Найти тему
Pauline Dunkelheit

10 самых мрачных картин известных художников прошлого. Какая история за ними скрывается?

Смерть, болезни, лишения и страдания — это темы, волновавшие человечество извечно. На протяжении веков люди стремились передать и объяснить окружавшую их реальность, сначала — примитивно, затем — посредством живописи, музыки и литературы. Особенно показательной, наиболее понятной и экспрессивной оказывается именно живопись. Картины, выражающие темные и глубокие тайны бытия не всегда цепляют наш беглый взгляд в музеях, о них реже говорят экскурсоводы и учителя по истории искусств, стараясь не затрагивать мрачные и тягостные сюжеты.

А тем временем, из глубины веков нам являются действительно таинственные и зловещие шедевры, способные надолго лишить нас покоя. В этой статье мне хотелось бы представить наиболее пугающие и загадочные картины известных художников.

1. "Шабаш ведьм", Франциско Гойя, 1823

"Шабаш ведьм" — одно из наиболее известных произведений Гойи, также входящее в цикл "Мрачных" картин художника. Однако, это и не картина в привычном понимании, а фреска, изначально украшавшая нижний этаж "Дома Глухого" — обширного поместья Франциско Гойи, в котором художник укрывался в годы своего отшельничества, связанного в том числе и с его глухотой. "Шабаш ведьм" — одно из четырнадцати подобных изображений зла, невежества, тьмы и бесовских сборищ, выполненных в технике альсе́кко на стенах дома Гойи. Фрески, выражающие трагическое душевное состояние художника, затрагивающие религиозные и мифологические сюжеты и будто являющие самые темные ночные кошмары стали позднее именоваться "черной живописью" Гойи.

Главным образом переднего плана на фреске выступает фигура дьявола, выраженная в наиболее привычной христианскому сознанию облике — в виде черного козла. Дьявол реален, не эфемерен, близок ко зрителю — это создает иллюзию реальности происходящего. Он одет в темную мантию, взгляд его устремлен на уродливую скученную толпу, потерявшую человеческий облик в своем слепом поклонении. Лица толпы искажены, смазаны, гротескно перекошены. Толпа сгорблена, стиснута в центре фрески, напоминая собой будто слепленный ком. Темные краски в свою очередь создают поистине давящую и зловещую атмосферу, которая долгие годы пугала зрителей, созерцающих "Шабаш ведьм" Франциско Гойи.

2. Вечер на улице Карла Юхана, Эдвард Мунк, 1892

"Вечер на улице Карла Юхана"
"Вечер на улице Карла Юхана"

"Весна на улице Карла Юхана"
"Весна на улице Карла Юхана"

Представленная картина является частью художественного цикла Мунка "Фриз жизни: поэма о любви, жизни и смерти" и, наряду с небезызвестным "Криком" входит в группу картин "Страх жизни". Произведение также явно отсылает к другой картине Мунка "Весна на улице Карла Юхана" и резко ей же противопоставляется.

Судьбу художника нельзя назвать счастливой, его творческий путь был тернист. Чувствительный и живущий будто на грани Эдвард Мунк рано столкнулся со смертью близких, был чужд не только современникам, зрителям его картин, но и собственному отцу, вследствие этого становится понятен и характерный стиль художника.

Главным сюжетом полотна становится вечерняя прогулка по улице Карла Юхана, центральной магистрали Осло. Полотно являет собой множество философских смыслов и посланий, остро раскрывает основополагающий в творчестве Мунка мотив одиночества.

Трупные, желтушные лица, остекленевший взгляд толпы буравит зрителя, смотрящего на происходящее словно с позиции самого художника, который встречает их лицом к лицу. Буржуазная публика изыскано одета, чинно гуляет по главной улице города, являясь, однако, непонимающим, бездумным и почти бесчеловечным стадом. Их лица — фальшивые маски, их глаза — стеклянны.

"Вечер на улице Карла Юхана" — пронзительная картина, отчетливо выражающая одиночество и тяжелые душевные метания Эдварда Мунка.

3. "Лицо войны", Сальвадор Дали, 1940

-4

"Лицо войны" — это картина, написанная испанским сюрреалистом Сальвадором Дали в начале 1940-х годов, выражающая ужас и абсурд, происходящий в Европе в связи с началом Второй Мировой войны.

Символы и образы, используемые в ней, просты и прозрачны, и оттого отчетливо отпечатываются в сознании.

Голова с пустыми глазницами, окруженная извивающимися и шипящими змеями, являяет в провалах своих глаз вопящие черепа, начиненные черепами, и бесчисленными черепами в этих черепах. Искаженный в страдательной гримасе рот множит внутри себя все те же головы и черепа. Война множит смерть.

Лицо войны испепелено солнцем пустыни, оно безжизненно и безобразно покоится вне времени и вне пространства. Изображенный в правом нижнем углу отпечаток руки художника свидетельствует о его неравнодушии и причастности к происходящему.

4. "Ночной кошмар", Генрих Фюссли, 1781

-5

Мрачная и гротескная картина "Ночной кошмар", иллюстрирующая Готическое направление в искусстве Нового времени и имеющая впоследствии несколько вариантов, была написана Генрихом Фюссли под впечатлением от историй о "сонном параличе" и английских легенд о приведениях.

На картине запечатлена спящая девушка, в ночной истоме раскинувшаяся на кровати. Белоснежное тело, светлые волосы, ткань ее легких одежд и покрывал резко контрастируют с тяжестью инкуба, сидящего у нее на груди. Инкуб, само появление которого, возможно, имеет некий сексуальный подтекст, олицетворяет собой то самое затрудненное дыхание и тяжесть в груди, происходящее при приступе "сонного паралича", и в свою очередь, также является небезызвестным религиозным явлением. Инкуб схож с массивным каменным изваянием, с гаргульей, он воплощает тьму.

Темнеющие драпировки на заднем фоне акцентируют беспомощность жертвы, столкнувшуюся с ночным кошмаром, они являют саму ночь, подлинную, но будто нескончаемую.

Голова слепой лошади, выглядывающая из темноты драпировок заднего фона, — приведение, навеянное мифологией. Лошади, как известно, пасутся по ночам и многие народы издавна связывали этих животных с нечистой силой и потусторонним миром.

Это полотно, иллюстрирующее бессознательную сущность сновидений, также находилось в приёмной у знаменитого Зигмунда Фрейда, который уделял большое внимание толкованию снов.

5. Полотна Леона Спиллиарта, (1881 - 1946)

"Фавн - флейтист", 1900
"Фавн - флейтист", 1900

В завершение статьи мне очень хотелось упомянуть бельгийского художника-символиста Леона Спиллиарта, чья мрачная эстетика цепляет внимание и прочно врезается в память.

"Автопортрет у зеркала", 1908
"Автопортрет у зеркала", 1908

Полотна Спиллиарта, наполненные философскими образами и смыслами, воплощают собой вечный инфернальный ужас XX столетия, века мировых войн, эпидемий, века полной людской разобщенности, потери человеческого, потери смысла.

"Повешенные", 1912
"Повешенные", 1912

Доминирующими цветами на полотнах Спиллиарта являются темные оттенки, резко разграничивающие силуэты, свет и тьму. Меланхолия и болезненность работ художника будто бы осязаема.

"Ветер", 1904
"Ветер", 1904
"Любительница абсента"
"Любительница абсента"
"Вертиго"
"Вертиго"