Всем привет, дорогие друзья!
Я продолжаю серию статей о своем опыте инвестирования и что из этого получается. Тем кто впервые читает мое графоманство рекомендую сделать паузу и ознакомиться с первой статьей по ссылке Инвестиции для чайников.С чего начать?. Неожиданно быстро для себя я получил от читателей канала вопрос "ну вот я накопил 50.000 руб и чо?".
Спрашивали? Отвечаю. Вы-молодцы, умницы и реально красаучеги! Вот вам от автора демо-пирожок и следующий квест:
- продолжаем раз в месяц работать над своими финансами и следовать намеченному финансовому плану. Причем обязательно с карандашиком в руках, надеюсь все помнят почему)
- свою финансовую копилочку, которая достигла 50.000 рублей, вы ...закрываете и закупориваете поплотнее крышечкой. Поздравляю, вы создали себе подушку безопасности на случай непредвиденных жизненных обстоятельств, таких как болезнь, неожиданная поломка дорогостоящей техники, временные трудности с доходом, экстренная помощь близким людям и т.д. Еще раз подчеркну важную мысль-эти деньги можно тратить не тогда, когда вам вдруг приспичило купить себе новую версию сотового телефона, а когда ситуация идет о существенной угрозе вашей безопасности или здоровью. В народе эти средства прозвали "на черный день". Кстати в английском языке эта фраза звучит весьма забавно, хотя и логична по смыслу Saving for a rainy day. Ну, туманный Альбион, что с них взять в хорошую погоду?)
- продолжаем бодренько и с нарастающим удовольствием от осознания своей уорренбаффетности откладывать денежку на теперь уже не побоюсь этого слова инвестиции в свое будущее. Ваша задача на данном этапе определить какой суммой свободных средств Вы сможете распоряжаться в следующем месяце. Проверить данную цифру желательно на диапазоне от 3 месяцев по факту и занести ее в свой волшебный блокнотик с финансовым планом. Вот мы, наконец, и дошли до нового термина: инвестиционный план....
С чего начинать инвестирование своих свободных средств?
Ответ на этот вопрос пожалуй стоит начать с вопроса В КАКОЙ ВАЛЮТЕ ХРАНИТЬ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ?
Это достаточно интересный момент, который многие упускают. Для ответа мне придется углубиться в дебри макроэкономики, чтобы в итоге прийти к простым и понятным ответам для Вас, уважаемые читатели.
Как многим из Вас уже известно основным источником прибыли (от 50% и выше) в бюджете РФ являются доходы от внешнеторговой деятельности или по простому торговля нефтегазом, углем и прочим товаром. Проверить структуру бюджета можно здесь. Если сравнить в денежном выражении объемы экспорта и импорта РФ, то мы увидим интересную картину: экспорт из России существенно превышает импорт в Россию. Данное соотношение экспорта/импорта называется сальдо торгового баланса. Если экспорт превышает импорт, то сальдо положительное. Если наоборот, то отрицательное.
А теперь давайте включим логику и математику средней школы) Если статистика минфина говорит нам о том, что основная прибыль получается от притока валютных поступлений за продажу сырья зарубеж, то как самым простым и незатейливым образом увеличить количество денежных средств в бюджете при учёте, что рубль не является свободноконвертируемой валютой и его курс устанавливается ЦБ РФ на ежедневной основе? Правильный ответ-ослабить курс рубля по отношению к валютам приходящим за экспортные товары, что собственно и сделало наше правительство в 1998, 2008 и 2014г, когда экономика РФ стала сползать в кризис. Это универсальное решение всех экспортноориентированных стран без исключения. Как вы сами видите наша страна мало того что не собирается менять экспортноориентированную модель экономики, но ещё и усиливает ее за счёт глобальных проектов типа "Сила Сибири", "Турецкий поток", "Северный поток-2" и т.д.
Соответственно, мы с вами должны быть готовы к тому, что рубль будут периодически девальвировать. И это неизбежно... Наш экспорт если его смотреть в разрезе объема по валютам сделок в основном идёт за доллары США(практически весь мир), ЕВРО (ЕС) и недавно добавилась новая валюта это юани (Китай). Остальная корзина валют тоже присутствует, но ею можно пренебречь для учёта.
Первый пункт инвестиционного плана:
Переводим наши сбережения в различные валюты. Соотношение может меняться в зависимости от изменения структуры внешней торговли РФ и внешнеполитической ситуации. Лично я бы брал за основу политику нашего ЦБ, потому что ребята обладают явно большим объемом информации чем мы с вами). Налицо явный тренд на увеличение доли евро/юаня и сокращения доллара в активах ЦБ РФ. Также виден тренд на рост объема запасов золота на балансе ЦБ РФ. Я рекомендую всем пользоваться этой информацией для принятия решений, а не эмоциями и непонятно чем подтвержденными источниками в СМИ. На текущий момент на мой взгляд оптимальным распределением будет 40% хранить в рублях (все равно тратить вы скорее всего будете в рублях и нужна определенная ликвидность ваших средств), 30% в долларах США, 30% в евро. Разумно будет приобретать валюту как можно дешевле чтобы дополнительно иметь прибыль за счёт разницы курса. Плановый диапазон от того же Минфина РФ 60-65 руб/usd и 70-75 руб/euro. Чем ближе к нижнему диапазону ваша покупка тем лучше. Для следующего шага выбора инструментов инвестирования после диверсификации валют рекомендуется набрать балансы хотя бы на уровне 30.000 руб/500usd/500euro.
Ну и по традиции расскажу вам в конце интересную историю о деньгах.
Одним из самых ходовых товарных денег у разных народов был скот. Упоминание о быках как о мере стоимости есть в поэме Гомера, легендарного древнегреческого поэт, автора «Илиады» и «Одиссеи», жившего в 8 в. до н. э. Латинское слово «пекуния» (деньги) происходит от слова «пекус» (скот). Санскритское слово «рупа» (скот) лежит в основе названия денежной единицы Индии (рупия). В Древней Руси княжеская казна называлась скотницей, а казначей — скотником. В английском языке этот латинский корень сохранился в слове «pecuniary» (денежный).
Если Вам понравилась статья или Вы хотите добавить свое личное мнение по данному вопросу, то не стесняйтесь проявлять свои эмоции и делиться полезными мыслями в комментариях ниже. Обязательно все прочтем и обсудим.
Также не забываем подписываться на мой канал, чтобы получать полезные и интересные новости своевременно!