Хочу рассказать о южноамериканской красавице дипладении, есть у нее другое ее название - мандевилла. Эта лиана принадлежит семейству кутровых. Произрастает это растение в Южной Америке и Аргентине.
Ее листья кожистые, насыщенного зеленого цвета, трубчатые цветы довольно крупные, размером до 10 см в диаметре. Цветы у мандевиллы бывают различных расцветок - вишнево-красные, розовые, кремовые.
Родина этой красавицы тропики, поэтому она обожает тепло и влагу. Дипладении не страшно жаркое лето, но при условии повышенной влажности. Чтобы она не страдала от сухости воздуха, ее опрыскивают мягкой теплой водой, не попадая на цветы.
Уход:
Освещение дипладения любит яркое, но не переносит палящие солнечные лучи, если вы ее выносите летом на улицу, обязательно притените. В комнате она хорошо себя чувствует на восточных и юго-западных окнах.
Если хотите растить дипладению как лиану, ей нужна будет опора по которой она будет взбираться вверх, но можно сформировать растение в виде штамбового деревца.
При пересадке выбирайте дипладении низкий широкий горшок, в глубоком горшке растению грозит переувлажнение грунта, по этой причине - опасность загнивания корней.
Грунт для дипладении нужен кислый, ей вполне подойдет почва для азалий. Молодые растения нужно сажать в рыхлый грунт, а для взрослых - берем более плотный, с преобладанием дерновой земли.
Полив - дипладения не выносит перелива, но и пересушивать растение нельзя. Поливают лиану после того, как просохнет верхний слой грунта. Вода для полива не должна быть жесткой.
Пересадка: для дипладении нужен широкий горшок, не очень объемный горшок, в глубоком горшке есть опасность перелива и загнивания корней.
Если вы пересаживаете дипладению, горшок нужно взять на 3-4 см больше в диаметре.
Грунт для дипладении должен быть питательным и рыхлым с кислой рН, подойдет субстрат для азалий.
Можно приготовить грунт самостоятельно, для этого смешивают садовую, листовую, торфяную землю и перлит или песок в пропорции 2:1:1:1.
Удобряют дипладению два раза в месяц удобрениями для цветущих растений. Для этого растения подходят удобрения для азалии. Зимой дипладении подкормки не нужны.
Поскольку это растение тропическое, оно любит влажный воздух. Когда в помещении воздух сухой, дипладению нужно опрыскивать.
Любит дипладения купаться в душе, но грунт нужно закрывать, чтобы он не вобрал в себя лишнюю влагу, поскольку перелива это растение не любит.
Зимой у мандевиллы наступает период покоя и закладываются цветочные почки. Температуру в этот период лучше снизить до 18 градусов. С приходом весны растение начинает активно расти, лиане в этот период нужны подкормки удобрениями для цветущих растений.
Размножение:
Размножают дипладению черенками. Укоренять их можно и в субстрате и в воде.
При укоренении в субстрате потребуется торфяной субстрат и небольшой горшочек. Посаженный черенок высаживают в грунт и сверху накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или помещают в прозрачный пакет. На укоренение емкость ставят в теплое и светлое место (но не под прямые лучи солнца).
Если вы решили укоренить черенок в воде, нужно срезанную веточку поставить в воду и дождаться появления корней, обычно на это требуется 3-4 недели. После чего черенок пересаживают в субстрат.
С весны до осени дипладения без перерыва цветет крупными яркими цветами, это настоящий восторг! Всем советую украсить свое жилище этой шикарной красавицей.
Буду благодарна за поставленный лайк. Подписывайтесь на канал уДачный сад