Выход на экраны полудокументального сериала "Восход Империи" подогрел интерес к личности Мары Бранкович (она же Мара Хатун или Деспина Хатун). Её судьба оказалась очень интересной и необычной.
Прежде всего, хочу сказать, что о Маре Бранкович не так много написано на русском и английском языках. При подготовке статьи использовались автоматический перевод источников на сербском. Автор заранее приносит извинения за любые ошибки или искажения, которые могли произойти из-за ошибок перевода.
Мара Бранкович родила в семье сербского деспота Георгия (он же Гоша Юрий или Джурадж) Бранковича. Деспот - это не характеристика человека, а титул, исторически давался правителям государств-вассалов Византийской Империи, но в данном случае, скорее означал независимость от ослабевающей империи. Неизвестно, была ли матерью Мары первая жена деспота (её имя неизвестно) или его вторая супруга, Ирина. Источники очень ненадежны, но точно известно, что она была второй из пяти детей (двух девочек и трёх мальчиков).
Сербия в то время была в шатком положении: зажатая между быстро растущей Османской и жадной до новых земель Венгерской империями, Сербия была вынуждена служить двум господам, которые так не любили друг друга. Георгий взошёл на сербский престол после смерти своего дяди Стефана Лазаревича, который не оставил наследников. Для укрепления связей с могущественными соседями Георгий, по традициям того времени, решил выдать дочерей за их правителей: Мару - за султана Мурада II, а её сестру Катрину - за графа венгерского.
Мара вышла замуж в 1433 (?) году, тогда ей исполнился 21 год. Султан был на пятнадцать лет старше и уже имел жену и наследника. Скорее всего, Мурад не слишком стремился жениться на дочери своего скромного соседа, но её отец предложил большую часть Сербии в качестве приданого.
Годы замужества прошли спокойно. Мурад благоволил к Маре, но, по слухам, так и не консумировал брак. Мара хорошо ладила с другой женой Мурада и его сыном. Ещё она служила посредником между своим отцом и мужем, обе стороны доверяли ей.
Хотя в 1438 году произошёл неприятный инцидент: Мурад хотел напасть на Венгерскую империю, Юрий обещал оставаться нейтральным в конфликте, но в итоге отказался впустить османскую армию на свою территорию. Мурад был не слишком доволен этим и напал на саму Сербию, захватил почти всю страну и заставил Юрия бежать в Венгрию.
Но Мураду было недостаточно завоевания Сербии, он хотел отомстить, поэтому в 1439 году султан пленил Григория, брата Мары и очевидного наследника. Он присоединился к своему брату Стефану, которого держали в заложниках уже 6 лет, с момента замужества Мары. Мурад назначил Григория управляющим нескольких сербских территорий, но в 1440 году у него возникли подозрения в том, что Григорий переписывается со своим отцом. Григорий и Стефан были брошены в тюрьму, в мае 1441 года их ослепили, а затем освободили. (по другой версии, султан ослепил братьев из ревности: они были отличными охотниками, и Мурад, очевидно, не мог этого вынести)
По слухам, Мара была в ярости. Султан приказал, чтобы ей не говорили об этом деле до тех пор, пока оно не будет сделано. Но когда она узнала, то, по сообщениям, бросилась к ногам супруга, крича на него, давая более чем ясно понять, что на этот раз он зашел слишком далеко. Сожалея о своих действиях, Мурад приказал, чтобы человек, который ослепил братьев, тоже был ослеплен в качестве компенсации. (конечно, это, безусловно, исправило бы ситуацию).
Этот случай дает интересное представление об отношениях Мары с ее мужем. Очевидно, что Мурад не только уважал Мару, но даже считал её равной себе, или почти равной. Он явно боялся ее гнева, что так не похоже на поведение других мужчин того времени, которые не обращали никакого внимания на чувства своих жён. Возникает вопрос, считал ли он политическое влияние Мары таким большим, чтобы рисковать обидеть её, или же он действительно заботился о ней и ценил ее?
В 1444 году трехсторонний конфликт между странами был прекращен, причем Мара играла не последнюю роль в этом процессе. Султан Мурад умер от апоплексического удара в 1451 году и двадцатилетний Мехмед стал османским султаном. Они с Марой были очень близки, она стала для него практически второй мамой (настоящая умерла в 1449 году). Когда после смерти мужа Мара попросила разрешения вернуться в Сербию, Мехмед был более чем счастлив отпустить её, сделав необычайный шаг, освободив ее из гарема.
Нужно сказать, что будь у Мары дети, их отношения с Мехмедом были бы совершенно иными: османские шехзаде были печально известны своей братоубийственностью, а сам Мехмед узаконил убийство братьев, которые были претендентами на трон (Закон Фатиха).
Мара вернулась к своей семье в Сербию, удивительно, но все они ещё были живы, хотя, как мы помним, некоторые лишились важных органов. Вместе с Марой вернулись и сербские земли, служившие ей приданым. Счастливый Георгий, никогда прежде он не был так богат.
Он снова решил провернуть прежний трюк и выдать дочь замуж за влиятельного правителя - на это раз византийского - Императора Константина XI. Хотя Маре в то время было уже за 30 , она всё ещё оставалась завидной невестой, учитывая её османские связи. К несчастью для Георгия, с женитьбой ничего не вышло: после смерти Мурада Мара поклялась никогда больше не выходить замуж. Примечательно, что ее отец (а позже и братья) уважали этот обет: она отказала не только от византийскому императору, но и важному чешскому дворянину и союзнику против венгров Яну Искру. В 1456 году, между сыновьями Георгия началась борьба за власть. Междоусобицы стали настолько тяжелыми (ходили слухи об отравлениях Георгия и его супруги), что Мара вернулась в Османскую империю.
Мару встретили с распростертыми объятиями. Ей выделили несколько городов и поместий, но в итоге она остановила свой выбор на месте близ горы Афон в современной Греции. Примечательно, что женщинам было и до сих пор запрещено приближаться к Афону. Мара была второй женщиной, когда-либо посетившей эти места, она должна была получить специальное разрешение от монахов. Учитывая, что она владела многими монастырями, получить его было довольно легко. Впрочем, в православных источниках утверждается, что Мара лишь передала ковчег со святынями (Дарами Волхвов), а потом вернулась на корабль.
В 1459 году турки снова вторглись в Сербию, окончательно положив конец сербскому деспотизму. Мара Хатун содержала двор вместе с другими изгнанными сербами в Ежево, где у нее, возможно, была мастерская писцов и ремесленников. Она продолжала служить посредником, на этот раз между турками и венецианцами. Ее влияние распространялось даже на назначение церковных чиновников. Ее вера в то, что она обязана оказывать поддержку и помощь христианам, живущим в мусульманских землях, никогда не поколебалась.
Мара Хатун, называемая Мехмедом II "моя мать, Деспина Хатун " - умерла 14 сентября 1487 года в Ежево* и была похоронена в Святом монастыре Святой Марии
*Трудно точно установить, где находится Ежево. В современной Хорватии есть город под названием Ежево, но это не тот город, в котором поселилась Мара. Учитывая участие Мары в османских делах, кажется маловероятным, что она жила так далеко. Кроме того, Мара была сильно вовлечена в дела на горе Афон, недалеко от Салоников, Греция. Вполне вероятно, что Ежево было названием небольшой деревни или даже названием поместья Мары, расположенного неподалеку.
Источники: Serbian Ladies and Athonite Monks by V. Demetriades and E. A. Zachariadou
Shedding New Light on the Ties of Mara Branković to the Holy Mountain of Athos and the Translation of Relics by Mihailo St. Popović
The Byzantine Lady: Ten Portraits, 1250-1500 by Donald M. Nicol