В ходе очередного послания президента были оглашены итоги года и успехи в экономике, сказали, что все у нас будет хорошо, повысили социальные выплаты выплаты... Но есть другая объективная реальность...
Я не гуру-финансист, поэтому давать какие либо точные прогнозы не берусь, хочу просто поделиться своими мыслями и наблюдениями, что меня очень настораживает.
1. Наша страна так и не слезла с нефтяной иглы, любые изменения в стоимости энергоносителей будут больно бить по бюджету, а значит и по всей экономике в целом. Такая зависимость, очень опасна и не дает диверсификации и запасных вариантов.
2. Сверх доходы изымаются из экономики и вкладываются в кубышку, у населения и компаний ощущается нехватка капитала, отсюда замедление инфляции (людям не на что просто покупать товары). Я бы назвал это даже не замедлением, а придушением, люди вынуждены больше брать кредиты, причем даже на продукты питания, до следующей получки. У меня знакомый работает в небольшом магазине сантехники, так он говорит, что люди стали значительно больше брать товаров в кредит, причем всякую мелочевку типа крана(видно, что у человека сломался, менять надо а средств нет).
3. И даже когда нам говорят про инфляцию около 4% в год сильно лукавят. Вспомните цены на продукты в начале прошлого года, я не думаю, что они выросли только на 4%, гораздо больше. А это значит уровень жизни людей ухудшается увеличивается закредитованность и объем невозвратных кредитов, что бьет по банковскому сектору. Хоть и снизилась процентная ставка, банки реже стали одобрять кредиты это тоже настораживает. В 2019 году российские банки одобрили только 36,9% заявок на кредиты, причем этот процент в течении года снижался и к концу года уже составлял 32,2%. Я верю этим цифрам так как у меня знакомый пытается уже пол года сделать рефинансирование безуспешно, в прошлые даже послекризисные года ему гораздо охотнее давали кредиты.
4. На нашей бирже тоже идет рекордный рост, акции компаний растут быстрее чем сама экономика, как мне кажется надувается очередной пузырь спекулянтами, отчасти этому способствует вливание денег населения, решивших открыть ИИС. Отчасти иностранные спекулянты на фоне укрепления рубля пытаются сколотить деньгу.
5. Остается риск санкций со стороны США, уже были примеры как на одних только слухах о серьезных санкциях, против нашей страны рубль и индексы обваливались. Я не думаю, что они подобреют к России в этом и последующих годах, что создает дополнительную напряженность и усугубляет ситуацию.
Вообщем я считаю, что риски негативных сценариев в экономике возможны, надо пытаться откладывать деньги создавая подушку безопасности, причем держать ее не в одних рублях. За годы проживания в России мы знаем, как власти могут перекладывать свои проблемы, на плечи граждан простым обвалом курса рубля. Ситуация очень напоминает предкризисные годы, только у населения уже осталось гораздо меньше свободных средств и увеличилась закредитованность, что только усугубит последствия.
Спасибо за ваше внимание, буду благодарен всем поставившим лайк и подписавшимся на канал Капитальная Экономия. С удовольствием выслушаю ваши мнения в комментариях.