Найти тему
"Путешественник во Времени"

Зачем прусских офицеров заставляли держать под мышками книги?

Основоположник научного коммунизма Фридрих Энгельс служил в молодости в прусской артиллерии и оставил после себя много интересных заметок и статей по военному делу.

Фридрих Энгельс и прусская пехота в линейном строю. Коллаж автора на основе изображений из Википедии, находящихся в общественном достоянии
Фридрих Энгельс и прусская пехота в линейном строю. Коллаж автора на основе изображений из Википедии, находящихся в общественном достоянии

Вчера я рассказывал, что Энгельс писал о военной выправке. В той же заметке было и про то, как прусских офицеров учили сидеть за обеденным столом, но потом я это оттуда удалил, потому что посчитал, что это отдельная интересная тема.

Итак, по словам Энгельса, в прусской армии уделялось большое внимание не только боевой, строевой и политической (естественно, монархической) подготовке офицерского корпуса, но и повышению его культурного уровня. Прусский офицер, по задумке высшего прусского командования, должен был соответствовать определенному культурному стандарту. Поэтому молодых прусских офицеров, кроме всего прочего, учили, как себя надо вести за обеденным столом. В частности, не расставлять широко локти. Видимо, не всех из них это сразу получалось, поэтому и было введено упражнение, когда во время принятия пищи надо было держать под мышками томики книг, вес которых не давал забыть о том, что локти должны быть прижаты к корпусу.

Как ни странно, но такие вот культурные и прочие стандарты в армии, которые, на первый взгляд, могут показаться необязательным и даже вредными, зачастую имеют под собой вполне рациональную основу.

Ранее, например, я уже рассказывал, зачем в гвардейские полки старались подбирать солдат одинаковой внешности.

Не берусь утверждать, что тот, кто ввел культурный стандарт в офицерском корпусе, изначально исходили из того, что это позволит выявлять самозванцев и шпионов, но впоследствии это именно так и работало, в частности в русской армии, которая в 18 веке многое заимствовала у пруссаков.

Так, во время гражданской войны известный чекист Григорий Сыроежкин был внедрен под видом кадрового офицера в группу белогвардейцев-заговорщиков, намеревавшихся поднять восстание в тылу у красных. Сыроежкин, детство которого прошло в военных гарнизонах, где его отец служил каптенармусом, отлично справлялся со своей ролью до тех пор, пока его не пригласили "отобедать" вместе с другими офицерами. Вот тут и выяснилось, что никакой он не "Ваше благородие", потому что как себя вести за столом, он не знал - у сына полкового каптенармуса не было возможности наблюдать за офицерскими застольями.

Спасло Сыроежкина только то, что дом, где это произошло, был заранее окружен чекистами, которые и схватили всех заговорщиков.

Думаю, упражнение с книгами, которое применяли в прусской армии, вполне пригодится для обучения хорошим манерам и сегодня. Потому что за обеденным локти надо держать прижатыми к корпусу, чтобы не создавать проблем для окружающих.