Найти тему
Цветочное хозяйство

Как правильно сеять петунию.

Важным моментом в получении крепкой и здоровой рассады любимой многими петунии безусловно является период от её посева до появления всходов. Именно на этом этапе многие цветоводы терпят неудачу. Причинами могут стать банальные ошибки при посеве и уходе за сеянцами, избежать их достаточно просто.

В первую очередь, необходимо запомнить, что для нормального роста и развития петунии оптимальный световой день должен составлять не менее 12 часов. Поэтому сеять петунию, не создавая ей дополнительных условий, лучше всего в начале-середине марта. Более ранний посев возможен, но при этом следует позаботиться о подсветке растений, что далеко не каждый может себе позволить. Посеянная в марте петуния зацветёт к концу мая без каких-либо дополнительных хлопот.

Грунт для посева петунии должен быть рыхлым, лёгким и нейтральным по кислотности. Лучше всего приобретать его в магазине. Кислотность обычно указывается на упаковке. Перед посевом для профилактики не лишним будет обработать грунт препаратами от вредителей и противогрибковыми средствами, например Актарой и Фитоспорином.

В днище ёмкости, предназначенной для посева, обязательно должны быть отверстия для схода лишней воды. Подготовленный грунт нужно засыпать в ёмкость, увлажнить и аккуратно зубочисткой разложить семена по поверхности. Присыпать землёй не нужно, так как петуния всходит на свету. Если семена гранулированные, то после посева их рекомендуется побрызгать водой из пульверизатора для того, чтобы гранулы растворились. После чего ёмкость накрывается прозрачной плёнкой и помещается либо под лампу, либо на светлый подоконник. Температура для прорастания семян должна быть не ниже 20 градусов. Всходы обычно появляются через 5-7 дней. Плёнку следует периодически снимать для того, чтобы удалить скопившийся конденсат.

Негранулированные семена петунии очень мелкие, поэтому их рекомендуется сеять по снегу. Для этого поверх грунта насыпается слой снега, слегка придавливается, и на него зубочисткой раскладываются семена – на снегу их очень хорошо заметно. По мере таяния снега семена опускаются на землю. Затем ёмкость так же накрывается прозрачной плёнкой или стеклом и ставится в освещённое место.

Не рекомендуется располагать ёмкости с посевами на южных окнах, так как в марте солнце уже достаточно яркое, из-за чего температура под плёнкой может быть недопустимо высокой для нежных ростков петунии. Это может привести к их гибели.

Плёнку или стекло можно снимать через 2-3 недели после появления всходов. Не стоит этого делать сразу и резко. Для начала нужно снимать на 15-30 минут, чтобы немного «закалить» сеянцы. Если растения чувствуют себя хорошо вне укрытия, то плёнка снимается окончательно.

-2

Зачастую сеянцы начинают вытягиваться. Это происходит из-за высокой температуры в помещении и недостаточности освещения. Чтобы избежать вытягивания, по возможности, следует снизить температуру до 16-18 градусов. После появления 2-3 пар настоящих листьев можно обработать рассаду препаратом «Атлет», он поможет справиться с этой проблемой.

Процесс выращивания петунии из семян – достаточно интересный и захватывающий. Если следовать несложным правилам, даже новичку будет под силу самостоятельно вырастить для своего участка этот популярный цветок.