Так получилось, что в нашей предыдущей подборке, посвященной не побитым до сих пор рекордам в индивидуальных спортивных дисциплинах, выяснилось, что самые старые из них, более чем тридцатилетней давности, установлены в легкой атлетике. Сегодня тоже – так уж выходит – речь пойдет в первую очередь именно о легкоатлетических дисциплинах.
Ярмила Кратохвилова (Чехословакия) – легкая атлетика, бег на 800 метров
Сама Чехословакия уже давно распалась на Чехию и Словакию, Ярмиле вот-вот исполнится 69 лет, а ее рекорд в беге на 800 метров – 1 минута 53,28 секунд – держится с 26 июля 1983 года. То есть более 36 лет – это самый долгий на сегодняшний день мировой рекорд!
Дважды с тех пор он был близок к тому, чтобы пасть (последний раз – в 2018 году, когда южноафриканская легкоатлетка Кастер Семеня выбежала за 1 мин 54 сек), но все же устоял. Европейская легкоатлетическая ассоциация пару лет назад предложила аннулировать все рекорды, установленные до 2005 года, намекая на их сомнительное происхождение в связи с неточностью допинг-тестов, но это предложение не получило большинства голосов.
Флоренс Гриффит-Джойнер (США) – легкая атлетика, бег на 100 метров, бег на 200 метров
Американская спринтерша в 1988 году поразила весь спортивный мир. Сначала 16 июля на соревнованиях в Индианаполисе, являвшихся олимпийским отбором, она пробежала стометровку за 10,49 секунд, превзойдя предыдущее достижение сразу на 0,27 секунды – немыслимый результат для этой дисциплины! На самой же Олимпиаде-1988 в Сеуле она стала обладательницей мирового рекорда и в беге на 200 метров – 21,34 секунды. Оба результата не побиты до сих пор.
На этих Играх Флоренс стала обладательницей трех золотых медалей – в беге на 100, 200 метров и в эстафете 4х100 метров. По поводу ее феноменальных достижений почти сразу же поползли слухи о том, что они были установлены не честным путем, а при помощи стимулирующих препаратов. Масла в огонь подлила и сама спортсменка, всего год спустя после сеульской Олимпиады, находясь в зените славы, неожиданно оставив большой спорт. В 1998 году она скончалась от инфаркта в возрасте 38 лет, испытывая последние годы проблемы с сердцем. Была ли ее болезнь и смерть трагическим совпадением или же последствием приема допинг-препаратов, мы не выясним уже никогда.
Хулио Чавес (Мексика) – бокс
Выступавший в разных весовых категориях (в основном в первом полусреднем весе) мексиканский боксер со старта своей профессиональной карьеры в 1980 году вплоть до завершившегося вничью (по решению судей) боя с американцем Пернеллом Уитакером одержал 88 побед подряд. Этот рекорд для данного вида спорта не побит до сих пор и вряд ли будет превзойден в обозримом будущем.
В 1980-1990-х годах Чавес был одним из сильнейших боксеров в мире, становясь несколько раз чемпионом мира по различным версиям. Его сын, Хулио Чавес младший, пошел по стопам отца и в 2011 завоевал титул чемпиона мира по версии WBC.
Эдвин Мозес, Кевин Янг (оба – США) – легкая атлетика, бег на 400 метров с барьерами
Мозес на протяжении 16 лет удерживал мировой рекорд в беге на 400 метров с барьерами, однако 6 августа 1992 года на Летних Олимпийских Играх в Барселоне другой американский спринтер, Кевин Янг, преодолел эту дистанцию за 46,78 секунды, превзойдя предыдущее достижение соотечественника на 0,24 секунды.
Эдвина Мозеса же мы включили в нашу подборку по другой причине. Дело в том, что на протяжении почти десяти лет (с 1977 по 1987 гг.) он выиграл подряд 122 забега в этой дисциплине, в том числе 107 финальных. Это уникальное достижение позволило ему стать олимпийским чемпионом в Монреале-1976 и Лос-Анджелесе-1984 и, не бойкотируй его страна московскую Олимпиаду-1980, почти наверняка и там он был бы лучшим.
Читайте также 6 самых невероятных мировых спортивных рекордов
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!