Доброго дня, уважаемые гости!
Мы знаем, что чем ближе вода к поверхности земли, тем растение имеет очень насыщенный окрас и растет гораздо быстрее за счет избытка питания. Но, существуют культуры, которые даже несмотря на засушливую почву, - не погибают и растут как ни в чем не бывало. Они способны переносить засуху очень длительный период времени, именно такие растения специалисты называют растения-ксерофиты.
Растения-ксерофиты относятся к растениям-индикаторам, физическое строение которых резко отличается от остальных культур, о чем ниже и расскажу.
Я уже писал о том, что при переезде в новый дом, тема УГВ (уровня грунтовых вод) была для меня на тот период - очень актуальна, так как буквально несколько лет назад, на земле, которую я покупал - УГВ составлял всего лишь 50 см, т.е. два штыка лопаты и появляется водный горизонт, поэтому эта ситуация мне очень близка...
Сейчас, сотрудники администрации городка позаботились об этом, сделав замкнутый ров глубиной 20 метров вокруг всего населенного пункта.
Итак, растения-индикаторы
В этой статье я расскажу о растениях-ксерофитах, которые, благодаря своему строению - имеют разветвленную корневую систему с очень высокой сосущей способностью и способны запасать влагу в достаточных объемах, и такие культуры адаптированы к условиям дефицита влаги и явно указывают на низкий водоносный горизонт.
К тому же, этот факт поможет садоводам узнать, где не стоит производить посадку влаголюбивых растений.
Чертополох и полынь
Типчак и ковыль
Сорго и суданка
Астра дикая и гвоздика песчаная
Мятлик и шалфей
Донник и очиток
Чистец и полевичка
Если Вы заметили, - то все подобные культуры имеют плотную и/или мясистую структуру, за счет чего уменьшена транспирация (скорость сокодвижения и испарения через внешние органы). Как правило, они имеют узкие листья и толстую кутикулу, в связи с чем, специалисты разделяют растения-ксерофиты на два подвида:
- Суккуленты - у них развита водоносная ткань. Имеют мясистые сочные стебли и листья.
- Склерофиты - имеют жесткие и плотные листья. За счет высокого давления сокодвижения - их биологическое строение позволяет "выжимать" воду из очень сухих почв.
Можно ли сказать, что ксерофиты не любят влагу?
Нет, все растения так или иначе любят влагу, но каждой культуре требуется разное количество питательных веществ и каждый вид адаптируется к определенным условиям окружающей среды.
На примере растений, произрастающих только при высоком УГВ, о чем я писал статью ранее (ССЫЛКА на статью), то здесь нельзя однозначно сказать, что если растет на участке один куст чертополоха - то вода далеко, но если произрастает несколько культур из растений-ксерофитов и образуют определенную кучность, то водоносный горизонт точно имеет отметку более, чем 3 м. ниже уровня земли.
Надеюсь, что статья была для Вас полезной. Спасибо за внимание!
Трава, которую садоводы по ошибке принимают за сорняк (Портулак - съедобная и полезная культура)
Можно ли сажать плодовые деревья около сливной ямы?