Нынче я буду сажать детерминантные сорта томатов, а не высокорослые инденты.
Потому, что в прошедшем сезоне я выращивала индетерминантные томаты в высокой (h=3 м) митлайдеровской теплице (крыша домиком). Ее мы строили сами специально под высокорослые томаты, потому что по нашим с мужем понятиям стандартные арочные теплицы не годятся для индентов.
А, по законам севооборота, посадки в теплице нужно менять, хотя бы по принципу: после томатов сажать огурцы и наоборот.
Раньше ( на старом огороде) я не очень-то придерживалась этого правила и всегда выращивала томаты в одной и той же теплице, обеззараживая ее осенью от накопленных бактерий и добавляя каждую весну в грядки компост приличной толщины.
Да и не было у меня раньше никаких проблем с болезнями.
Только в последние три года началась война между мною и бактериями , грибками и вредителями, не на жизнь, а на смерть.
В 2020г. буду выращивать томаты в невысокой арочной поликарбонатной теплице. Вернее, в двух. Для невысокой теплицы детерминантные сорта томатов больше подходят по высоте, чем высокорослые инденты. А в высокой митлайдеровской теплице придется посадить перцы и огурцы.
Я уже выращивала томаты таким образом в 2018 году и мне не очень-то такой обмен понравился. Урожай томатов был, но не ахти какой: тесновато было индентам в арочной теплице, а вот детерминантным томатам там было комфортно даже на крайних грядках, у скошенных стенок из поликарбоната. Это было совершенно очевидно.
Но, в плане севооборота и смены овощных культур на грядках теплицы, результат был на лицо: на томатах не было ни фитофтороза, ни вершинной гнили.
Тоже самое и с огурцами: в теплице после томатов на них не было даже намека на паутинного клеща.
Отсюда я сделала вывод, что, все-таки, чтобы не выматываться весь сезон в борьбе с болезнями, проще всего каждый год менять местами посадки в теплицах, соблюдая севооборот.
Конечно, вы скажете, что можно восстанавливать плодородие почвы и оздоравливать ее таким простым способом как посев сидератов (горчицы, овса) осенью и весной. Да, согласна. Но, мне это в прошедшем сезоне 2019г. не помогло: фитофторы не было, но зато томаты "сожрали" полчища белокрылки, от которой я не смогла избавиться в разгар плодоношения.
Но, это совсем другая история и похоже, что с белокрылкой мне придется еще здорово "разбираться" будущей весной: хотя я обработала теплицы дымовыми шашками, но боюсь, что она в такую аномально теплую зиму спокойно перезимует. Крещенские морозы отменяются! Где это такое видано!
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: