Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В училище рапорт об отчислении можно было подать до присяги и поехать домой. А потом уже всё, после отчисления - пожалуйте в войска, дослуживать. Первый и второй курс - до конца срока службы в два года, а старше - до первого приказа. То есть, отчислили в январе - в конце марта приказ, в мае-июне будет уволен в запас бывший курсант.
О состоянии здоровья. Не во все училища требовалось идеальное здоровье. Даже у нас в пограничном были курсанты со зрением 0,8.
В отношении "свободы" был случай. Прошёл слух, что на выпускном курсе нам сделают типа свободный выход в город. Ну, и на какой-то конференции, типа комсомольской, записочкой спросили об этом нашего начальника училища, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Меркулова Матвея Кузьмича. Его ответ:
- Что? Свободный выход?!! Запомните, у нас здесь армия! У нс ничего не может быть свободного! Сразу всё стало ясно.
Ну а современную армию комментировать сложно, так как в ней, то ли к сожалению, то ли к счастью, не служил. Что я могу о ней сказать объективно? Лишь могу сказать, как сторонний наблюдатель: что-то нравится, что-то нет.
**
Первые три года, пока жили в казарме, был такой порядок: в увольнение предварительно записывались. Список проверял старшина курса на предмет отсутствия у записавшихся взысканий или проблем в учёбе. Оставшихся в списке подавали начальнику курса или дежурному офицеру. Оставшимся в списке кандидатов на увольнение объявляли на вечерней поверке.
Утром готовились к увольнению, одевали парадную форму. После обеда увольняемые строились и дежурный офицер выдавал увольнительные. Если при этом у дежурного офицера возникало к кому-то замечание по внешнему виду - увольнительную записку тут же рвали.
Исключения из этих правил составляли те, у кого в городе жили родственники или приезжали на выходные жёны - тем увольнительные давали на субботу и воскресенье.
Бывало, что к курсанту приезжают родственники. Здесь два варианта: в здании КПП была комната для посетителей. Второй вариант - дают увольнительную на время с обеда до ужина.
На старших курсах (4-й и 5-й) у курсантов был свободный проход через КПП по пропускам, так как все жили либо в общежитии, либо снимали квартиры.
**
Поступал после Питерского СВУ, бесплатно, в СВУ тоже бесплатно, из 300 человек первый экзамен по математике на отлично написало 4 человека, я в их числе, дальше как по маслу.
**
Поступить было тяжело, это правда. Учиться было в радость, особенно нам, 17-летним, только что из школы. Дальше в высшее военное училище, так проблем вообще никаких. Но первое училище (АВАТУ) всегда в сердце.
**
"Через день на ремень" у нас такого не было. Когда учились и жили три года в казарме, то в наряд по роте заступали раз по пять в месяц. В караул – в месяц раза два. На четвёртом и пятом курсах вообще в наряд не ходили.
А когда в войсках были, то наши подразделения вообще очень редко в караул заступали – раза два в месяц, а так все время на районах и на боевом дежурстве.
Когда перешёл в науку, у нас в институте службу несла исключительно рота охраны, а как часто там солдатики в наряд заступали, я, честно говоря, не интересовался.
Читайте также: Чем служба в Советской Армии отличалась от того, что показывали в передаче "Служу Советскому Союзу"?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.