Найти тему
Стрела

Россия и мировой рынок

Картинка взята отсюда https://mywealthjar.com/portfolio-items/benefits-of-investing-beyond-us-borders/ содержащаяся там информация не имеет отношение к нашему материалу.
Картинка взята отсюда https://mywealthjar.com/portfolio-items/benefits-of-investing-beyond-us-borders/ содержащаяся там информация не имеет отношение к нашему материалу.

Лирическое вступление. Когда-то в начале девяностых я посмотрел фильм "Черный квадрат". Книги Ф. Незнанского я не читал, в политической подоплеке тогда разбирался слабо, а фильм мне понравился прекрасным актерским ансамблем: Виталий Соломин, Дмитрий Харатьян, Василий Лановой и многие другие - сыгравших очень сильные характеры. В фильме прозвучала фраза: "Ракитин нес сверхсекретные документы по захвату СССР мирового экономического пространства..." фраза на тот момент казалась очень жуткой. Годы прошли, я вырос, получил образование, а борьба за "мировое экономическое пространство" все также на слуху, правда теперь эта фраза вызывает другие эмоции.

Научное пояснение. Мировое экономическое пространство, мировой рынок - система устойчивых товарно-денежных отношений между государствами, предпринимателями, коммерческими организациями, фирмами разных государств, связанными между собой участием в международном разделении труда.

Рынок - совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельных товаров и услуг. Рынок с одним основным продавцом и несколькими покупателями называется монополией. Рынок одного крупнейшего покупателя и нескольких продавцов - монопсонией.

Информация и размышление. Советский Союз в 70-80е годы имел очень небольшую долю в мировом рынке. Мы имели широкую номенклатуру товаров и услуг для экспорта в страны СЭВ, страны Движения неприсоединения, другие социалистические страны, различные развивающиеся страны и банановые республики. Особенную роль играл экспорт вооружения и услуг специалистов, за которые очень часто мы практически не получали экономической прибыли, но якобы получали политические и военные преференции (как показала дальнейшая история очень мизерные). В тоже время мы импортировали из вышеуказанных стран большое количество товаров, пользующимися льготами, подтверждение которых достигалось на самом высоком уровне.

Другая ситуация была с промышленно развитыми капиталистическими странами, они не очень желали пускать нас на свои рынки, оставляя нам роль сырьевого поставщика. Хотя сами также поставляли нам высокотехнологическое оборудование очень незначительно, опять же искусственно ограничивая себя, например в США это т.н. поправка Джексона - Вэника, которая не позволяла поставлять в нашу страну ряд товаров, а на наши товары накладывала повышенные тарифы и сборы. В тоже капиталистические страны были заинтересованы в специалистах из СССР по ряду отраслей, однако по всей вероятности интерес был не из-за лучшего образования наших специалистов, а в следствие опять же военно-политического интереса.

Таким образом СССР занимал не большую, но серьезную нишу на мировом рынке, однако экономические отношения очень сильно ограничивались политическими аспектами.

С 70х годов также началось сокращение рынка СССР. Первый удар нанесла еще косыгинская реформа 65 года, которая позволила сформировать крупный теневой сектор экономики, а в 70х годах, после сворачивания реформы, за счет маскировки внутригосударственных экономических проблем внешнеполитическими решениями, теневой сектор экономики не только не был зачищен, но и получил мощную поддержку. Переориентация потребителя на импортный ширпотреб, действия "зеленых" в отношении сельхоз продукции, развал СЭВ, распад СССР - это и многое другое последовательно наносили удары по экономике страны, все более уменьшая экспорт продукции, все более увеличивая импорт. К концу 90х годов мы получили выдворение нашей страны с большинства рынков, оставив за собой только экспорт углеводородов и небольшие чуть тлеющие специфические ниши.

Результаты деятельности в 2000-2019 гг:

1. Углеводороды. Россия смогла не только сохранить за собой имеющийся рынок углеводородов, но и расширить его за счет постройки новых трубопроводов. При этом:

a. была отбита атака западных стран на наш рынок через т.н. "сланцевую революцию" (как это не цинично, но события 2014 года на Украине это только оборона нашего рынка углеводородов);

b. возврат в собственность государства части месторождений (как не удивительно, но это заслуга Сечина) и удаление слабо контролируемых игроков типа Ходорковского; государство не вернуло прямой контроль над всеми месторождениями как это было при СССР, однако была сформирована система при которой все основные нефтедобывающие компании управляются игроками, контролируемыми государством.

2. Восстановление экспорта вооружения. Здесь нужно выделить два момента:

a. перенос производства большинства комплектующих в Россию, частично в начале нулевых, частично после 2014 г на волне импортозамещения;

b. "нефтяной дождь" (который организовал запад на первом этапе "сланцевой революции") не был распылен, а помог дозировано накачать ВПК.

Опять же, как это не цинично одна из задач Сирийской войны - это реклама продукции российского ВПК.

3. Атомная промышленность. Корпорация "Росатом" - лидеров мировой атомной промышленности, занимает ведущие места в мире по запасам урана, объёму добычи урана, производству атомной энергии, контролю рынка ядерного топлива, производства оборудования для атомной отрасли, строительства АЭС во всем мире, научно-исследовательская работа в области ядерных технологий. Организация деятельности заслуга Кириенко С.В.

4. Сельское хозяйство. Россия восстановила контроль над внутрироссийским рынком сельхозпродукции по большинству направлений (сахар, мясо птицы, отдельные виды зерна, свинина, молочная продукция), на сегодняшний момент идет осваивание международных рынков, пока наибольшие успехи только по экспорту зерна. Происходит выдавливание последних зарубежных игроков, таких как производители пальмового масла (маркировка БЗМЖ/СЗМЖ). Вторым главным событием можно считать начало наступления России на международный рынок органической продукции.

5. Транспортный рынок. Активно развивающаяся отрасль:

a. жд-перевозки контролируются ОАО "РЖД";

b. автомобильные перевозки отданы "на откуп" малому бизнесу, контролируются через ряд федеральных законов и в частности через систему "Платон";

c. речные и морские перевозки - средний и крупный бизнес, присутствуют как российские, так и зарубежные компании, причем специфика морского транспорта определяет большое количество компаний с судами под "удобными" флагами;

d. авиаперевозки - крупный бизнес, хотя один из ключевых игроков государственный "Аэрофлот" с дочерними компаниями.

Кроме того на внутреннем рынке представлено большое количество российских и зарубежных логистических компаний, таких как UCL Holding, "Почта России" и Группа компаний "Дело".

Основное развитие рынка идет через строительство морских и речных портов, ЖД и автомобильных дорог. Например в 2003 году был достроен БАМ, сейчас государство пытается реализовать проекты по его расширению, постройке ответвлений, например на Сахалин. Активизирована работа по расширению рынка морских перевозок по Севморпути. Активировано строительство частных автомобильных дорог.

Таким образом транспортный рынок это та структура где сейчас идут основные "бои".

6. Добыча полезных ископаемых. Добывающие компании России в 90е годы перетекли под власть олигархов, что с одной стороны помогло им сохраниться, но с другой вывело их из-под контроля государства. Поэтому борьба за рынок полезных ископаемых пошла по пути устранения недобросовестных игроков и установке ключевыми фигурами контролируемых лиц, таких как Дерипаска, Керимов и другие. На сегодняшний день российские компании занимают лидирующие позиции (не всегда доминирующие, но всегда весомые) по добыче золота, платины, палладия, никеля, цинка и других полиметаллов, алюминия, промышленных алмазов, титана. Сохранились и продолжают эффективно насыщать внутренний рынок предприятия по добычи железа и меди. Однако сильная конкуренция со стороны более эффективных по добыче стран (таких например как Китай и ЮАР) не позволяет занять абсолютно лидирующие позиции.

7. Промышленность (химическая и машиностроение). Самые проблемные отрасли, понесли наибольшие потери от атаки на наш рынок. На сегодняшний день Россия пытается восстановить лидерство только на внутреннем рынке. Хотя по отдельным направлениям мы продолжаем занимать лидирующие позиции в мире, например производство искусственных сапфиров. Импортозамещение после 2014 года позволило воспрянуть некоторым отраслям, например производству полимеров.

8. Образование, медицина, культура. Самые провальные отрасли. Да, российские специалисты остаются востребованными в ряде развивающихся стран. Да, российское образование пользуется спросом у жителей некоторых стран, не только развивающихся. Однако, за исключением отдельных областей (специалисты IT-технологий, например), похвастаться нам нечем. Причин множество, в том числе и направленное противодействие западных стран.

9. СМИ. После 2000 года в отрасли СМИ были совершены два серьезных прорыва:

a. убраны недобросовестные конкуренты на внутреннем рынке, такие как "Медиа Мост"

b. на внешнем рынке создана "Russia Today", позволяющая эффективно конкурировать с западными медиа-структурами.

10. Туризм. С одной стороны идет развитие регионального туризма, не всегда к сожалению успешного. Сохранились области курортно-оздоровительного и исторического туризма, пытаются развивать направления рекреационного туризма (Карелия, Байкал, Алтай, Камчатка, Кавказ), а также отдельные проекты спортивного и приключенческого туризма. С другой стороны мы имеем значительный уровень т.с. внешнего туризма, когда жители наших стран уезжают отдыхать за рубеж, однако развитие причерноморской инфраструктуры, в следствие Олимпиады 2014 и возвращения Крыма, позволило немного изменить данную тенденцию.

11. IT-технологии. На сегодняшний день рынок IT-технологий России мало отличается от подобного рынка других стран, за исключением США. На нашем крынке присутствуют международные гиганты, такие как Google, российские транснациональные компании зарегистрированные в других странах, такие как "Яндекс", крупные российские компании, такие как ЗАО «КРОК инкорпорейтед», а также большое количество мелких и средних компаний, например входящих в объединение "РУССОФТ", кроме того присутствуют отраслевые игроки "Росатома", Минобороны, Минфина, "Внешэкономбанка" и другие. Рынок динамично развивающийся, однако очень сильно зависит от внешних компаний. Из перспективных направлений создание собственных дата-центров; здесь следует отметить три ключевых момента:

a. 242-ФЗ в следствие чего ряд зарубежных компаний приняли решение перенести информационные системы с данными россиян в российские дата центры;

b. как это не странно "пакет Яровой" (374-ФЗ, 375-ФЗ), обязавший хранить записи разговоров, содержание переписки абонентов и информацию о фактах коммуникации абонентов до трех лет, в следствие чего появилась необходимость в значительных областях для хранения данных;

c. закон о "суверенном интернете" (90-ФЗ) расширяющий рынок контроля за интернет трафиком.

Между тем однако, самые крупные дата-центры в России намного уступают имеющимся в мире, например Next Generation Data Europe (Ньюпорт, Уэльс) имеет в своей структуре 19 тыс. стоек (стандартная конструкция для установки серверного оборудования в дата-центре), в России одним из самым крупных является дата-центр DataLine, он имеет в своей структуре менее 5 тыс. стоек.

12. Рынок переработки отходов. Одно из самых скандальных событий 2019 года. Между тем логика проста. Изначально данный сектор был развит очень плохо, как в СССР, так затем и в России, однако отсутствия регулировки этого сектора приводит к торможению таких секторов как туризм, сельское хозяйство, медицина. Если ввести в этот сектор полное государственное управление, то необходимы значительные финансовые вливания, а при национальном уровне показушности, можно сделать вывод, что деньги будут освоены, а результатов не будет. Поэтому необходимо отдать эту отрасль регионам и частникам: мелким и средним бизнес компаниям. А для этого необходимо сделать шумную пиар-компанию данного сектора. Теперь с одной стороны появился спрос на перерабатывающие компании, с другой активизировался гражданский контроль над заменой переработки на полигонное складирование.

Резюме. В России на государственном уровне идет активное восстановление лидерских позиций во внутреннем рынке, в тоже время по ряду направлений Россия занимает серьезные позиции и на внешнем рынке.

Вывод. Основная деятельность Путина В.В. как президента, и его последователей не в разгроме сепаратистов на Кавказе, не в возвращении Крыма, и даже не в мифическом восстановлении СССР, а в создании и развитии контроля внутреннего и мирового рынков.