Найти тему
Самохак

Куда деваются излишки денег?

Сейчас практически каждый знает, что нужно вести учет доходов и расходов, не покупать ненужные вещи, арендовать все что можно арендовать, носить еду с собой на работу и т.д. И вроде все понятно.

Несмотря на это, расходы растут вместе с доходами, и не удается накопить денег, несмотря на более менее хорошие доходы. Почему так происходит?

Несмотря на то, что мы, зачастую, полностью осознаём финансовый поток в семье, не всегда его контролируем. Денег чаще всего у людей бывает больше, чем необходимо на основные потребности. Когда поток увеличивается, под него возникают новые цели – переделать ремонт в квартире, купить тачку покруче, съездить второй раз в году на море и т.д. В общем, этот излишек постоянно съедается почти под ноль. Знакомо?

Чаще всего, осознавая финансовые возможности, мы влезаем в будущее, ради настоящего. Мы берем кредиты, так как понимаем, что лишние деньги в размере ежемесячного платежа есть, а хочется ездить на Мерседесе, почему бы и нет?

И вот уже, вместо того чтобы сделать, например банк своим должником, мы становимся сами должником банка. Должником на Mercedes.

Зато тачка у меня, что надо!
Зато тачка у меня, что надо!

В первую очередь, я советую не влезать в кредит, не залезать в свою будущую жизнь, ради настоящей. Если у вас есть кредиты, постарайтесь погасить их как можно раньше. В сети есть кредитные калькуляторы, и там можно рассчитать досрочное погашение. Рассчитайте, какой суммой вам нужно дополнительно гасить свой кредит ежемесячно, чтобы сократить срок на треть? Если эта сумма составляет 10-15% от вашего дохода, вы не заметите ее отсутствия. При этом, ваше освобождение от кредита будет досрочным.

-3

Если кредита нет, отлично - вы хотя бы не должник. Теперь можно богатеть.

Сразу после получения денег откладывайте 10% на депозит или инвестируйте их. Забывайте про них на 5 лет.

Далее вы должны знать, какая сумма у вас уходит на ежемесячные постоянные траты. Еда, траспорт, спорт.секции для детей, школа, садик, абонемент в фитнес и т.д. Вы должны эту сумму всегда знать.

Также, я советую, выделять определенный процент на карманные деньги каждому члену семьи и развлечения(по возможности). Если вы затяните пояса на мелких радостях, то не будет настроения эти деньги зарабатывать, в семье может сложится напряженная атмосфера. Вобщем, себя нужно радовать. Это должна быть небольшая часть бюджета. Вы уже под нее подстроитесь.

На кофе на работе, должно хватать.
На кофе на работе, должно хватать.

После этого вам нужно планировать необходимые крупные траты. Например, отпуск всей семьей на море. Рассчитайте, сколько вам нужно откладывать каждый месяц, до этой поездки? Хватит ли оставшихся денег? Если нет, то нужно либо отказаться от отпуска, перенести его либо сократить бюджет на этот отпуск. При этом целей может быть несколько, раскиданных по году. Планируйте, это стратегия.

Все, эти деньги полностью распределены. Вы спокойны, так как вам удается что-то отложить, даже если это совсем мелкая сумма.

Из месяца в месяц оставляйте небольшую сумму на случай того, если вы заболеете и нужно будет докупить лекарств, компенсировать невыход на работу и т.д. (если у вас не приветствуется больничный).

Если, после всего, у вас остаются деньги, потратьте их по своему усмотрению. Возможно, красные шторы в зале, действительно пора сменить на зеленые.