В начале 19 века, после войны с Наполеоном, в России, в области престолонаследия, сложилась любопытная и странная ситуация. Если говорить кратко, то имела место абдикация – отказ от престола одного из наследников.
Это сделал цесаревич Константин, который не захотел быть монархом в России после своего брата Александра Первого, уступив младшему Николаю, ставшему Первым, но не единственным Николаем в династии Романовых.
Отречение от престола Константина – это было благо для России, или стране тогда крупно не повезло?
Чтобы ответить на этот серьезный вопрос, необходимо немного вспомнить, что происходило в те времена, о которых идет речь.
Итак, в 1825 году ушел из жизни Александр Павлович. Такова, по крайней мере, официальная версия. Потому что до сих пор «ходят слухи», что император не «простыл», как писал Александр Сергеевич Пушкин, а сбежал и стал жить под другим именем.
У Александра Первого наследников, способных занять престол, не было. По всему, царствовать должен был Константин. Но он, как выяснилось, отказался от престола еще при жизни Александра. Только народ в это не поверил, присягнул на верность Константину Павловичу. Даже была отчеканена монета с профилем императора – величайшая ценность в среде нумизматов.
Константину, который был в Польше, пришлось направлять в столицу России письмо, свидетельствующее о том, что на престол он не претендует, и народ зря присягает.
Царем, подавив восстание декабристов, стал Николай Первый Павлович.
Достаточно ли этой информации для ответа на наш вопрос. Думаю, что нет. Нужно еще и понимать, почему Константин не захотел стать императором.
Причин называют несколько:
1. Страх. Константин всерьез опасался, что его постигнет та же участь, что и отца – Павла. Цесаревич об этом много раз говорил.
2. Константин влюбился в графиню Грудзинскую, женился на ней. И тут уже сыну Павла было не до управления государства. Кроме того, Грудзинская была не из монаршей семьи, поэтому, дети Константина и Жанетты ни при каких обстоятельствах не могли бы править Россией. Последнее, может быть, не так важно – нашли бы, кому передать корону. Но тем не менее.
И немного о характере Константина Павловича. Рассказывали, что он был очень похож на Павла – парень «со странностями». И увлечения у него были такими же. Любопытно, что, с одной стороны, Константина довольно много раз называли мягкотелым. С другой стороны, мужчина ходил в зарубежные походы российской армии, отчаянно сражался, получил наградную шпагу. Но нашел возможность поругаться с самим Барклаем-де-Толли.
Очевидно, что Константин НЕ ХОТЕЛ царствовать. И этого уже достаточно, чтобы говорить: России повезло, что на престол взошел Николай. Слабый царь – беда в стране.
С другой стороны, если бы императором стал Константин Павлович, может быть, в стране быстрее бы появилась Конституция.
Но, думаю, судьба государства сложилась так, как должна была. Не иначе.
Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)