Вам постоянно хочется спать? Вы никак не можете выспаться? Причины вашего состояния могут быть абсолютно банальными. Но иногда сонливость является симптомом наличия серьезных заболеваний.
Дефицит железа в организме
Недостаток железа в организме приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. Это может спровоцировать появление железодефицитной анемии.
Постоянная сонливость — один из самых первых симптомов заболевания.
Гемоглобин принимает активное участие в транспортировке кислорода ко всем клеткам организма, включая головной мозг. При недостатке кислорода снижается интенсивность его работы. Вы начинаете чувствовать усталость,и нуждаетесь в отдыхе. Если вовремя не предпринимать мер, у вас появится головокружение и выпавших волос на подушке станет намного больше.
Не стоит при первых симптомах спешить принимать лекарства или витамины. Сходите лучше на прием к врачу и сдайте кровь. Если обнаружится, что в вашем организме действительно не хватает железа, доктора сами пропишут все необходимое лечение.
Читайте также: На длительность сна влияет легочный фиброз
Проблемы со щитовидной железой
Данный орган отвечает за регулировку обмена веществ в организме. Он вырабатывает самые важные для жизни человека гормоны. Нарушения в работе щитовидки почти всегда сопровождаются состоянием сонливости и быстрой утомляемостью.
Кроме этих симптомов, у человека может ухудшится память, ногти станут более ломкими и начнет расти вес даже при плохом аппетите.
Чтобы убедиться в том, что именно является причиной вашего постоянного желания спать, обратитесь к эндокринологу, сделайте УЗИ щитовидки и сдайте анализы.
Пониженное давление
Постоянно пониженное давление у человека называют гипотонией. Эта болезнь возникает при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы. В результате снижения давления мозг не получает необходимого количества кислорода. Следствие — сонливость.
Кроме этого, человек может ощущать боль в висках и слабость. У него будет часто кружится голова, а иногда возможны даже обмороки. Люди с гипотонией более раздражительны. Они больше других подвержены влиянию стрессов.
Врачи утверждают, что лучшее лечение гипотонии — ее профилактика. Ведите активный образ жизни, придерживайтесь здорового питания и установите режим дня.
Читайте также: 5 советов, когда и как правильно пить кофе?
Синдром беспокойных ног
Некоторые люди совершенно не могут лежать спокойно. Им постоянно нужно двигать ногами, а иногда руками. Чаще всего это происходит в ночное время.
В таком состоянии людям сложно уснуть. Отсюда ощущение недосыпания и постоянное желание прилечь еще на минуточку.
У болезни с этим симптомом есть свое название. Синдром беспокойных ног встречается лишь у 2-10 процентов людей. Сопровождается неврологическое заболевание неприятными ощущениями в ногах, напоминающими «ползания мурашек». Чтобы избавиться от них, человек вынужден постоянно шевелить конечностями, как бы встряхивая насекомых с себя.
Если вовремя не обратиться за консультацией к терапевту, заболевание может усугубиться возникновением гипотиреоза или артрита.
Сахарный диабет
Причиной постоянного желания спать может быть сахарный диабет. Из-за высокого уровня глюкозы в крови появляется упадок сил.
У здоровых людей при поступлении глюкозы в организм начинает вырабатываться инсулин. Он попадает в клетки, наполняя их энергией. В результате мы ощущаем прилив сил.
При наличии сахарного диабета все процессы в организме нарушаются. Клетки ощущают нехватку инсулина. Это и приводит к состоянию сонливости.
Сахарный диабет сопровождается и другими симптомами, среди которых постоянная сухость во рту и жажда, зуд и слабость.
Читайте также: Идеальный сон. Какой он?
Если вы заметили у себя подобные признаки, немедленно обратитесь к врачу.
——
Ставьте лайк, чтобы поддержать блог! Подписывайтесь на канал, чтобы видеть чаще интересные материалы в ленте!
Источник: СОК.медиа