В русском православии евангельский сюжет крещения Христа воспринимался прежде всего как первое появление его как бога: "Се сын мой возлюбленный, в котором моё благоволение". Богоявление. Таинство. Одно из главнейших. И потому один из двунадесяти главнейших праздников. И изображение этого событие - прежде всего отражение таинства, икона, и место её в иконостасе.
Многие иконописцы, естественно, работали и с этим сюжетом. В результате выработался некий канон, сохраняющий неизменной основу, но позволяющий варьировать детали. В Благовещенском соборе Московского Кремля сохранилась икона Богоявления, писанная Андреем Рублёвым. В центре стоит Иисус, слева к нему склоняется Иоанн Креститель, справа склоняются ученики Иоанна, которые пойдут вслед за Иисусом.
На иконе мастера Михаила 17-го века воспроизводится та же композиция, но появляется очень нетипичная деталь - изображение вверху Бога-отца. Это был очень спорный вопрос, не единожды обсуждавшийся на Вселенских соборах. Мы не можем изображать Бога, поскольку никто из нас его не видел. Значит, мы просто сочиняем некий антропоморфный образ, создавая его по образу и подобию своему. Так что икона, изображающая Бога-отца просто не может быть канонической.
Решительный шаг в сторону сближения религиозной темы и светской, мирской живописи сделал Александр Иванов. Обучаясь в Италии, он постоянно видел, что художники трактуют религиозные сюжеты как жанровые темы, снимая с них ореол мистической святости. И вот тогда он пишет картину, на которой эпизод крещения Иисуса изображается как бытовая сцена. Но одновременно он выстраивает изображение так, чтобы оно воспринималось как очень неординарное событие. "Явление Христа народу" Александра Иванова совершило буквально переворот в русском искусстве.
С тех пор иконостас с традиционной православной иконой и храмовые росписи существуют параллельно, дополняя друг друга.