Найти в Дзене
Сурикова Елена

Почему я не люблю фильм "Дневник памяти"

Про этот фильм я слышала еще в школе, но посмотреть все никак не удавалось, да и большого желания не было. Я знала только, что это какой-то очень романтичный фильм, но не более.

Посмотреть я его решила будучи уже студенткой. Моя подруга, с которой мы познакомились в университете, обожала этот фильм, и настойчиво его мне советовала. И я его посмотрела. И ничего.

Безусловно, фильм хорош. Особенно меня, в силу возраста, наверное, зацепила первая часть фильм, когда герои молоды. Рейчел МакАдамс, как всегда, прекрасна.

Но в целом, фильм меня не впечатлил. Не стал любимым. И на это есть несколько причин.

Первая, это, наверное, тот факт, что я уже даже при первом просмотре устала от историй, где влюбленные воссоединяются через несколько лет. Хотя, в данной фильме срок не такой уж и большой - 7 лет - для меня подобные истории потеряли свое очарование. Либо я не верю, что любовь можно спустя столько времени сохранить, а в данном случае так вообще, герои были практически детьми, когда влюбились. Неизвестно, как люди меняются через 7, 10, 20 лет, нужно понимать, что человек спустя 15 лет может оказаться не тем молодым беззаботным красавцем/красавицей. Не факт, что этот человек Вам понравится спустя столько времени, и Вы вообще захотите иметь с ним что либо общее. Да и к слову о красавцах и красавицах. Не будем забывать и о внешних изменениях. Если подумать о реальности, то совсем не факт, что человек Вам будет так же сильно нравится внешне через 15 лет. Вспоминаю свою любовь из старших классов и понимаю, что ни физически, ни умственно меня этот человек никак не привлек бы сейчас. А прошло всего 6 лет!

Во-вторых, мне не всегда нравится поведение Ноя. Сейчас его, наверное, можно назвать токсичным. Взять хотя бы их с Элли знакомство.

-2

Все, кто смотрел фильм, наверняка помнят эту сцену, когда Ной практически вынуждает пойти Элли с ним на свидание, рискуя своей жизнью и делая ответственной за этот риск саму Элли, которая, вообще-то, отдыхает. Хорошо, что мы знаем, что Ной хороший парень, хорошо, что все окажется великой любовью всей их жизни. Но если бы это было не так? Что если бы на месте Ноя оказался какой-нибудь странный парень? В какие условия попадает девушка, по сути, загнанная в угол таким поведением?

Еще не очень мне нравится Ной в другой сцене.

-3

В диалоге, предшествующем этому танцу, Ной все пытается выяснить у Элли, чего же она сама хочет. Удивляется, что у нее такой плотный график (латынь, математика, французский, танцы, теннис), что колледж выбрали "мы", то бишь родители. С одной стороны, посыл хороший. Он хочет помочь ей стать тем, кем она на самом деле является, открыть себя, открыть для себя рисование. Но как-то это странно. Она девушка из высшего общества, родители, конечно, хотят для нее хорошего будущего, отсюда такие траты на образование. Разве это плохо? Зачем она должна это менять? Стесняться этого? Была ли она так привлекательна для Ноя, если бы всего этого не было. Не говорит ли в нем зависть? В общем, мне не нравится идея того, что Ной (в моем понимании), пытается как-то Элли сломать, не вполне принимая ее такой, какая она есть.

И, все-таки, они из разных классов. Так ли они ну друг другу? Была ли бы Элли несчастливанесчастлив, если бы в её жизни не случился Ной?

И, наконец, самая главная причина, почему я не люблю этот фильм. Мне не нравится Элли. А не нравится она мне, потому что она на меня не похожа. Одна из причин любить такие фильмы, да и любые фильмы, если только речь не идет о настоящем кинематографе, это соотносить себя с главным героем. Порой мы очень любим какие-то книги или фильмы, любовь к которым другие не очень-то разделяет, потому что мы просто видим там себя.

Так вот, я в этой героине себя не вижу. И поэтому фильм мне не нравится. Все субъективно. Для меня Элли - капризная, эмоциональная, избалованная, взбалмошная. Вполне вероятно, что я очень высокого о себе мнения, думая, что всех этих качеств нет во мне. Но по ощущениям мне эта героиня не близка. Мне ближе Ной - серьезный, рассудительный, постоянный, выносливый. И кстати сказать, не сразу вспоминаешь фильмы, где такими же качествами обладает главный герой-женщина. И где они поданы положительно.

"Я - чайка!"
"Я - чайка!"

Именно это мне приходит на ум, когда я вижу эту сцену. Ну не все девушки такие. Не всегда девушка - синоним слов "легкость", "беззаботность", "игривость". Я, обладая весьма угрюмым характером, не могу соотнести себя с такой главной героиней. Поэтому буду ждать фильма более "моего".

В конце хочу отметить, что фильм хорош, а по сравнению с книгой - вообще прекрасен. В книге период юности описан не очень подробно, через воспоминания, повествование начинается сразу со встречи Элли и Ноя после 7-летней разлуки, что, по-моему, большой минус. Другая книга Николаса Спаркса - "Спеши любить" - понравилась мне больше.

P.S. Райн Гослинг мне тоже не нравится!