Найти тему

КАК СТРОЕНИЕ ТЕЛА ОПРЕДЕЛЯЕТ ВАШ ВЕС?

Конституциональную характеристику организма следует считать необходимой частью анализа, существенным орудием профилактики и диагностики различных заболеваний.

За основу возьмем одну из теорий, которая позволяет определить ещё у ребенка, к каким видам спорта он предрасположен, как его организм будет развиваться в дальнейшем и какие риски у него существуют.

Интересна теория В.Б. Штефко и А.Д. Островского. В этой классификации описаны нормальные конституциональные типы, типы при задержках роста и развития и патологические конституции. Среди нормальных вариантов телосложения выделяются:

Астеноидный - дети со слабым развитием костного компонента, узкой грудной клеткой, острым надчревным углом, впалым животом, длинными тощими ногами.

Торакальный - отличается от астеноидного значительным развитием грудной клетки в длину, объемистыми легкими, небольшим животом, крупным носом.

Абдоминальный - он же называется "крестьянским", поскольку был очень распространен среди сельских популяций России на момент создания схемы. Дети этого типа имеют небольшую грудную клетку, умеренное развитие жирового слоя и при этом очень большой живот. В настоящее время такой тип встречается в основном у жителей Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Объясняется его возникновение питанием преимущественно растительной пищей. Пищеварительный тракт при этом развивается значительно, а жир не накапливается, поскольку растительная пища очень низкокалорийна.

Мышечный - дети с равномерно развитым туловищем, широкими прямыми плечами, развитой грудной клеткой, средним надчревным углом. Контуры мышц у детей мышечного типа выражены отчетливо. Лицо у них квадратной или округлой формы.

Дигестивный - дети этого типа отличаются короткой шеей, короткой и широкой грудной клеткой, выпуклым животом. У детей дигестивного типа сильно развиты жировые складки, надчревный угол тупой. Лицо у них широкое в нижней части.

Неопределенный - относятся дети, которых нельзя отнести ни к одному из прочих типов.

Основные типы телосложения
Основные типы телосложения

Для астеноидного типа не характерно жироотложение, поэтому хорошо видны ребра, кости плечевого пояса. Форма ног чаще всего О-образная. Ноги могут быть и прямыми, но в этом случае все равно не смыкаются в области бедер.

Торакальный тип - это тип, при котором жироотложение и мускулатура развиты умеренно, мышечная масса невелика, однако тонус ее высок. Среди девочек-подростков торакального типа встречаются и такие, у которых жировая ткань развита плохо, особенно в период резкого увеличения длины тела. Однако, в отличие от их сверстниц астеноидного типа, у школьниц торакального типа хорошо развита грудная клетка, довольно высок мышечный тонус.

У представителей мышечного типа мышечная ткань развита хорошо (значителен как объем мышц, так и их тонус), жироотложение среднее, костный рельеф сглажен. Форма ног в основном правильная, нормальная. От подростков астеноидного и торакального типов они больше отличаются поперечными (ширина плеч, таза), чем продольными (длина ног, рук, туловища), размерами.

Школьники-подростки дигестивного типа имеют мышечную массу обильную и имеет хороший тонус. Жировые складки образуются на спине, боках, животе, вследствие чего костный рельеф плохо просматривается. У подростков этого типа телосложения (по сравнению с другими) наибольшая ширина плеч и таза. Форма ног обычно Х-образная или нормальная.

Кроме этих основных типов телосложения, существуют смешанные, переходные - астено-торакальный (АТ), идеальный (И), мышечно-дигестивный (МД). В первой части сложных терминов такого рода указывается название того типа телосложения, признаки которого преобладают. Что касается длины тела, то в силу своей генетической детерминированности (наследственности) она может быть различной у подростков одного и того же типа телосложения.

Основные и смешанные типы телосложения
Основные и смешанные типы телосложения

Принадлежность к тому или иному типу конституции не может считаться достоинством или недостатком, у каждого типа есть свои замечательные особенности, которые нужно научиться использовать. Знание своих отличительных свойств позволяет каждому человеку строить свою жизнь и деятельность с учетом этих свойств, то есть выработать свой собственный стиль жизни, компенсируя некоторые отстающие возможности за счет более «выигрышных».

Ссылки на источники:

  1. Бекмансуров Х.А. Паспорт здоровья учащихся в общероссийской системе мониторинга
  2. Зайцева В.В. Особенности детей с разной конституция телосложением характером
Наука
7 млн интересуются