Очень важным параметром смазочных материалов является класс вязкости, который определяет температуру, при которой масло можно использовать. От этого зависит, в какой степени масло защищает соответствующие детали силового агрегата от износа. Вязкость моторных масел определяется в соответствии с классификацией вязкости SAE, разработанной Американской ассоциацией автомобильных инженеров. Масло проходит многочисленные испытания, и по их результатам определяются смазочные свойства масла при низких и высоких температурах. Классификация вязкости SAE различает шесть классов летних масел и шесть классов зимних масел. Чаще всего мы имеем дело с всесезонными моторными маслами, которые описываются двумя значениями, разделенными чертой, например, «5W-40».
- Числа, предшествующие "W" (W: Winter = зима),указывают на низкотемпературную текучесть. Чем меньше число, тем ниже температура окружающей среды, при которой может использоваться данное масло. Масла, обозначенные символами 0 Вт, 5 Вт, 10 Вт, гарантируют легкий запуск двигателя и быструю подачу смазки во все точки двигателя, даже при очень низких температурах.
- Цифры после «-»указывают на вязкость при высокой температуре. Чем больше число, тем выше может быть температура окружающей среды, при которой масло не теряет свои смазочные свойства. Масла с символами 40, 50 и 60 обеспечивают правильную смазку двигателя при все более высоких температурах.
В настоящее время все односезонные масла (5W, 10W, 15W или 20, 30, 40, 50) были заменены многосезонными маслами (5W-40, 10W-40, 15W-40), адаптированными к высоким потребностям современных водителей. Всесезонные масла адаптированы для работы как при высоких, так и при низких температурах. Использование правильного масла не только защищает двигатель, но и повышает комфорт и снижает расход топлива.
Минеральные или синтетические?
Ингредиенты, используемые во время производства, определяют тип и конечное использование масла. Современные смазочные материалы получают путем введения очищающих присадок в базовые жидкости. Они изменяют функциональные свойства и защищают продукт от изменений во время использования. Базовые масла получают при переработке сырой нефти двумя способами: в процессе дистилляции, в результате которого мы получаем минеральные масла, или посредством сложного химического синтеза, благодаря которому мы получаем синтетические масла. Каждый из этих трех типов масла обладает разными физическими и химическими свойствами, рассчитан на разные типы двигателей. Преимущества использования синтетического масла - самый длинный пробег, уменьшенный расход двигателя и масла, единственное решение для двигателей с фильтром DPF (дизельный двигатель). Так называемые полусинтетические масла, благодаря добавке синтетического масла, имеют улучшенный параметр холодного пуска, но, к сожалению, значительно меньший пробег по сравнению с полностью синтетическими маслами. Минеральные продукты - это масла с более низкой ценой, которые нельзя использовать во всех типах двигателей.
Правильный тип масла определяется требованиями производителя автомобиля. Многое также зависит от состояния двигателя. Новые автомобили обычно используют синтетические масла (например, Shell Helix Ultra Extra 5W-30). Если у автомобиля больший пробег, то альтернативой может быть полусинтетическое масло (например, Helix HX7 10W-40). В старых автомобилях, особенно когда двигатель начинает потреблять больше масла по сравнению с новым двигателем, вы можете использовать минеральное масло, например Shell Helix HX5 15W-40.
Моторные масла содержат специальные пакеты присадок, которые очищают двигатель изнутри. Синтетические масла работают лучше всего благодаря высокой стойкости к окислению, которой способствуют специализированные моющие присадки, благодаря характеристикам масляной основы. Дополнительный эффект - экономия топлива по сравнению с полусинтетическими и минеральными маслами. Если двигатель уже очень изношен, в нем используется минеральное масло, и у нас нет истории замены масла в двигателе, переход на синтетическое масло может быть рискованным. Благодаря очень хорошим проникающим свойствам синтетического масла мы можем вымыть загрязнения в двигателе, что приведет к его утечке. Промытые примеси начнут циркулировать в двигателе, что приведет к засорению масляных каналов и снижению давления масла. Результатом может быть ненужная утечка масла и, следовательно, полное повреждение двигателя. Поэтому при замене или доливке моторного масла следует помнить одно очень важное правило: если вы не уверены в том, на чем раньше ездил автомобиль, никогда не заменяйте минеральное масло синтетическим маслом. Синтетическое масло можно заменить полусинтетическим или минеральным, а полусинтетическое масло - минеральным.