Дочка родилась в конце января. Так получилось, что в детском саду она перескочила год и закончила садик в 6,5 лет.
Целое лето мы мучительно думали: еще на 1 год в садик или все-таки в первый класс?
Аргументами "ЗА" первый класс были:
- умеет считать, читать и даже немного писать
- все друзья идут в первый класс, обидно остаться одной "садиковской"
- несколько человек, которые идут в школу, тоже младше семи лет
- в классе всего 12 детей, если что, учитель сможет уделить больше внимания
Аргументы "ПРОТИВ" приходили к нам извне:
- от бабушек и дедушек: продлите ребенку детство, куда спешить?
- от врача психотерапевта на дошкольной диспансеризации: вы - современные родители так много уделяете внимания "крыше" (уму), но так мало заботитесь о "фундаменте". Сначала фундамент должен стать крепким, и только потом имеет смысл строить крышу.
Но мы - самые умные, слушать "взрослых" не стали. С тех пор прошло 3,5 года. С учебой проблем нет. Дочка учится очень хорошо с самого первого дня.
Однако, я считаю, что мы поторопились.
В первом классе вместо учебы больше хотелось играть и двигаться. Сейчас эмоционально и физически одноклассницы убегают немного вперед. Быстрее начинается подростковый возраст.
Она старается за всеми успеть. Смотришь со стороны - успевает, заглядываешь внутрь - а это самое "успевает" дается ценой большого эмоционального напряжения.
Еще сложнее приходится мальчишкам, которых отдали в школу в 6.5 лет. Природа так устроила, что мальчики взрослеют немного позже девочек. Поэтому им в первом-втором классе еще тяжелее усидеть на месте, освоить материал.
В подростковом возрасте их одноклассники резко повзрослеют за одно лето, а они пока еще останутся детьми.
А что же говорят по поводу поступления в первый класс психологи?
Все психологи, работающие с 6-летними детьми, приходят к одному и тому же выводу: 6-летний первоклассник по уровню своего психического развития остается дошкольником. Он сохраняет особенности мышления, присущие дошкольному возрасту; у него преобладает непроизвольная память (так что запоминается, главным образом, то, что интересно, а не то, что нужно запомнить); специфика внимания такова, что ребенок способен продуктивно заниматься одним и тем же делом не более 10-15 минут. (Кулагина И.Ю. "Возрастная психология")
Что происходит с 6-тилетним ребенком:
- может ухудшится здоровье
- нарушаются аппетит и сон
- дети становятся более тревожными и раздражительными
Конечно, возможны исключения.
Если в школе комфортная обстановка, если была предварительная консультация с психологом, он оценил, насколько данный конкретный ребенок готов к школе и дал "добро", то можно и попробовать.
Однако, держать руку на пульсе и наблюдать за тем, как чувствует себя ребенок.
А какой у вас опыт, дорогие мои читатели? Особенно интересен опыт уже взрослых людей, которые пошли в школу в 6-6.5 лет. Оказало ли это на вас влияние и какое?