Найти в Дзене
Ты вПраве!

Военная ипотека – банк выставил пени?

Банк выставил Вам пени по военной ипотеке после увольнения, что делать?

У всех рано или поздно наступает момент увольнения. Для военных ипотечников, которые досрочно увольняются с военной службы (по здоровью, организационно-штатным мероприятиям, семейным обстоятельствам или предельному возрасту), вопрос погашения уже взятой ипотеки стоит особенно остро. Почему так?

Дело в том, что государство обязуется погасить ипотеку военнослужащего в течение 3 месяцев после его увольнения со дня поступления Вашего заявления о выплате (точнее выплатить денежные средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения).*

Однако, на деле этот срок часто не соблюдается и период выплаты может растянуться до года. Причины банальные и в основном они кроются в невнимательности и неторопливости сотрудников, оформляющих и пересылающих по разным государственным учреждениям документы (не поставили где-то печать, подпись, дату, или приложили не все документы, или просто документы «залежались» на столе).

А тем временем банк, в котором у Вас кредит, уже начисляет проценты за отсутствие ежемесячных платежей. Ведь после увольнения Вы и банк остаетесь один на один. Как поступить?

Во-первых, не нужно паниковать! Да, банк начнет начислять пени, присылать гневные письма, звонить, но никто за такие короткие сроки жилье у Вас не отберет.

Во-вторых, если имеется возможность, то, конечно, лучше платить ежемесячные платежи самостоятельно пока государство не перечислит дополнительные накопления банку. Остаток, если он будет, все равно Ваш.

В-третьих, конечно, следует писать во все возможные государственные органы, чтоб ускорить процесс. Как правило, документы, застревая внизу (уровень Вашего учреждения, регионального управления жилищного обеспечения), потом еще 1-2 месяца обрабатываются наверху (уровень Департамента имущественных отношений МО РФ, аналогичные ему структуры в других ведомствах и Росвоенипотека). Поэтому решение о том, куда обращаться, надо принимать в конкретный момент времени.

В-третьих, если Вы все сделали правильно и Вашей вины в затянувшихся сроках нет, то после погашения кредита, возможно, имеет смысл обратиться в суд и взыскать излишне выплаченные Вами пени или проценты, которые потом погашены за счет этих средств.

Кто будет ответчиком?

Вероятно, правильным было бы указывать тех, по чьей вине произошла просрочка: учреждение и/или ведомство, в котором Вы служили, и Росвоенипотека.

Универсальной «таблетки» от такой ситуации нет, но, если Вы сами будете контролировать хождение документов (может, даже лично их отвозить), шансы на своевременное погашение военной ипотеки вырастут.

* пункты 2 и 3 статьи 4 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

Переходите по ссылке и подписывайтесь на канал "Сила в праве!" и узнаете много полезного.