Найти тему
Cocked and Locked

Карбон, титан и гарантия 0,5 МОА: Proof Research Glacier Ti

Карабины, изначально созданные для горных охот, всегда стояли несколько особняком. Ведь от них требуется не только высокая кучность (ибо стрельба ведется на больших дистанциях), делающая возможной точное поражение цели, но и легкий вес - одно дело носить оружие и патроны по равнине, а другое - лазать с ними по горам, когда каждый грамм начинаешь буквально чувствовать.

Тут появляется определенная закавыка. Если нам нужен дальнобойный патрон с высокой настильностью траектории пули, то речь в первую очередь пойдет о "горячих" наподобие 7 mm Remington Magnum, 6.5 Creedmoor, .300 WinMag и так далее с их дульной скоростью, зачастую превышающей 1000 м/с. Но они, работая на высоких давлениях, потребуют использовать и толстый ствол далеко не из простой стали (ибо эрозия при таких давлениях нарастает куда быстрее, чем на классических "медленных" охотничьих винтовочных патронах с их скоростями в 600-800 м/с), и прочный затвор - а отсюда неизбежно увеличение веса. Причем толщина ствола у того же Glacier Ti действительно внушает:

-2

Тем не менее, в зависимости от калибра и длины ствола (510-660 мм) массу Glacier Ti не назвать чрезмерной: от 2,4 кг до 2,8 кг. Секретов тут несколько, и первый из них прямо зашифрован в самом названии модели: титановая (Ti в таблице Менделеева объяснять не надо) ствольная коробка. Кроме того, ствол - частично карбоновый, что сделало его легче традиционных цельностальных при сохранении достаточной жесткости. Да, охлаждаются такие стволы медленнее "обычных", но ведь охотнику и нет нужды высаживать патрон за патроном. Навивка углеволокна со связующим компаундом ведется на специальном станке на нескольких стволах сразу:

-3

Кучность винтовок подтверждается заводским отстрелом: к каждой прилагается мишень, подтверждающая результат заводским патроном до 0,5 МОА.

-4

И, наконец, ложе также полностью выполнено из углепластика.

-5

Все хорошо, если бы не одно но: цена у этой винтовки, сами понимаете, не могла быть дешевой. Поняли это и в Proof Research, анонсировав в новом 2020 году упрощенную версию со ствольной коробкой из хроммолибденовой стали.

-6

К весу винтовки она добавила не так уж и много, на самом делое - около 200 граммов, зато цена сразу опустилась на 800 долларов: а это, пожалуй, хорошая "путевка в жизнь" для новой, пускай и "упрощенной", модификации. Другое дело, что после обоюдного бана на продажу оружия между США и Россией увидеть ее у нас получится только уже освоенными "окольными" путями с провозом штучного экземпляра через тот же Казахстан с сертификацией того же единственного экзепмляра...

Хобби
3,2 млн интересуются