Как-то раз, один индийский профессор приехал по делам в Вологодскую область. Русский язык он категорически не знал, но когда познакомился с местными жителями и их диалектом, то отклонил помощь переводчика. Чем же был вызван данный шаг? Профессор заявил, что он понимал людей, ведь в их речи использовался искажённый санскрит.
Для справки: Одним из древнейших литературных языков является именно санскрит, у него достаточно сложная грамматика. Но Светлану Жарникову, известного историка-этнографа, подобная ситуация даже ни чуть не смутила и не удивила.
Почему же женщина не удивилась? Всё дело в том, что Светлана была на стороне т.н. "Арктической теории". Исходя из данной теории, прародиной древних индоевропейцев можно считать северную часть России, а именно: Кольский п-ов, окрестности озера Таймыр, Республика Карелия. Родилась арктическая теория в 1903 году, её на всеобщее обозрение предоставил индийский националист по имени Тилак. Он же впоследствии и написал книгу под названием "Арктическая прародина в ведах".
По мнению автора данного произведения, веды были созданы более 3 тысячи лет назад и раскрывали жизнь и быт его древних прародителей, которые обосновались на побережье Ледовитого океана. Веды описывали свойственные для севера феномены: северное сияние, долгие летние дни и белые ночи, короткие зимние дни и тёмные, длинные ночи.
Древние индийские писания рассказывают о далёкой, прекрасной и мистической прародине многих народов. Там в изобилии присутствовали леса, озёра, реки, а сакральные горные хребты служили разделителем севера и юга. Кеки растекались в обоих этих направлениях. Многие палеоклиматологи уверены, что описываемая местность в тот период времени имела температуру на десяток градусов больше, чем сегодня. Многие названия рек могут показаться странными и непонятными, но в переводе с санскрита они их звучание окажется красивым и благозвучным. Вот такой перевод давала сама Жарникова:
- Кубену — называйте просто "извилистая";
- реку Суда — называлась "ручей";
- реку Сухона — величественная, но "не труднопреодолимая";
- Падму — можно сравнить с "лотосом".
Север в целом своём изобилует на странные названия водоёмов, явно не присущие для данной местности. А названия "Шива" или "Ганг" вовсе, заставляют недоумевать.Долгое время официальная наука не желала принимать подобные теории, а саму Жарникову высмеивали за её взгляды и позицию.
Светлана вызвалась сопровождать в поездке по северу России один индийский ансамбль и его представители были крайне удивлены тому, какой говор используют местные старушки, какие орнаменты и вышивка присутствуют на одежде. Они сильно напоминали индусам их собственные одеяния.
Куда же исчезли все индийцы с севера? Вопрос вполне себе назревающий у каждого читателя. Вероятнее всего, они переселились и сделали это ввиду резкого похолодания, заставившего искать более тёплые и перспективные места для жизни. Кто-то ушёл в современную Западную Европу, кто-то в Центральную её часть, кто-то разбрёлся по Скандинавии. Но "Криви" и "Драва" решили уйти на полуостров Индостан. Не схожи ли названия с "Кривичи" и "Древляне"?
Разумеется, нельзя сказать, что мы полностью стоим на стороне теорий Жарниковой. Но рациональное зерно в убеждениях учёного действительности можно отыскать. По утверждениям женщины, многие переселенцы положили начало таким народам, как: германцы, романцы, славяне и индусы".
Но ещё интересно то, что многие названия водоёмов, встречающихся в древнем эпосе "Махабхарата" можно сегодня отыскать на севере России. Например: река Анга, река Кая, река Куижа, река Ганга, озеро Ганга и так далее. И отчасти, это истина, так как географические названия являются сильным определяющим фактором этногенеза. Что же это: ложь, замалчивание, фальсификация или выдумки?
Если вам понравилась статья, то поддержите лайком, поделитесь записью с друзьями.
Читайте далее: Вместо Петра I Россией правил самозванец
Огромное спасибо за ваше внимание! Подписывайтесь, вас ждёт ещё очень много интересного контента!