В то время как праздничное затишье обрушилось на Биткойн, который в настоящее время находится в стагнации на уровне 7000 долларов, прошедший год был наполнен шквалом триумфов и разочарований в криптовалюте и блокчейне. Рынок криптовалют не только продемонстрировал свою долю взлетов и падений, но и основную отрасль, которая продолжает набирать обороты, несмотря на резкий спад цен на Биткойн и аналогичные показатели в 3 и 4 кварталах.
Как изменилась цена Биткойна в 2019 году?
Биткойн не слишком хорошо себя чувствовал в последние несколько месяцев, упав с 14 000 долларов в июне до 6400 долларов 18 декабря, всего за неделю до Рождества. Это значит, что при медвежьем тренде биткойн упал на 55% по сравнению с июньским пиком. Конечно, было несколько бычьих моментов - за один день в конце октября он вырос на 42% с 7000 долларов до 10 500 долларов благодаря поддержке технологий блокчейна президентом Китая, президентом Си Цзиньпином. Хотя с начала третьего квартала эта тенденция была абсолютно негативной.
Дело в том, что недавний спад на рынке криптовалют скрывает оптимистичную истину: с начала года Биткойн вырос на 96%, торгуясь в пределах $3700. Так что не прислушивайтесь к сигналам таких людей, как менеджер хедж-фонда Марк Доу и сторонник золота Питер Шифф, которые говорят, что биткойн находится в "эхо-пузыре" и "на пути к 1000 долларов или даже ниже".
96%-ная эффективность Биткойна за последние 12 месяцев означает, что криптовалюта является «наиболее эффективным классом активов с большим отрывом», сказал Трэвис Клинг, бывший управляющий портфелем в семье на Уолл-стрит, Point72 Asset Management и ныне исполнительный директор крипто-фонда Икигай.
Действительно, основатель и исполнительный директор Compound Capital Advisors Чарли Билелло обнаружил, что Биткойн сильно опережает все основные классы активов: Nasdaq 100 вырос на 40% в год; цена на нефть 34%; Индекс доверия к инвестициям в недвижимость Vanguard - 28%; и золото - 17%. Это подчеркивает, что рынок криптовалюты более волатилен и обладает более асимметричным инвестиционным потенциалом, чем традиционные рынки.
И хотя 2019 год мог бы пройти лучше в глазах некоторых инвесторов, успехи, наблюдавшиеся в течение прошлого года, указывают на твердую конечную точку для потрясающего десятилетия Биткойна, которое сделало его одним из самых горячих активов в мире, упомянутых такими людьми, как Элон Маск из Tesla, Джек Дорси из Twitter, почти все соучредители PayPal, Уоррен Баффет и многие другие.
Рекордный год для Биткойна
Не должно быть сюрпризом факт того, что Биткойн показал себя так хорошо в 2019 году. Понимаете, если не считать колебаний цен, сам блокчейн провел рекордный год.
Скорость хэширования - количество вычислительной мощности для обработки транзакций сети Биткойн - выросла более чем на 150% с начала года, в последнее время она достигла 110 эксахашей в секунду или 110 с 18 нулями после нее.
Эти статистические данные подчеркивают, что Биткойн функционирует как безопасная, глобальная и децентрализованная сеть.
Альткоины не такие горячие, как биткоины
Биткойн, возможно, провел отличный год с объективной, нисходящей точки зрения, хотя альткойны показали себя не слишком хорошо. На самом деле, криптоактивы, не относящиеся к BTC, пережили тяжелый год, несмотря на технические разработки, а также новые продукты и решения от блокчейн-компаний, не занимающихся биткойнами.
Показательный пример: данные CoinMarket Cap показывают, что доминирование биткойнов - доля рынка криптовалют, выросла с 51,5% в начале года до 68,3% к настоящему времени.
Ценовая динамика альткойнов отражает эту тенденцию. Джимми Сонг, известный преподаватель и программист по биткойнам, недавно отметил, что, BTC выросла почти вдвое по сравнению с прошлым годом, тогда как Ethereum упал на 18% с 1 января, а XRP рухнул на 47%.
Рыночные данные подтверждают первенство Биткойна. Руководитель исследования The Block Ларри Чермак недавно отметил, что, согласно данным CoinPaprika, «95% криптовалют в настоящее время не имеют ликвидности, еще 2% - мало-ликвидны... Всего на сегодня существует 351 криптовалюта, в которых суммарные ордера составляют менее 10 000 долларов США; 94,6% всех криптовалют в настоящее время неликвидны ".
Лучшие фундаментальные разработки в области криптовалюты и блокчейна в этом году
Одним из самых больших событий, наблюдаемых за последние 12 месяцев, стал приход институтов в пространство криптовалюты.
Fidelity Investments - гигант финансовых услуг на Уолл-стрит, управляющий более чем 2 триллионами долларов. Фирма, которая представила подразделение Fidelity Digital Assets в 2018 году, начала внедрять хранение биткойнов и торговать в этом году. Все началось с пилотного развертывания, когда компания предлагала услуги, связанные с биткойнами только избранному кругу клиентов. Но всего месяц или два назад, примерно в то время, когда Fidelity Digital Assets получила лицензию в Нью-Йорке, позволяющую обслуживать клиентов в этом штате, услуга была предоставлена всем клиентам.
Bakkt, стартап в сфере инфраструктуры криптовалюты, поддерживаемый Microsoft, Starbucks и Intercontinental Exchange, также запустился в прошлом году, развернув свои фьючерсные контракты на биткойны в сентябре. С тех пор деривативы стали активно использоваться институтами, в результате чего Bakkt запустил другие финансовые продукты, такие как биткойн-фьючерсы с наличными в Сингапуре и BTC опционы.
Помимо финансовых услуг, ряд банков начал использовать блокчейны, а именно общедоступную сеть Ethereum, для осуществления финансовых операций. Например, испанский банковский гигант Santander недавно выпустил облигацию на сумму 20 миллионов долларов США по всем контрактам блокчейна Ethereum и токенам ERC-20, а финансовая рейтинговая и исследовательская компания Morningstar выступила с инициативой перенести некоторые из своих услуг в блокчейн Ethereum.
Не говоря уже о том, что в этом году Microsoft запустила проект с открытым исходным кодом под названием Ion, который построен на основе Биткойна и предлагает децентрализованные решения для идентификации компаний и частных лиц.
Еще одной тенденцией стало развитие централизованных цифровых валют.
Все началось с JP Morgan, одного из крупнейших в мире финансовых учреждений, чей исполнительный директор назвал Биткойн «мошенничеством» в 2017 году. Банк и инвестиционная компания представили «JPM Coin» в начале года, цифровую форму денег, которая будет основана на Quorum, частной версии стека Ethereum.
JPM Coin остается в пилотном состоянии и используется для передачи стоимости между филиалами JP Morgan; Руководители утверждают, что цифровая валюта, привязанная к доллару США, используется только для небольшой части транзакций.
Несколько месяцев спустя Facebook представил Libra, обозначенную как «новую глобальную платежную систему», вместе с предлагаемым кошельком, известным как Calibra. Проект, которым в настоящее время управляет швейцарская группа, относительно независимая от Facebook под названием Ассоциация Весов, был запущен при поддержке Visa, Mastercard, Spotify, PayPal, Uber, среди множества компаний венчурного капитала, выскочек блокчейна и розничных фирм. Хотя из-за давления со стороны регулирующих органов некоторые из наиболее выдающихся покровителей Весов, а именно Visa, Mastercard и Paypal, посчитали целесообразным покинуть проект, заявив, что они не могут противостоять давлению правительств, хотя все еще открыты для сотрудничества с Facebook в области цифровых технологий в будущем.
Наконец, в четвертом квартале прошлого года появились сообщения о том, что центральный банк Китая, Народный банк Китая (НБК), был на грани запуска системы электронных платежей в цифровой валюте или системы DC/EP.
Му Чанчунь, глава отдела исследований цифровых валют в НБК утверждает, что цифровая валюта будет просто цифровой версией юаня.
Сообщение появилось вскоре после того, как китайский лидер Си Цзиньпин заявил на встрече с политбюро, что в стране блокчейн должен быть принят как «основная технология», приносящая пользу отраслям от здравоохранения и образования до торговли и финансов. Это немедленно привело к безумию блокчейна в Китае, которое привело к массовой поддержке блокчейна и подобных технологий со стороны государственных СМИ, компаний и частных лиц.
Этот год также был большим для крипто-благотворительности, несмотря на то, что рынок далек от пика 2017/2018 годов.
Достаточно взглянуть на Unknown Fund, анонимную организацию, созданную в ноябре, которая заявила, что хочет пожертвовать 75 миллионов долларов в биткойнах для стартапов, «которые прямо или косвенно поддерживают идею анонимности».
Что касается более распространенной благотворительной деятельности, Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) начал принимать биткойны, Ethereum и ряд других цифровых активов. Генриетта Форе, исполнительный директор ЮНИСЕФ, рассказала о новом благотворительном предложении:
«Если цифровая экономика и валюта способны формировать жизнь будущих поколений, важно, чтобы мы изучили возможности, которые они предлагают. Вот почему создание нашего Фонда криптовалюты является значительным и долгожданным шагом вперед в гуманитарной и развивающей работе».
Несмотря на то, что за последние 12 месяцев в отрасли появилось много хорошего, мы также хотели бы сказать о величайших разочарованиях.
У BitMEX произошла утечка тысячи электронных писем, забыв применить протокол скрытой копии из-за «ошибки в программном обеспечении. «Некоторые пользователи биржи утверждают, что их учетные записи были взломаны.
ETF Биткойн до сих пор не запущен: в течение многих лет компании, занимающиеся криптофинансовыми операциями в США, пробовали свои силы в выпуске публично торгуемых биткойн-фондов (ETF). К сожалению, Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) долго не соглашалась с утверждениями этих фирм о том, что рынок биткойнов готов к своему собственному регулируемому торгуемому фонду.
Дональд Трамп атакует криптовалюту: после запуска Libra президент Дональд Трамп отправился в Twitter, чтобы высказать свои опасения, написав, что он «не является поклонником биткойнов и других криптовалют». Он добавил, что ему не нравится, как цифровые активы могут использоваться для содействия «незаконному поведению».
Позитивный год впереди
Шквал аналитиков и инвесторов уверен, что 2020 год будет намного лучше для отрасли, чем 2019 год, несмотря на то, что в прошлом году уже было множество позитивных изменений, способствующих долгосрочному успеху отрасли.
Примерно в середине следующего года, в мае, Биткойн увидит то, что известно как «деление пополам», то есть когда количество монет, выпущенных на блок в блокчейне, сократится вдвое с 12,5 BTC до 6,25 BTC. С точки зрения непрофессионала, инфляция BTC будет немедленно сокращена вдвое до приблизительно 1,9%, что повысит стоимость добычи каждой монеты.
Предыдущие сокращения в два раза ознаменовали собой начало бычьих рынков, которые привели к тому, что биткойн поднялся на несколько порядков выше, чем там, где он начинался, а это означает, что время для инвестиций - будь то на платформе, такой как Coinbase или Phemex - может приближаться снова.
Чангпенг «CZ» Чжао, исполнительный директор биржи криптовалют и экосистемы Binance, заявил в недавнем интервью Global Coin Research, что он и его команда считают, что «блокчейн окажет большее влияние на общество, чем интернет».
PlanB, аналитик из индустрии институциональных инвестиций, опубликовал ряд статей и диаграмм в начале этого года, которые показывают, что ценность Биткойна может быть связана с дефицитом криптовалюты. Его модель, протестированная до 95% R2, предполагает, что BTC будет справедливо оценена в 55–100 тыс. Долл. США после того, как в мае 2020 г. сократится вдвое. Исследование PlanB было подтверждено поддерживаемым государством немецким банком, который поддерживает высокие прогнозы, которые он предлагает.
Хотя некоторые медведи могут не согласиться с этими анализами. Даже Элон Маск считает, что криптовалюта в качестве популярной технологии еще не реализована.
Phemex, Торгуйте просто
Касательно любых вопросов обращайтесь в нашу службу поддержки support@phemex.com
Следуйте за нашим официальным аккаунтом в Твиттере Phemex_official
Присоединяйтесь к нашему сообществу в Telegram