Это может быть чревато. Могут одни только подошвы от ботинок остаться.
Но ЛЭП так красивы и притягательны, что люди почему-то не могут обойти их стороной. И находятся любители устроить вот такие перфомансы.
Самому, говорит, ссыкотно, а зачем тогда это делать? К счастью, защита сработала, дуга погасла, а значит, линия отключилась. Потом устройство автоматического повторного включения (АПВ) обратно-то линию включит. Но представьте, во-первых, потребители на какое-то время остались без электричества. А во-вторых, такие "шутники" создают массу проблем энергетикам, которых будут за это происшествие... хм... сильно спрашивать.
А в следующем видосе, скорее всего, действительно испытание защиты от однофазного КЗ. Видно, что заранее натянут трос, по которому и пошла дуга на землю. Перед самим испытанием один из бригады оповещает всех, что вот сейчас будет Оно.
Кстати, быстро отключилось, хорошо так. И да, если обратили внимание, в первом видео КЗ получилось двухфазное, и оно пошло по линии, пока защита не сработала (интересно, что там за дым чёрный? металл горит? провода-то не изолированные). А здесь чётко видно - однофазное КЗ на землю.
А вот в этом видео КЗ на опоре, которое релейная защита почему-то не отключила. Увы, нам никак не узнать, в чём же причина. Но какой это п... ужас! Там явно брызги расплавленного металла, как в литейном цеху каком-нибудь. Представляете какая там мощность? И говорят, это всего-лишь 10 кВ. Наслаждайтесь.
И комментарий под видео (спасибо за него Дмитрию Гребёнкину):
Как стало известно АСН24, видео было снято 18 мая 2017 года на острове Сахалин. — Данное видео снято на площадке строительства Сахалинской ГРЭС-2 в мае 2017 года. На видео засняли короткое замыкание на кабельной муфте резервной линии 10 кВ. Этот инцидент не имеет никакого отношения к выдаче электрической энергии ни на острове Сахалин, ни, тем более, на материке. Сахалинская энергосистема является изолированной от энергосистемы Дальнего Востока, что на 100% исключает причастность данного инцидента к блэкауту,произошедшему 1 августа 2017 года в энергосистеме ДВ, — сообщили в пресс-службе ПАО «РусГидро».
Я что хотела сказать. Как там в известном мультике -- не стойте и не прыгайте...? Даже так:
Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите, Там где проходит линия, и протекает ток!
У энергетиков это правило вырабатывается на уровне инстинктов. Любой звук искрения где-то поблизости от собственного туловища заставляет забеспокоиться, а шевелюру переводит в положение "дыбом".
Помню, будучи студентами 5-го курса, мы ездили на экскурсию на Смоленскую атомную станцию. Это был 2008-й год. Конечно, на крышку реактора нас водили, эффект Вавилова-Черенкова показывали, про золи (которые по залу летают :-) ) рассказали, в машзал к генераторам сводили. Кстати, сейчас экскурсии гораздо строже, не знаю, водят ли сейчас к генераторам. Но и тогда нам как студентам-электроэнергетикам сделали приятный бонус -- нам показали распредустройство. Естественно, под строгим контролем персонала и с соблюдением правил - ходить только по дорожкам и только туда, куда ведут, руками не размахивать, сильно не орать (вести себя прилично вообще всегда надо))))
Но и без наставлений на подвиги не тянуло совершенно. Как видите, было пасмурно, моросил дождик. В Смоленске и области он, правда, интересно так моросит -- вода просто висит в воздухе маленькими капельками. Короче, и тогда было влажно. И ОРУ многозначительно потрескивало. Металлические молнии на куртках при расстёгивании-застёгивании тоже. Поэтому совсем не хотелось махать руками и соваться, куда не следует.
Так что, дорогие друзья, будьте с электричеством аккуратны, к нему надо со всем уважением)
Всем тепла и света! Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, буду рада обсудить что-нибудь интересное и конструктивное