Найти тему

Психиатрические Диагнозы - Научно Бессмысленны? Не Так Быстро!

Дискредитация диагнозов - игнорирует историческую и клиническую действительность

В недавно опубликованном в журнале Psychiatry Research исследовании авторы заключают, что психиатрические диагнозы не имеют научной ценности и что система DSM в частности представляет собой "лицемерную категорическую систему". Статью быстро подхватили различные ресурсы медицинских новостей, после чего вспыхнуло множество споров насчёт психиатрии в целом.

One of the authors of the study, Peter Kinderman of the University of Liverpool, went on to imply that psychiatry doesn't deal with "real illnesses" and that the philosophical basis for psychiatry is fundamentally flawed. Lead author Kate Allsopp, also of the University of Liverpool, contended that psychiatric diagnosis discounts the patient's life history and experiences. Last year, Ronald Pies and I responded to these arguments, which have been echoed ad nauseum by critics of psychiatry for years, in our piece for Psychology Today, found here.

Один из авторов исследования, Питер Киндерман из Университета Ливерпуля, даже осмелился намекать, что психиатрия не имеет дела с "настоящими заболеваниями", и что философская основа психиатрии - фундаментально ущербна. Ведущий автор Кейт Оллсоп, также из Университета Ливерпуля, утверждает, что психиатрические диагнозы обесценивают жизненную историю и переживания пациентов.

Не стоит говорить, что тщательный философский анализ значения заболевания обнаруживает, что психиатрические расстройства отвечают всем установленным критериям классификации болезней в добросовестной медицине.

Аргументы в пользу обратного - обычно основаны на ошибочной интерпретации истории (как она применяется в значении заболевания при патологии), не принимают в расчёт роль страдания и дезабилитации в классификации заболевания и игнорируют изобилие исследований, показывающих, что психические болезни ассоциированы со специфичными структурными и функциональными аномалиями головного мозга.

Попытки классифицировать психические расстройства начались прежде современной эры психиатрии, но за разработку основ современной психиатрической системы классификации отвечал Эмиль Крэпелин, пионер немецкой психиатрии.

В поздних 1800-х Крэпелин обозначил разницу между "dementia praecox" и маниакально-депрессивный психозом - что сейчас известно как Крэпелиновская дихотомия - и по сей день эта разница подчёркивается в том же DSM, как отличие между шизофренией и биполярным расстройством.

После Крэпелина - иные учёные внесли свой вклад в психиатрическую нозологию на протяжении последних 120 лет. Хотя некоторые критики полагают, что диагноз - это недавнее "изобретение" психиатрии ради категоризации и стигматизации людей, эксперты в психопатологии долгое время признавали потребность классифицировать различные типы психических расстройств. Диагностическая система облегчает исследования, направляет лечение, информирует пациентов и позволяет более эффективно общаться специалистам.

Whatever the authors of the English study mean when they say that psychiatric diagnoses are "scientifically meaningless," one thing is clear: They are not clinically meaningless.

Что бы авторы британского исследования ни имели в виду, называя психиатрические диагнозы "научно бессмысленными", ясно одно: диагноз не бессмысленны клинически.

Иллюстрация из практики: юная женщина посетила психиатра в амбулаторных условиях, страдая от глубокой и угнетающей депрессии. Ранее оптимистичный и оживлённый человек - последние несколько недель она чувствовала себя совершенно истощённой, неспособной встать с постели, перестала ухаживать за собой и в данный момент размышляла о суициде.

Её клиницист профессионально решил обследовать последние эпизоды приподнятого настроения, и пациентка сообщила, что несколько месяцев назад она была "совершенно на вершине мира", чувствовала себя "лучше, чем хорошо", тусовалась, имела много секса, тратила большие суммы денег и не нуждалась во сне около недели.

Вероятный диагноз - биполярное расстройство, эндогенное и генетически обусловленное состояние, которое вполне курабельно при помощи карбоната лития или других стабилизирующих настроение медикаментов. Без диагностического различения между биполярной и униполярной депрессией - эта юная леди, скорее всего, получила бы неадекватное лечение, и её долгосрочный прогноз серьёзно бы ухудшился.

Другой кейс: Мужчина средних лет посетил неотложную психиатрическую помощь в экстремальном психотическом возбуждении, после чего у него возникли лихорадка, мышечная ригидность и истощение. Пациент стал немым и начал просто смотреть в пространство.

Диагноз - злокачественная, или летальная, кататония, которая требует немедленного психиатрического кризисного вмешательства. Без этих вмешательств пациент, скорее всего, скончается. Ранее лечение с помощью бензодиазепинов и электросудорожной терапии (ЭСТ) имеет первостепенную важность.

Без понятия о диагнозе кататонии (или, в данном случае, её наиболее тяжёлой версии, летальной кататонии) этот человек может не выжить. Диагноз в таких случаях - очень далёк от "бессмысленности".

Хотя может быть очень легко тем, кто заперт в исследованиях и преподавании словно в "башне из слоновой кости", отвергать потребность в классификации психических расстройств - это становится почти невозможно, когда сталкивается с клинической реальностью отделений скорой помощи и работаешь с тяжелыми и хроническими душевнобольными.

Понятия вроде шизофрении, биполярного расстройства и депрессии существовали тысячи лет, и описания этих заболеваний - предшествуют возникновению психиатрии как области исследований. Далеко от каких-то "иллюзий", эти диагнозы представляют реальные болезни и предоставляют клинически полезную и релевантную информацию и врачам, и пациентам.

Прежде чем критики психиатрии будут снова продвигать отказ от психиатрических диагнозов вообще, им следует признать, что текущие системы представляют аккумуляцию знаний, полученные за последнюю сотню лет, половина из них - лучшими умами в этой области.

Диагностика в психиатрии - это не жалкая попытка стигматизировать людей и обеспечить над ними контроль, или способ игнорировать их переживания, но деятельность, необходимая для надлежащего понимания и лечения психических заболеваний. В некоторых случаях - это спасает жизни.

Наука
7 млн интересуются