- Как будто ждали нас немцы! - рядовой Душманов с перевязанной рукой сидел перед капитаном. - Только вышли из леса, как нас шквальный огонь встретил. Всех ребят положили, ироды.
Капитан вздохнул и подозрительно посмотрел на солдата.
- А ты, стало быть, смотрел, как их расстреливают, и обратно убёг?
Рядовой скрипнул зубами от злости.
- Вы что, товарищ капитан, меня подозреваете? Да я еле ноги унёс, два магазина расстрелял, ранение получил! Да я за ребят, за Ваньку, Петьку... - солдат запнулся, горло ему сдавило спазмом.
Не врет - подумал капитан
- Ладно, прости, Душманов. Третья группа разведчиков уже погибает. Тут всех подозревать начнёшь. Иди давай, к Петровичу, он рукой твоей займётся.
- Затем на кухню забеги, поешь, я Григория предупрежу.
Солдат отдал честь и, сгорбившись, побрел в расположение части. Спину ему сверлил подозрительный взгляд командира.
*
Капитан Синичко вспоминал. Вспоминал всех, с кем могла контактировать каждая группа перед вылазкой. Список получался внушительный, всех не проверишь. А завтра командование обещало прислать пополнение - необстрелянных новичков, которых также убьёт поганая немчура, если он, капитан Синичко, не поймёт, в чем дело и где у них завёлся "крот".
По-моему, выход был только один. Капитан затушил сигарету и пошёл спать. Утро вечера мудренее.
*
На утро он уже сидел напротив своего старого знакомого - старшего лейтенанта СМЕРШа Петра Алексеевича.
- Петь, «крот» у нас. Помощь твоя нужна. Своим людям доверить не могу, да и ты помалкивай о моей просьбе.
Петр улыбнулся.
- Игорь, не учи учёного. У каждого из нас своя работа, я свою делать умею. Что надо, говори.
- Вот список всех, кто мог иметь доступ к информации о забросе. Надо установить за ними наблюдение. На все про все у нас меньше 12 часов.
Старший лейтенант присвистнул.
- Это не мало. Людей может не хватить. Сам подключиться не хочешь к работе?
Капитан посмотрел на СМЕРшевца.
- Я лучше придумал. Я с группой пойду в этот раз. Отлипать от них не буду. Может увижу чего, пойму.
*
Весь день СМЕРШевцы и Синичко трудились. Весь день они слушали, смотрели, вынюхивали, но ничего подозрительного не было.
Группа закончила приём пищи, хромой повар Григорий вынес ведро с помоями и затопил печь. Война войной, а обед - по расписанию.
Затем группа отправилась к начальнику склада Ивану Кузьмину, чтобы тот выдал им масхалаты. Во время выдачи Иван, под шумок, продал ребятам три пачки сигарет и отправился на склад.
После этого группа пошла на отдых, по пути встретив местных девушек, которые возвращались с речки. Поулыбавшись и пофлиртовав, бойцы начали готовиться к забросу.
На какое-то время Синичко потерял нескольких бойцов из виду. Но вскоре они вернулись с полными флягами свежего кваса и двумя крынками молока.
Прибежал человек от Петра и передал записку: "Всё чисто, ничего подозрительного".
Ничего подозрительного не происходило. Командир нервничал и тенью продолжал ходить за группой. Очень мешала сосредоточиться стая ворон, которая летала над расположением части.
Оставалось два часа до отправки группы, когда капитан ударил себя рукой по лбу и отправился к Петру.
*
Засаду устроили по всем правилам. Решили взять предателя с поличным.
Синичко строго-на строго наказал группе отойти от расположения части на несколько сот метров и дальше не идти - затаиться.
Он был уверен - немцы уже получили информацию: откуда и куда идёт группа.
Группа направилась в лес и затаилась. Как только солдаты скрылись из виду, открылась дверь кухни, и из неё вышел хромой повар Григорий. Он огляделся и выплеснул ведро с помоями, затем зашёл обратно на кухню и затопил печь.
Уже через несколько минут над деревней начало кружить воронье.
Группа вернулась через полчаса и доложила.
- Товарищ капитан, нами была обнаружена большая группировка противника, которая находилась на пути нашего следования! Ждали нас, падлы!
- Отставить ругаться! Молодцы ребята - возвращайтесь в часть, на сегодня все!
*
Григорий долго не отпирался. Он начал рассказывать уже после третьей зуботычины.
- Дык я в плен попал, полгода как. Немцы сразу сказали: или смерть, или служить будешь. Я отпирался поначалу, а они меня в сарай затащили, да фотографию с их солдатами и офицерам сделали. Сказали, что если сотрудничать не стану - в НКВД отправят. Затем отпустили меня вблизи фронта, когда наши отступали. Там меня и нашли наши, раненого.
- С дымом сам придумал?
- Дык его ж издалека видать! Да и воронье слеталось. Так немцы всегда знали, что группа подготовлена и выходит к ним. А маршрут мне сама группа и рассказывала, я так, невзначай, интересовался, когда кваску с молоком им наливал. Потом я его в условленном месте и оставлял в лесу, под камешком.
Капитан сжал челюсти и потянулся к пистолету.
- Ну и сука ты, Григорий! Таких ребят угробил!
Через сутки Григория Яшкина расстреляли. Без суда и следствия, как собаку. Капитан Синичко и старший лейтенант Пётр Алексеевич получили благодарность от командования. Но ребят было уже не вернуть.
Спасибо за прочтение! Всегда хотелось написать что-то про войну. А факт такой был. Может и приукрасил где, но, по-моему, получилось интересно, что скажете?
Эта тематика Вам нравится больше, чем воровская?