обороне Тираспольского укрепленного района.

В боях под городом Огреев 2-й кавалерийский корпус успешно длительное время сдерживал атаки двух вражеских пехотных дивизий – 50-й немецкой и 5-й румынской. В августе-сентябре во время Киевской оборонительной операции дивизии Белова сдерживали противника в районе города Ромны и станции Шепетовка.

В ходе тяжелейших встречных сражений бойцы Павла Алексеевича вывели из строя и уничтожили личный состав целого пехотного полка, 20 танков и САУ, 150 орудий и миномётов, 100 единиц автотранспорта. За эти успехи Белов получил свой первый орден Ленина.

Командир 2-го кавалерийского корпуса генерал-майор Белов Павел Алексеевич. Сентябрь 1941 года
Командир 2-го кавалерийского корпуса генерал-майор Белов Павел Алексеевич. Сентябрь 1941 года

С 29 сентября 2-й кавалерийский корпус был задействован в бороне Донбасса. Сильно измотанным предыдущими тяжёлыми боями кавалеристам Белова приходилось выдержать новую серию оборонительных сражений против ударных частей 11-й немецкой и 3-й румынской армий.

В первую декаду ноября части Павла Алексеевича были спешно переброшены на защиту Москвы и включены в состав Западного фронта. За успехи и боевые отличия, достигнутые в оборонительных боях на подступах к советской столице, Белов был награждён орденом Красной Звезды. 2-й кавалерийский корпус 26 ноября был переименован в 1-й гвардейский кавалерийский корпус.

Перед контрнаступлением советских войск под Москвой, начавшемся 5 декабря 1941 года, 1-й гвардейский кавалерийский корпус был усилен стрелковыми частями. «Беловцы» были задействован для нанесения удара между Тулой и Сталиногорском[1]. Оперативная группа генерала Белова состоявшая из 5 кавалерийских и 2 стрелковых дивизий, действуя совместно с фланговыми частями 50-й и 10-й армий к исходу 16 декабря освободила города Венёв, Сталиногорск и Щёкино.

К 8 января 1942 года Оперативная группа генерала Белова прошла с боями около 250 км, достигнув берегов реки Ресса и освободив Мосальск. За эти новые боевые успехи Белов получил второй орден Ленина. В самый разгар боёв – 2 января его повысили в звании до генерал-лейтенанта.

Уже 9-10 января 1-й гвардейский кавалерийский корпус был привлечён к участию в Ржевско-Вяземской операции. Белову была поставлена задача пересечь сообщение по Варшавскому шоссе (юго-западнее Юхнова), затем прорвать укрепленные рубежи вражеской обороны и продолжить наступление в район Вязьмы.

Для исполнения намеченных целей Оперативной группе Белова были выделены 5 кавалерийских и 2 стрелковые дивизии, 5 лыжных батальонов и отдельную танковую бригаду. Всего в распоряжении генерала имелось 28 000 человек, 110 станковых и зенитных пулемётов, 164 орудия, 350 миномётов, 8 танков.

Частям Павла Алексеевича противостояли силы двух немецких пехотных дивизий, равных по силе оперативной группе Белова (за исключением танков, которых у противника не было). Вражеская оборона на участке прорыва 1-го гвардейского кавалерийского корпуса включала опорные пункты, а также систему долговременных узлов сопротивления. Она опиралась на отлично пристрелянные сектора пулемётного, миномётного и артиллерийского огня. Кроме того, немецкие инженеры создали многочисленные ландшафтные препятствия зимнего типа – снежные валы, траншеи, а также минные поля.

В ходе трёхнедельного наступления части Белова прорвали оборонительные позиции 13-го немецкого армейского корпуса, форсировали Угру и вышли на юго-западные подступы к Вязьме. 2-3 февраля в результате нанесенного контрудара германские войска окружили части 33-й армии, 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 8-ю воздушно-десантную бригаду в районе четырёхугольника Спас-Деменск – Починок – Ярцево – Озеречня.

В течение марта все попытки сил Западного фронта деблокировать окружённые группировки были отражены германскими войсками. В конечном итоге попавшие в кольцо советские подразделения, потеряв большую часть личного состава и всю материальную часть, вырвались из окружения к исходу 20 апреля 1942 года. Вместе с Беловым из кольца вырвалось не более 20 % личного состава корпуса, потерявшего все танки, ¾ лошадей, всю противотанковую и подавляющую часть лёгкой артиллерии.

В июне 1942 года генерал-лейтенант Белов стал командующим 61-й армии Брянского фронта. До лета 1943 года части Павла Алексеевича вели оборонительные бои в междуречье Жиздры и Оки (юго-западнее Белёва) против частей немецкой группы армий «Центр».

Командующий 61-й армией генерал-лейтенант Белов Павел Алексеевич.  Лето 1942 года
Командующий 61-й армией генерал-лейтенант Белов Павел Алексеевич. Лето 1942 года

В ходе Орловской наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) части 61-ой армии успешно взломали оборону 55-го армейского немецкого корпуса. Вскоре «Беловцы» освободили город Болхов (совместно с 20-м танковым корпусом), а затем перерезали железную дорогу Брянск – Орёл. За эти достижения Павла Алексеевича наградили орденом Кутузова 1-й степени.

В ходе битвы за Днепр ударные части 61-й армии без наличия специальных плавательных средств к исходу 1 октября успешно форсировали Днепр в районе Любеча. Закрепившись на западном берегу реки, наступающие части сломили сопротивление 56-го танкового корпуса, освободив 21 насёлённый пункт. За пять дней боёв «беловцы» расширили плацдарм до 280 кв.км.

В ходе боёв за удержание плацдарма войска 61-й армии уничтожили 5580 немецких солдат и офицеров, 159 танков и САУ, 57 самолётов, 40 автомашин и 18 мотоциклов, 256 артиллерийских орудий и 202 миномёта, 617 пулемётов. Трофеями дивизий Павла Алексеевича стали 9 танков и самоходных штурмовых орудий, 294 орудия и миномёта, 732 пулемёта, 3748 винтовок и автоматов, 56 машин и 26 мотоциклов, 15 военных складов.

С декабря 1943 года войска Павла Алексеевича участвовали в освобождении юго-восточной части Белоруссии в ходе Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской наступательных операций. К исходу 6 мая войска 61-ой армии совместно с частями 65-й армии и 3 гвардейских корпусов нанесли поражение главным силам 2-й немецкой полевой армии – 20-му армейскому, 46-му и 56-му танковым корпусам, освободив Мозырь.

15 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР генерал-лейтенанту Павлу Алексеевичу Белову за успешное форсирование Днепра и образцовое выполнение приказов командования было присвоено звание Героя Советского Союза с одновременным вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина (уже третьего по счёту).

Командующий 61-й армией генерал-лейтенант Герой Советского Союза Белов Павел Алексеевич.  Весна 1944 года
Командующий 61-й армией генерал-лейтенант Герой Советского Союза Белов Павел Алексеевич. Весна 1944 года

В ходе Белорусской наступательной операции войска 61-й армии очистили от противника междуречье Случи и Щары, освободив города Туров и Лучинец. 26 июля 1944 года Белову было присвоено звание генерал-полковника, а 27 августа ему вручили орден Суворова 1-й степени.

Наибольших полководческих успехов Павлу Алексеевичу удалось достичь в ходе Висло-Одерской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года). Наступая севернее Магнушевского плацдарма, 61-я армия за три недели боёв преодолела почти 300 км с боями. «Беловцы» приняли участие в освобождении городов Жирардув, Жихлин, Жнин, Шнайдемюль (сегодня польский город Пила).

За освобождение территории Польши генерал-полковник Белов был награждён четвёртым орденом Ленина, вторыми орденами Суворова 1-й степени и Красного Знамени. Кроме того, советский военачальник получил четыре высоких польских награды – ордена «Крест Грюнвальда» и «За воинскую доблесть», а также медали «За Варшаву» и «За Одру, Ниссу, Балтику».

В ходе Берлинской наступательной операции, начавшейся 16 апреля, 61-я армия обеспечивала общее продвижение войск 1-го Белорусского фронта на крайнем правом фланге. К исходу 8 мая 1945 года части Белова преодолели с боями более 120 км, взяв штурмом Эберсвальде и Гнефсдорф, выйдя к восточному берегу Эльбы. За проведение последней в своей карьере военачальника войсковой операции Павел Алексеевич в третий раз получил орден Суворова 1-й степени.

После завершения Великой Отечественной войны Белов продолжил свою службу. С 1946 года на протяжении десяти лет он занимал высокие посты и должности. Павел Алексеевич поочерёдно возглавлял войска Донского, Северо-Кавказского и Южно-Уральского военных округов. За свою безупречную и образцовую службу Белов был награждён третьим орденом Красного Знамени.

Командующий войсками Южно-Уральского военного округа генерал-полковник Герой Советского Союза Белов Павел Алексеевич. 1950 год
Командующий войсками Южно-Уральского военного округа генерал-полковник Герой Советского Союза Белов Павел Алексеевич. 1950 год

В мае 1955 года Павла Алексеевича утвердили в должности председателя ЦК ДОСААФ. В 1960 году генерал-полковник Белов, награжденный за безукоризненную многолетнюю службу пятым орденом Ленина, вышел в отставку. Скончался прославленный 65-летний военачальник 3 декабря 1962 года. С воинскими почестями Павла Алексеевича Белова похоронили на Новодевичьем кладбище.

[1] - сегодня город Новомосковск Тульской области.

Вечная слава и вечная память Героям Великой Отечественной войны –самой трагичной и страшной из всех войн, что довелось пережить человечеству!

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)