Наиболее неблагоприятным временем года для автомобиля и водителя является зима. Низкая температура, гололед, снег и реагенты, используемые дорожными службами, вынуждают владельцев автомобилей иначе относиться к эксплуатации автомобиля. Кроме того, зимой необходимо внимательнее относиться к стилю вождения. В таких условиях безопасность должна быть на первом месте.
В зимний период испытание проходит не только водитель, но и его автомобиль: морозы вносят свои коррективы в работу двигателя и прежде всего аккумулятора. В числе автомобилистов есть те, кто не знает или просто безалаберно относится к эксплуатации и управлению автомобилем зимой. Они совершают ряд ошибок, которые, как правило, стоят очень дорого и в разы увеличивают риск попадания в ДТП. Что это за ошибки?
1. Смена колес и давление в шинах
Правила дорожного движения четко регламентируют, что зимой, транспортное средство должно быть оборудовано зимней резиной. Это связано с безопасностью - зимние шины дают необходимое сцепление автомобиля с дорогой. Отличить зимнюю резину можно по маркировке «MS» или «M+S», также используется рисунок в виде снежинки.
Некоторые водители игнорируют сезонную смену колес, и зимой продолжают использовать летнюю резину, не осознавая всех рисков.
Давление в шинах зимой должно контролироваться чаще. При низких температурах воздух в колесах также становится холодным, а это снижает давление. Снижение давления не лучшим образом влияет на управляемость автомобиля, расход топлива и износ самой шины.
2. Охлаждающая жидкость
Готовя транспортное средство к зимним условиям, многие владельцы забывают о необходимости проверки и замены антифриза. Охлаждающая жидкость предназначена для защиты двигателя и в первую очередь от перегрева. Выбирая правильный антифриз для автомобиля, необходимо опираться на рекомендации производителя транспортного средства. Информацию можно получить в руководстве по эксплуатации автомобиля.
3. Использование кондиционера зимой
В холодный сезон большинство владельцев автомобилей, оборудованных кондиционером, забывают изредка использовать его. Это необходимо не только для того, чтобы быстро убрать влагу и конденсат с окон, но сохранить работоспособность кондиционера. Удаление лишней влаги из салона препятствует образованию плесени и неприятных запахов. Включение кондиционера раз в неделю на несколько минут позволяет держать движущиеся части и уплотнения смазанными. Эти простые действия позволят продлить срок службы кондиционера.
Циркуляция воздуха в салоне автомобиля также способствует меньшему запотеванию окон. Это благоприятно сказывается на видимости во время движения.
4. Зарядка аккумулятора
Зимой аккумулятор автомобиля подвергается суровому испытанию. При снижении температуры наружного воздуха двигателю требуется больше энергии для запуска. Если добавить к этому все плюсы современного автомобиля – подогрев сидений, стекол и т.д., то становится ясно, что аккумулятор будет разряжаться очень быстро. Регулярная проверка и зарядка будут хорошей практикой зимой
5. Автоматические системы
Современные автомобили технологически находятся на очень высоком уровне. Системы автоматики, например, освещения при плюсовых температурах, работают безупречно. Но с наступлением холодов некоторые водители также продолжают полагаться на различного рода «ассистентов» в автомобиле, забывая о том, что это техника и при смене погодных условий она может повести себя не так нужно.
Если это возможно, нужно как можно чаще переводить управление автоматически системами в ручной режим, например, отопление или освещение.
6. Зима и расход топлива
Всем известно, что зимой автомобиль потребляет гораздо больше топлива, чем летом. Это связано не только с постоянным прогревом двигателя. На расход топлива также влияет и моторное масло, которое при низких температурах становится более вязким. Поэтому стоит заранее позаботиться о проверке и при необходимости смене моторного масла.
Зима – это испытание не только для машины, но и для водителя. Что не испытывать проблем в зимний период, стоит не совершать простых ошибок и ответственно относиться к подготовке автомобиля к зиме.