В какое интересное время мне выдалось учиться медицине. Корифеи советской науки складывают полномочия и уходят на заслуженную пенсию, их дети в статусе профессоров совмещают в себе советскую усидчивость и старательность с современным быстрорастущим полем новой информации. И третье поколение, на 10-15 лет старше студентов, которые находятся с нами на одной волне и оперируют самыми свежими знаниями.
Обучаясь у этих трех поколений нельзя не заметить различия в менталитетах, которые во многом объяснимы.
Сегодня я расскажу на что жалуются старожилы нашей медицины, какими они вспоминают свои годы и в чем видится различие со студенческой скамьи.
Общение с пациентами
Подавляющее большинство пожилых советских преподавателей говорят, что во времена СССР огромное внимание уделялось общению с больным. Тщательный опрос, налаживание добрых отношений и взаимопонимание было первостепенно.
Сейчас же все структуризируют, опрос по форме, лечение по стандарту. Врач отдаляются от пациента. Отсюда, пытаясь научить нас разговаривать, появляется конфликт менталитетов: размеренного и консервативного советского с активным и строптивым современным. Нам чужды принципы общения той эпохи и на этой почве возникают недопонимания.
Хорошо это или плохо? На самом деле, сейчас в развитых странах всё больше внимания уделяют взаимодействию пациента с врачом, в США это обязательный экзамен, который сдают с актёрами, у нас на гос. экзамене так же необходимо сдавать общение, только с настоящим пациентом. Так что забытая с годами советская коммуникабельность постепенно подтягивается.
Тесты
Старшее поколение говорит, что все оценки получали исключительно в форме обсуждения вопроса, а сейчас критерий оценки не объективная "угадайка". В свое время советское образование безусловно было хорошо, что подтверждается активной научной деятельностью тех лет, но параллельно встала с колен западная система образования, со своими принципами и целями.
Попытка перенять у всех все самое лучшее привела к непониманию того что мы и зачем заимствуем, что вылилось в глупые тесты. В западной системе, из которой тесты и заимствовали, тесты служат закреплением разобранного материала, они согласованы со структурой информации и идут с обучением рука об руку. Мы, оставив принципы советского образования, внедрили тесты, которые согласуются с материалом только тематически, поэтому и являются несуразными.
Работа руками
Старшее поколение в основном положительно относится к работающим студентам, а иногда и пренебрежительно к безработным. У большинства это основывается на личном опыте, когда с первого курса было активное вовлечение в профессию от санитара до врача. Выходя из медицинского вуза, советский врач был полностью готов: он умел оперировать и проводил операции, он уже вёл своих больных, делал перевязки, имел опыт общения с разными пациентами.
Сейчас же многие студенты не видят смысла в работе санитаром за копейки, а некоторые даже в работе мед сестрой, ввиду своей горделивости. Приходя во врачебную практику они начинают учиться.
Начинают учиться, закончив вуз.
Ввиду законодательства сейчас никто не разрешит студенту оперировать, из-за смешивания систем образования все меньше времени уделяется больным и все больше теории, все манипуляции учат выполнять на куклах и манекенах, что вводит в ступор при виде живого человека.
Безусловно, в непосредственной работе руками советский подход был эффективней, и все, что мы можем сейчас делать - это работать в медицине, чтоб как можно раньше погрузиться в профессию.