Найти в Дзене
JdmCrew.ru

История автомата Aisin A34x или 30-4х LE(S)

Aisin A34x или 30-4х LE(S) — легендарное семейство автоматических коробок компании Aisin Seiki, дочки Toyota Motor Corporation. Изготовление АКПП ведётся под брендом AisinWarner в содружестве с другой не менее известной компанией BorgWarner. В 1987 году они объявили о создании совместного предприятия. Компания Aisin является мировым лидером по производству элементов трансмиссии. Благодаря напористости, педантичности и принципам "Kaizen" команде инженеров Aisin удалось создать уникальную трансмиссию — Aisin 30-40L E/S. Эта коробка подобна автомату Калашникова в мире АКПП, так как будучи создана в 1985 году до сих пор каждый день отстреливает передачи нескольких миллионах автомобилей на планете и до сих пор производится в ряде стран. Первая машина, на которую поставили А340H — были Toyota 4Runner и Toyota PickUp.

Первая машина, оснащённая А340H
Первая машина, оснащённая А340H

Только после этого в 1986 году коробки стали ставить на легковые машины Toyota Supra.

Удачна конструкция и невысокая цена сделала её бестселлером 90х годов. Коробки ставились с конвеера на множество автомобилей корпорации Toyota, а также Mazda, Nissan, Mitsubishi Motors, Suzuki, General Motors, Daihatsu, Hino Motors, VAG, Fiat Automobiles, Volvo, Jeep, Porsche, and Luxgen. В этом случае коробка получала специфические доработки под конкретный автомобиль и новое название: AW30-40 , 30-41, AW30-43LE /LS, AW31-41, AW31-81, AW4, V4AW3.

Интересная статья по коробкам Aisin на европейских машинах.

А34х — это довольно простая и надёжная 4х или 5ти-ступенчатая коробка, существующая в ряде модификаций:

А340H — полноприводная версия АКПП до 1995 года. Версия с гидравлической раздаткой. На коробку одна масляная система. Подключение моста происходит также фрикционами.

А340E — заднеприводная версия АКПП

А340F — полноприводная версия АКПП с 1995 года. Раздатка включается механически или электромотором.

А340H в разрезе
А340H в разрезе

Считается, что своим появлением A340F обязана марке Jeep и модели Cherokee, на которую ставились А340 под маркировкой AW4. У Jeep была иная раздатка, механический привод переключения режимов и поэтому пришлось немного переделать конструкцию коробки. У модификации А340H, которая ставилась на 4Runner'ы и PickUp'ы, был гидравлический привод включения, поэтому требовалось частично разобрать раздатку разбора АКПП, отдельно раздатку можно было снять без "потрошения" АКПП.

Передаточные числа:

1 — 2.804

2 — 1.531

3 — 1.000

4 — 0.705

Reverse — 2.393

Список а/м куда ставилась А340
Список а/м куда ставилась А340

Следующей моделью стала A341E(30-41LE) запущенная в производство в 1990 году и впервые появившаяся на LS400. В основном эта коробка устанавливалась на мощные легковые автомобили Toyota — LS, GS, Chaser/Mark II/Cresta, а также на 1UZ в Soarer(SC400), Crown и даже на 960ую Volvo.

Тем не менее Википедия считает, что 341ая коробка существовала и в полноприводном варианте A341F, которая ставилась на Toyota Sequoia с 2001 по 2004 год. Существование такой коробки сомнительно.

Передаточные числа:

1 — 2.531

2 — 1.531

3 — 1.000

4 — 0.705

Reverse — 1.88

Параллельно из А340 конструкторы собрали более мощную коробку для тяжёлых 4х4 внедорожников — А343F(30-43LE)). Коробка ставилась( и до сих пор ставится) на Hilux Surf IIого поколения, Prado 90,120, 70тки лёгких серий, 80ую серию крузеров с 95ого года(пришла на замену А442F), 100тую серию до 2002 и Fortuner c 2TR.

Основное отличие от 340ой коробки — увеличенная в размерах(раза в 1,5) планетарка овердрайва с изменённым ПЧ — вместо 0,705 стало 0,753.

Передаточные числа:

1 — 2.804

2 — 1.531

3 — 1.000

4 — 0.753

Reverse — 2.393

Существует также крайне редкая коробка — А342Е, которая вроде как ставилась только на одну модификацию Supra и Aristo в японских версиях. Является симбиозом А341 и А343:

Передаточные числа:

1 — 2.531

2 — 1.531

3 — 1.000

4 — 0.753

Reverse — 1.88

Единственная в 3хх серии 5ти ступенчатая коробка — А350E. Крайне редкое изделие, т.к. ставилась только на Lexus GS300 с 1996 по 1997 год, потом её сменила коробка следующего поколения — А650E. По сути А350 — это А34х с дополнительной второй передачей 1,978, которая получается путём активации планетарки овердрайва совместно с первой передачей.

Передаточные числа:

1 — 2.804

2 — 1.978

3 — 1.531

4 — 1.000

5 — 0.705

Reverse — 2.393

По-своему уникальной коробкой является модификация 30-40LS/LE для Toyota Supra с твинтурбовым двигателем 2JZ-GTE. Она имеет специальное обозначение на колоколе «J3», более широкий колокол, чтобы уместить бОльший по размеру гидотрансформатор. Считается, что имеет самые мощные комплектующие, чтобы переварить в стоке до 500 л.с.

АКПП — это очень сложный гидравлический механизм. При том, что Aisin A34x не отличаются высокой сложностью по сравнению с современными Aisin’ами или коробками ZF, тем не менее я настоятельно рекомендую 10 раз подумать, прежде чем туда лезть и внимательно изучить строение коробки и принцип работы.

Признаюсь, что принцип работы АКПП я изучал, смотрел ролики и прочее, но понимание того, каким именно образом момент от маховика ДВС передаётся на выходной вал, мне пришло далеко не сразу. Что принципиально огорчило, так это отсутствие простого объяснения работы «на пальцах».

У АКПП есть 3 основные части: механическая, гидравлическая и электрическая.

Механическая и гидравлическая очень тесно взаимодействуют, например, в самой первой части АКПП — гидротрансформаторе.

В народе — бублик, т.к. очень на него похож.

-4

Он выполняет роль сцепления и одновременно трансформирует момент поступающий от двигателя. ГТ прикручен болтами одной стороной к маховику. Внутри находятся 3 «колеса» с лопастями: насосное, турбинное и реакторное(реактор/статор). Насосное жёстко связано с маховиком двигателя, а турбинное — с входным валом коробки. Передача момента от двигателя в сторону коробки происходит за счёт того, что насосное колесо нагоняет рабочую жидкость(масло) на турбинное, раскручивая его, турбинное в свою очередь уже передаёт его на вал коробки.

Смотрите на стрелки. Они наглядно показывают ток жидкости в ГТ
Смотрите на стрелки. Они наглядно показывают ток жидкости в ГТ

Таким образом осуществляется функция сцепления.

Для увеличения (трансформации) момента в ГТ существует реактор — 3ье колесо, которое находится между насосным и турбинным.

Полный размер Реактор лежит отдельно сверху
Полный размер Реактор лежит отдельно сверху

Когда оно не двигается, то скорость движения масла от нососного (двигатель) до турбинного(коробка) колеса увеличивается. В таком положении на коробку передаётся больше крутящего момента, соответственно, и на колёса приходит больше тяги.

Когда это может происходить? Когда вам не хватает тяги: едете в гору, буксуют колёса или штурмуете препятствие, наконец, просто быстро ускоряетесь. Иногда вы, заезжая в горку, ощущаете, как скорость падает, тяга небольшая, а вот машина едет в горку, хотя вы нажимаете на акселератор с прежней силой.

Когда скорость вращения двух колёс насосного и турбинного сравнивается, то реактор начинает вращаться вместе с ними. Это режим гидромуфты. В таком режиме крутящий момент передаётся, но не трасформируется.

В этом случае КПД гидротрансформатора увеличивается и снижаются потери.

Когда преобразование крутящего момента не требуется(едем плавно с ветерком), то ГТ блокируется с помощью фрикционного сцепления. В этом режиме КПД доходит почти до 1, все 3 колеса не проскальзывают, т.к. заблокированы муфтой. Проскальзывание колёс возможно только в режиме частичной блокировки ГТ.

Полезное видео о работе гидротрансформатора:

От ГТ переходим к самой коробке. Поскольку это блог про внедорожник, то будем говорить об АКПП внедорожника. У внедорожной версии корпус КПП состоит из 3х основных частей:

Адаптер коробка-двигатель(в народе — «колокол»). Здесь находится гидротрансформатор.

Корпус самой коробки(в народе — «ведро»). Вся механическая часть, гидромозг(гидроплита), поддон, масляный насос и электрическая часть с управляющими соленоидами+проводка к ECU

Адаптер коробка-раздаточная коробка. Здесь выходной вал сопрягается с раздаткой.

Не будем останавливаться на адаптерах глубоко, только скажу только, что каждый двигатель имеет свой собственный ГТ и колокол. При свапе/замене АКПП вы просто ищете колокол и ГТ под ваш двигатель, они чаще всего совместимы внутри линейки независимо от года.

С адаптерами раздатки полноприводных трансмиссий не всё так однозначно. Они совместимы с моделями раздаток, с которыми выпускались серийно. При свапе/замене важна длина выходного вала+количество шлицов на нём. Если стыкуются коробки незаводского сочетания, то обычно точатся переходные пластины.

Вернёмся к основному — корпусу коробки и её начинке .

Здесь присутствуют все 3 составляющих АКПП — механика(планетарные передачи, валы, фрикционы), гидравлика(рабочая жидкость, золотники, сама плита) и электрика(управляющие соленоиды-клапаны, проводка).

В общих чертах принцип работы коробки выглядит следующим образом: Электрическая часть, получая команды от ECU, в зависимости от положения дросселя и датчиков(скорости, обороты и т.д.) с помощью соленоидов подаёт рабочую жидкость(масло) по гидравлической плите на нужные гидравлические поршни, которые через пакеты фрикционов активируют нужные планетарные ряды АКПП, которые в свою очередь передают момент через выходной вал на раздаточную коробку.

Век полностью гидравлических коробок без электронного управления закончился ещё в начале 90х. Последняя полностью гидравлическая коробка Aisin, которая ставилась на внедорожники TLC80 в начале 90х была А440F, которую в 93 году заменила А442F уже с электронным управлением. Коробки серии А34х все без исключение имеют электронное управление.

Начнём с механики работы АКПП.

У АКПП есть входной и выходной валы. Они не имеют прямой связи друг с другом.

В серии А34х есть 3 планетарных ряда шестерён. Перечислю по порядку от входного вала:

— Планетарка овер-драйва (O/D Planetary)

— Планетарка «передняя» (Forward Planetary)

— Планетарка «задняя» (Rear Planetary)

Чтобы дальше разобраться в работе АКПП требуется понимать принцип работы планетарной передачи. Каждая из этих трёх планетарок состоит из 4х частей:

— Солнечная шестерня (sun gear)

— Сателлиты (pinion gear)

— Водило (planetary carrier)

— Коронная шестерня (ring gear)

Планетарный редуктор
Планетарный редуктор

Принцип действия хорошо отражён на видео:

В случае АКПП входом для приложения момента являются солнечная и коронная шестерни, а выходом — водило.

Таким образом, подключая попеременно солнечную и коронную шестерни разных планетарных рядов к входному валу и подтормаживая/синхронизируя другие части механизма, формируется ПЧ коробки преобразующее момент поступающий от двигателя, которое в дальнейшем передаётся на выходной вал.

Сами планетарки находятся в барабанах, которые активируются сжатием пакетов фрикционов — стальных и синтетических(иногда бумажных) дисков. Пакеты сжимают гидравлические поршни под воздействием рабочей жидкости.

Фрикционы делятся на сцепления(clutch, пакеты C) и тормозные пакеты(Brake, пакеты B). Сцепления соединяют, подключают и передают момент части планетарок. Тормозные пакеты соединяют планетарные ряды с корпусом коробки, тем самым блокируют возможность вращения в любом направлении.

Также в составе есть муфты свободного хода, которые дают возможность вращаться планетаркам в одну сторону и блокируются, когда начинается вращение в противоположную сторону.

Назначение каждого элемента описаны в следующей таблице:

-8

Следующая таблица показывает какие именно элементы коробки задействованы на той или иной передаче:

-9

Все они подробно показаны на этой схеме:

Полный размер
Полный размер

И здесь, более крупными узлами:

Передняя и задняя планетарки:

-11

Планетарка овер-драйва:

-12

Ввиду того, что прямой жёсткой связи валы не имеют, а планетарки стыкуются через пакеты фрикционов, то в отличие от мостов и механических коробок здесь крайне редко встречаются лопнувшие валы и порванные шестерни. Основной удар принимают фрикционы. Кроме того, что они подвергаются трению при сжатии(или проскальзыванию при больших нагрузках), но и повреждаются при нагреве рабочей жидкости.

Посмотрим количество дисков в пакетах:

-13

Пакеты обозначены на схеме выше под следующими номерами:

С0 — 102

С1 — 108

С2 — 106

В0 — 100

В1 — 022 (не фрикцион, а тормозная лента)

В2 — 104

В3 — 114

Важно отметить, что в таблице указаны цифры, именно для этой конфигурации. Максимальное количество фрикционов ставят на машины с двигателями 2JZ-GTE и 1UZ,2UZ.

Фрикционами управляют соленоиды с помощью регулировки направления и давления рабочей жидкости.

Гидравлическая и электрическая части представлены гидромозгами(гидроплитой) и соленоидами в ней.

-14

Соленоиды в А34х представлены двуми основными типами — шифтовые соленоиды. Они отвечают за переключения передач.

Второй тип — соленоиды блокировки ГТ. Он бывает двух видов: простой on-off соленоид(SL) и линейный соленоид(SLT).

Наличие первого обычно говорит о том, что есть полная блокировка ГТ на 4ой передаче. Наличие второго — присутствие частичной блокировки ГТ на 3ей передаче. ГТ с частичной блокировкой имеет несколько иную начинку, чем простой ГТ. На обычную коробку с SL соленоидом можно поставить ГТ от коробки с SLT, а обратная замена приведёт к проблемам.

На джипах встречается и тот и тот тип. SLT встречаются на машинах после 2000 года.

Кроме этого, в коробке могут быть и другие соленоиды(гидроаккумуляторов и т.д).

Гидромозги АКПП также отличаются. Причём в рамках одной модели и одного двигателя могут стоять 3-4 варианта различных плит и комплектов соленоидов.

Проводка для них(соленоидов и плит) строго соответствует тому набору, что стоит на машине. Она в свою очередь стыкуется с блоком управления трансмиссии. Блок управления может быть частью ECU, а может быть и отдельным модулем.

Поэтому важно понимать, что блок управления АКПП должен согласовываться с гидроплитой и соленоидами. При свапе/замене АКПП следует подбирать КПП не по модели машины или двигателю, а по типу управления АКПП, виду проводки(2 или 6ти-пиновой), виду гидроплиты и комплекту соленоидов. Даже если соленоиды совпадают, то могут возникнуть проблемы, если они обладают отличным от штатного(читай — предполагаемого для этого типа ECU/TCU) сопротивлением.

В целом А34х довольно крепкие, проверенные временем коробки, которые могут прослужить не один десяток лет. При том, что модель коробки одна и та же, начинка АКПП может отличаться от модели к модели авто. Самые мощные родные ставятся на 2JZ-GTE и на модели c линейкой V8 UZ.

3D-модель работы АКПП Allison:

2D-модель работы АКПП Allison:

Обучающий фильм по работе АКПП Toyota:

Надеюсь, что после этой статьи многим станет понятнее, как работает АКПП и Aisin A340 в частности.