Рост среды на американском рынке получился вымученным. По итогам основной торговой сессии индекс Dow Jones увеличился на 0,28% до 26149,39 пункта, NASDAQ - на 0,12%, до 7411,48 пункта, S&P 500 — на 0,05%, до 2823,81 пункта.
Основной темой дня было подписание первой фазы торгового соглашения между США и Китаем. После того, как Трамп и вице-премьер Китая Лю Хе объявили о подписали соглашения на церемонии в Белом доме, индексы отступили от максимумов, однако все равно закрылись выше нулевой отметки.
Согласно договоренностям первой фазы сделки: Китай увеличит покупки промышленной продукции на $32,9 млрд в 2020 г и на $44,8 млрд в 2021 г., вырастут закупки сельскохозяйственной продукции на $12,5 млрд в 2020 г и на $19,5 млрд в 2021 г, покупки энергоносителей - на $18,5 млрд в 2020 г и на $33,9 млрд в 2021 г, импорт услуг - на $12,8 млрд в 2020 г и на $25,1 млрд в 2021 г.
Соглашение также оговаривает такие вопросов, как кража интеллектуальной собственности, принудительная передача технологий и манипулирование валютой со стороны Китая.
В свою очередь США откажутся от нового раунда тарифов и снизят тарифы на китайские товары стоимостью примерно $120 млрд наполовину до 7,5%.
Согласно заявлениям Трампа «переговоры по фазе два очень скоро». Предположительно во второй части сделки будут решены вопросы технологии и кибербезопасности.
Второй день подряд рынок также находится под впечатлением от начала сезона отчетности за 4 квартал. Во вторник и среду главными ньюсмейкерами корпоративного сектора стали банки, первыми отчитавшимися за прошедший квартал. Банковский индекс KBW снизился на 1,7% до самого низкого уровня закрытия за месяц. Несмотря на заметные потери, по большей части отчитавшимся банкам удалось превзойти ожидания аналитиков, негатив от отчета Wells Fargo отразился на секторе.
В среду свои финансовые результаты опубликовали Bank of America, Goldman Sachs и UnitedHealth.
- Bank of America сообщил о получении чистой прибыли на одну акцию в $0,74, что оказалось выше среднего прогноза аналитиков в $0,69. Квартальная выручка банка совпала с оценкой рынка. Поддержку результатам Bank of America оказало 25% увеличение выручки от торговли облигациями.
- Финансовые результаты Goldman Sachs были неоднозначными: прибыль компании достигла $4,69 в расчете на одну акцию, что оказалось ниже среднего прогноза аналитиков на уровне $5,56, выручка подскочила на 23% к аналогичному периоду прошлого года и составила $9,96 млрд.
- UnitedHealth отчиталась лучше ожиданий. Так, прибыль на акцию за квартал составила $3,90, что оказалось выше среднего прогноза аналитиков на уровне $3,75. Однако выручка страховой компании оказалась чуть ниже оценки рынка. Результаты UnitedHealth получили поддержку благодаря увеличению выручки в своем подразделении управления аптечными льготами Optum. Акции UNH выросли на 2,7%.
Резкими колебаниями котировок отметился и Target. Так, котировки Target просели на 8% после того, как ритейлер отчитался о разочаровывающих продажах за праздничный период. Сопоставимые продажи в ноябре и декабре выросли только на 1,4% по сравнению с ростом на 5,7% в аналогичном периоде прошлого года.
В предстоящие дни продолжат отчитываться крупнейшие компании США, и свои отчеты за квартал опубликуют CSX Corporation, Morgan Stanley, Netflix, American Express, United Airlines Holdings, Inc., Schlumberger. Кроме того на динамику индексов в четверг может повлиять множество экономических данных из США, среди котороых данные по розничным продажам, недельным заявкам на пособие по безработице, ценам на импорт и экспорт и на индекс деловой уверенности в строительстве.
Несмотря на сильные позиции рынка и близкие к максимумам значения индексов, сезон отчетности за четвертый квартал останется главным фактором неопределенности на ближайший месяц.