Жители стран Центральной Азии слышат об угрозе терроризма довольно часто. Можно довольно точно сказать, что данная опасность постоянно находится в списке важных проблем у руководителей всех пяти государств региона и представляет серьезную головную боль как для деятелей спецслужб в республиках, так и для противодействующих терроризму сил за пределами Центральной Азии.
Так сложилось, что с крахом социалистической системы не всем странам на постсоветском пространстве удалось до конца преодолеть трудности, связанные с переходом на новый экономический и государственный уклад. Но особые проблемы при этом испытали центральноазитские страны. Здесь одновременно совпали и крайне серьезный проблемы экономического характера, нерешенность вопросов с границами, политический вакуум в республиках, этнические противоречия, а также множество других сложностей, требующих решения. На все это наслоилась опасность экстремизма и его составной части – терроризма. И не в последнюю очередь в этой ситуации играет роль близость с Афганистаном.
Утопающий уже как тридцать лет в собственной крови и истязаемый нескончаемой гражданской войной, Афганистан является главным источником нестабильности и в Южной Азии, и в Центральной. Из него исходят смертельные лучи угроз в сторону Ближнего Востока, в сторону России и Китая, да, пожалуй, и всего мира. Здесь переплетаются воедино терроризм, радикальный исламизм, производство и торговля наркотиков. При этом, прослеживается определенная закономерная связь между тремя вышеперечисленными пунктами, которая как раз и представляет интерес для нас сегодня.
Есть один простой закон – терроризм не может существовать сам по себе, без постоянной финансовой подпитки. Террористические организации серьезного уровня перманентно нуждаются в деньгах для производства оружия, боеприпасов, создания сетей из боевых групп, вербовщиков, информаторов. Для этого, а также для многого другого требуется огромное количество средств, которые надо где-то взять. Поскольку экстремистские и радикальные организации уже находятся вне закона, то и методы получения денег они выбирают незаконные. Потому что так проще.
Одна небезызвестная террористическая организация, на данный практически разгромленная на Ближнем Востоке, зарабатывала на торговле нефтью, продаже конфискованных товаров, похищении людей и даже обложении налогами. Но там, где нет нефти, и нельзя ее так безнаказанно добывать, но есть жаркий климат, - там в ход идет не менее выгодный способ добычи денег – наркотики. Афганистан занимает первое место по производству героина. По оценкам специалистов, в настоящее время доля этой страны в мировом производстве данного вещества составляет 92%. Согласно исследованиям, ученных Марковитца и Омельчивой, Талибан, получает около 70% своих доходов от продажи опиума, что позволяет ему оплачивать зарплату боевиков в размере 200 долларов в месяц, в то время как зарплата полицейского в этой стране составляет 70 долларов.
При этом, около 30-35 процентов наркотрафика из Афганистана идёт через Центральную Азию. Только через Таджикистан ежегодно проходит до 100 тонн героина, что эквивалентно годовому спросу на наркотики на рынках Северной Америки и Западной Европы. Согласно статистике, на долю Таджикистана приходится 60% всех наркотиков, изымаемых из оборота по СНГ. Сегодня правоохранительные органы способны изымать из оборота лишь 10% от общего потока наркотических веществ.
На этом пути прибыль от переправки опиатов через границу, транспортировки их через всю территории стран, попутной торговли попадает именно в карман местных ячеек мировых и местных террористических группировок. В качестве примера связи «локального» экстремизма с наркобизнесом можно рассмотреть вовлечение Исламского движения Узбекистана в организацию центральноазиатского наркотрафика
Также стоит понимать, что там, где торговля наркотиками – там и другие криминальные способы получения денег, равно как и связь с крупными бандитскими группировками. Последние хоть и ставят перед собой цель только коммерческой наживы, но так или иначе содействуют террористам.
Случается, и так, что на определенных участках времени, позиции криминальных группировок и экстремистских движений сходятся – чаще всего такое происходит, когда лидеры преступного мира не удовлетворены деятельностью какого-либо политика или государственного служащего, и совместно с главами экстремистских движений принимают решения на устранение неугодной персоны.
Таким образом явно прослеживается закономерная связь между наркобизнесом и экстремизмом. Существует целая теория, позволяющая предопределять, где могут произойти теракты – исходя из объемов конфискованных наркотиков в определенной местности.
Террористические группировки Центральной Азии питаются от наркобизнеса. Сращение экстремизма с производством, распространением и транспортировкой наркотиков имеет крайне сложную структуру, напоминающую запутанный узел. Однако связь «борцов за религию» с «белой смертью» налицо. Парадоксом остается следующая закономерность: «войну за чистоту Ислама» и торговлю героином ведут террористы, а страдает мирное население, в том числе и мусульмане.